2234

Чудеса телепортации

В Актобе суд лишил лицензии двух известных адвокатов, которые умудрялись одновременно вести допросы и ознакомление с судебными делами подозреваемых в двух разных местах.
Ответ перед судом держали защитники Айсауле АЛЬБАКАСОВА и Галымжан АКБАРОВ, которые оказывали гарантированную государством юридическую помощь - то есть выступали в роли бесплатных адвокатов. Областному департаменту юстиции показалось, что они защищали интересы подозреваемых лишь на бумаге.
К примеру, адвокат Галымжан Акбаров 15 июня этого года в период с 12.00 до 14.00 знакомился с уголовным делом подозреваемого Жаимова, а еще он в тот же день с 13.00 до 17.00 проводил очную ставку с подозреваемой Сактагановой. Айсауле Альбакасова 16 июня прошлого года на территории Заводского отдела полиции с 9 до 11 часов участвовала в допросе подозреваемого и в тот же день с 10 до 11 часов на территории Саздинского ОП знакомилась с уголовным делом уже другого подозреваемого.
Таких эпизодов в департаменте юстиции насчитали не менее трех в отношении каждого ответчика и усомнились в реальности раздвоения адвокатов, а также в качестве оказанной помощи.
В департаменте задались вопросом, насколько тогда будет правильным оплачивать труд адвокатов, которые согласно существующим правилам ежемесячно предоставляют документы о покрытии их расходов исходя из отработанных часов.
В итоге был подан иск на защитников о лишении их адвокатской лицензии. Иск был удовлетворен.
- Сейчас департамент проводит проверки по другим отчетам об оплате работы госадвокатов, поэтому возможно выявление новых аналогичных фактов, - отметила заместитель руководителя департамента юстиции Актюбинской области Алия ТАСЫБАЕВА.
Адвокатскую лицензию в регионе на сегодня имеют 153 юриста, 98 из них заключили соглашения об оказании бесплатной юридической помощи. В год их услуги обходятся бюджету более чем в 60 миллионов тенге. Согласно тарифной ставке, к примеру, 45-минутная юридическая помощь защитника в зависимости от тяжести совершенного подозреваемым преступления варьируется от 873 тенге 54 тиын до 1834 тенге 39 тиын.

Антон МОЛДИН, Актобе

Поделиться
Класснуть