10402

Бей своих, чтоб чужие боялись!

Не думала, что мой пост в соцсетях вызовет такой ажиотаж! В нем шла речь о том, что аким Уйгурского района Алматинской области Алимжан ТОХТАСУНОВ, в свое время не пожалевший бранных слов для своих подчиненных, теперь взялся за рукоприкладство - избил своего подчиненного.

Ну очень ценный кадр

Алимжан Тохтасунов прославился в апреле 2017 года. Тогда сотрудники акимата записали на диктофон пламенный спич своего патрона - как он оскорбляет и ругает их матом, обзывает тупицами и бездельниками (см. “Фу, как некультурно!”, “Время” от 24.5.2017 г.).
Компромат на своего шефа, как рассказывают госслужащие Уйгурского района, сначала показали Алимжану Имтахуновичу, чтобы он сделал выводы и больше не ругался матерными словами. А когда аким их выгнал, заявив, что он всесилен, сотрудники акимата предоставили аудиозапись журналистам.
В свою очередь, мои коллеги передали запись в департамент Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Алматинской области. В результате аким написал заявление об увольнении.
Однако недавно нам стало известно, что Тохтасунов все еще занимает свой пост! Как оказалось, его поругали и оставили до 1 сентября 2017 года. Об этом узнали народные избранники и почетные граждане Уйгурского района и обратились к акиму Алматинской области Амандыку БАТАЛОВУ, попросив главу региона принять правильное кадровое решение.

Ночной кипиш

Пока письмо общественности рассматривается в высших эшелонах власти Алматинской области, аким Тохтасунов успел влипнуть еще в одну неприглядную историю.
Как сообщили в РОВД Панфиловского района, к ним обратился житель села Шонжы Рамиль Хамитжанович КАМАЕВ 1987 года рождения, сообщив, что в ночь на 5 августа 2017 года его избил аким Уйгурского района Алимжан Имтахунович Тохтасунов 1965 года рождения, у которого заявитель работает водителем. Ссора, по словам Камаева, произошла возле одной из АЗС в Жаркенте.
Потерпевший обратился за медпомощью в ЦРБ Панфиловского района. Дежурные врачи в присутствии следователя Елдара МОЛДАХАНОВА осмотрели водителя и поставили диагноз: ушибленная ссадина шеи справа. Сняли рентгенографику черепа в двух проекциях, сделали укол анальгина с димедролом и, дав рекомендации, отпустили домой.
На следующий день, когда материалы дела уже были собраны для принятия процессуального решения, водитель акима неожиданно пришел и забрал свое заявление. Сказал, что сам виноват, что опоздал на место встречи на 20 минут.
Об этом происшествии и был мой пост в социальной сети. Что тут началось! Под постом стали появляться один за другим комментарии жителей Уйгурского района, которые словно под копирку писали, что их аким самый лучший на свете.
К примеру, Ильхам САИТОВ поделился мнением, какой Алимжан Имтахунович требовательный руководитель. С его приходом в Чундже начали ремонтировать дороги и устанавливать уличное освещение.
Пользователь Луиза ТУРДИЕВА заявила, что очерняющие имя акима сплетни распространяют его недоброжелатели:
“Мы живем в этом районе и нам лучше знать, что здесь происходит. Мы довольны его работой. А те, кто вам сообщает такую информацию, - его завистники, которые не могут убрать его с должности. Вы сначала сами попробуйте управлять и навести порядок в таком районе!”.
Остальные комментарии были аналогичны: “с его приходом стало красиво”, “Чунджа изменилась в лучшую сторону”, “аким открыл дорогу бизнесу” и т. д. Сплошные дифирамбы!

Вас там не стояло!

Кульминацией этого всенародного проявления любви стал комментарий самого потерпевшего водителя, который ради этого даже зарегистрировался в Facebook. Он пишет (стилистика и орфография сохранены):
“Я, Камаев Рамиль водитель Аппарата акима Уйгурского района. от своего лица хочу высказать то что на данный момент я нахожусь на работе и со стороны акима А. Тохтасунова в отношении меня никакого рукоприкладство не было. был производственный конфликт, на данный момент конфликт исчерпан. Сандугаш Дуйсенова откуда у Вас имеется информация о том, что я нахожусь в больнице и имеется свидетели избиения А. Тохтасуновым меня!? в доказательство того что я на данный момент нахожусь на работе выкладываю фотографии сделанные 07.08.2017 года вместе с акимом района А. Тохтасуновым и первым заместителем филиала партии “Нур Отан” Уйгуского района Нуровым М. М.”.
К комментарию действительно приложен снимок, где Камаев сидит со свежим выпуском ежедневной газеты за 7 августа.
Камаев выдвинул требование, чтобы я удалила свой пост, поскольку он-де клеветнический и “позорит акима”, а его самого “ставит в неловкое положение”.
Правда, водитель акима почему-то забыл написать, как так вышло, что его сообщение было зарегистрировано в РОВД, что ночью он делал в больнице и откуда у него ссадина на шее...
Обо всем этом мы сообщили в департамент Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Алматинской области. Будем надеяться, что они смогут разобраться во всей этой малокрасивой истории.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото из соцсетей, Алматинская область

Поделиться
Класснуть

Свежее