9722

“А давайте их раскатаем!”

Как бесстрашные госаудиторы Министерства финансов хотели взять на испуг своих жертв для вымогательства взяток

В Астане огласили приговор по очередному громкому делу взяточников. На этот раз на скамье подсудимых Алматинского райсуда главного города страны оказались трое сотрудников столичного департамента внутреннего госаудита Министерства финансов: начальник подразделения Азамат МЕЛДЕБЕКОВ и два главных специалиста Дарига АПЕИСОВА и Шынар ШАМИЛ. Всех троих уличили в получении взятки в размере чуть более 3 миллионов тенге. При этом во время обыска в элитной квартире у Азамата Мелдебекова нашли более 50 миллионов тенге и почти 120 тысяч долларов США!

В начале лета 2017 года Нацбюро по противодействию коррупции отчиталось о проведении очередной успешной операции: в руки борцов со взяточниками попали сотрудники департамента внутреннего госаудита Астаны. Заметим, что этот орган наделен солидными полномочиями по проведению многочисленных проверок в госорганах и квазигосударственном секторе. И аудиторы регулярно находят нарушения, которые впоследствии приводят к уголовным делам и тюремным срокам. Однако, как показывает практика, проверяющие и сами не прочь заработать немного денег на чужих грехах.
Так получилось и во время изу­чения бухгалтерии РГП “Фитосанитария” в мае-июне 2017 года. Этой конторой занимались непосредственно госаудиторы Дарига Апеисова и Шынар Шамил. Специалисты выявили огрехи в финансовой документации, в частности предприятие должно было возместить ущерб государству в размере 1 миллиона тенге, а также были вопросы по проведению госзакупок - там тоже все было не идеально. После этого аудиторы договорились с руководителем предприятия Сабитом ТУЛЕУБАЕВЫМ, что закроют глаза на результаты проверки, если их отблагодарят 10 тысячами долларов. Деньги решено было передавать через главного бухгалтера “Фитосанитарии” Светлану МЕНКЕНОВУ. Непосредственный руководитель департамента госаудита по Астане Азамат Мелдебеков “сделку” одобрил, и 9 июня Апеисова и Шамил получили первый транш взятки - 4900 долларов. 2000 из этой суммы забрал Мелдебеков, а оставшуюся часть аудиторы поделили между собой.
А дальше ситуация стала развиваться по непредсказуемому сценарию. Шынар Шамил уехала в командировку для проведения очередной проверки, и ей неожиданно позвонила Светлана Менкенова из “Фитосанитарии”: “Девочки, вас пасут, Тулеубаев не зря лег в больницу, не берите оставшуюся часть взятки”. Аудиторша перепугалась и тут же связалась с Мелдебековым. Начальник департамента, по всей видимости, разозлился: “А давайте их раскатаем, продлите проведение проверки и ищите нарушения!” Однако срок проверки истек, и заново зайти на предприятие аудиторы не имели права.
Вернувшись из командировки, Шамил зашла к своему руководителю, чтобы обсудить ситуацию, но тот заверил свою подчиненную, что навел справки через знакомых в Нацбюро - их никто не разрабатывал, за ними никто не следит и можно забирать вторую половину денег.
Сказано - сделано: 23 июня бухгалтер Менкенова привезла домой к Шынар еще полтора миллиона тенге, и тут в дверь аудитора постучали ребята из Нацбюро по противодействию коррупции. Женщина так испугалась, что взяла да и выбросила пакет с деньгами с балкона. Однако факт получения взятки уже был зафиксирован, и уже вскоре Шынар Шамил и Дарига Апеисова согласились сотрудничать со следствием: их снабдили необходимым оборудованием и отправили к шефу с деньгами.
Но Азамат Мелдебеков перестраховался: он не стал брать наличные в руки, а велел положить деньги в машину, вывев на бумажке “500” - видимо, имел в виду столько тысяч тенге. При этом автомобиль он открывал не сам - брелок автосигнализации был у его подчиненного. Деньги начальник департамента забрал только по приезде домой, а там его уже поджидали сотрудники антикоррупционной службы.
Кстати, дома у Мелдебекова следственную группу ждал сюрприз: госаудитор в своей столичной квартире хранил более 54 миллионов тенге и почти 120 тысяч долларов наличными! А помимо элитной недвижимости в Астане у него оказался в собственности еще и особняк в Шымкенте.
Нам остается только порадоваться за отечественных чиновников: уровень их официальных доходов достиг такой высоты, что у простого 40-летнего начальника департамента есть и квартира, и коттедж, и весьма солидные сбережения на черный день, а еще любимый казахстанский автомобиль Toyota Land Cruiser Prado. Хорошо у нас живут госслужащие даже не верхнего, а среднего звена!
… Азамат Мелдебеков, Дарига Апеисова и Шынар Шамил признали вину в получении взятки. Чиновники просили не лишать их свободы, а экс-руководитель департамента внутреннего госаудита умолял заменить ему наказание штрафом. Однако суд посчитал, что этого будет маловато. Мелдебеков был приговорен к пяти годам лишения свободы (но есть и хорошая для него новость - без конфискации имущества!), а Шамил и Апеисова получили по четыре года колонии общего режима, но с отсрочкой наказания в связи с наличием малолетних детей. Приговор был оглашен 12 февраля и еще не вступил в законную силу.

Михаил КОЗАЧКОВ, Астана

Поделиться
Класснуть