12498

Кордайский синдром

Крайними в таможенном скандале оказались простые водилы-дальнобойщики.

Громкое дело о контрабанде привело на скамью подсудимых следователя Генеральной прокуратуры

В Алматы осудили следователя Генеральной прокуратуры Анару АБИЛЬМАЖИНОВУ, занимавшуюся самыми громкими экономическими преступлениями. В ее послужном списке дела “черного генерала” Амирхана АМАНБАЕВА, крупного специалиста по обналу Сергея ИЛЬИНА, расследование махинаций в БТА Банке и многое-многое другое. Еще недавно при прежнем руководстве Генпрокуратуры госпожу Абильмажинову называли “пятым замом” - поговаривали, что в кабинет к Асхату ДАУЛБАЕВУ (предшественнику нынешнего генпрокурора Жакипа АСАНОВА) она могла зайти в любой момент и по любому вопросу. В надзорном органе она проработала в общей сложности более 25 лет и уже готовилась выйти на пенсию, но вдруг сама оказалась на скамье подсудимых. С чем же связан столь крутой поворот? Об этом газете “Время” рассказала адвокат Гульнара ЖУАСПАЕВА (на снимке).

- Анара Абильмажинова возглавляла межведомственную следственно-оперативную группу, занимавшуюся громким делом о контрабанде в Жамбылской области, - объясняет адвокат. - Эта история началась три года назад, когда из Китая в Кыргызстан был отправлен целый караван фур - 38 машин с прицепами. Дальнобойщики проезжали нашу страну транзитом, однако их все равно задержали по подозрению в нарушении таможенных правил. Придумали, что якобы казне нанесен огромный ущерб, хотя товары шли не в Казахстан. Изначально груз должен был следовать в Россию, однако затем отправитель - гражданин Китая Чи ДЖЕМЕНЬ - переоформил документы и выслал товар своим партнерам в Кыргызстан. Дальнобойщиков задержали в Жамбылской области, они там простояли больше трех месяцев без продуктов, без денег. Сотрудники местного департамента госдоходов дважды разгружали машины и пересчитывали товар, пока наконец не разрешили сдать все на склад временного хранения. После этого водители фур разъехались по домам, а затем неожиданно выяснилось: их машины конфискованы в пользу государства как орудие преступления! Якобы они везли контрабанду.
Соответствующее решение было принято в Кордайском райсуде. И хотя по делу о контрабанде водители проходили свидетелями, это не помешало судье Кайрату БЕЛГИШЕВУ конфисковать их железных коней. Все 38 машин были водворены на платные стоянки...
- Признательные показания по экономической контрабанде дал некий Берик ЧОТПАЕВ, помогавший провозить груз, - объясняет адвокат Жуаспаева. - Он заключил процессуальную сделку с прокуратурой, признал себя виновным, получил штраф в размере 3000 МРП и вышел на свободу. А крайними оказались дальнобойщики - их машины забрали, все суды они проиграли. Непонятна логика суда: согласно всем международным соглашениям водитель не несет ответственности за содержимое груза, а только за его сохранность. Если контрабанду везут поездом или самолетом, то потом ведь не конфискуют в пользу государства “боинги” и “тулпары”? Но в том случае отобрали машины, и уже больше года люди не могут получить назад свое имущество.

Гульнара Жуаспаева объясняет: она подключилась к разбирательству, после того как дело уже было рассмотрено в Верховном суде. Ей удалось добиться, чтобы Генеральная прокуратура оспорила вступившее в силу решение, но даже это не помогло изменить положение водителей. А все потому, что дело только начинало раскручиваться.
- После признательных показаний Чотпаева органы стали задавать вопросы бизнесменам, которым предназначался груз, а также сотрудникам склада, куда сгрузили товар, - продолжает адвокат. - Всех их задерживали, помещали в следственный изолятор, угрожали осудить по тяжким преступлениям. И вот так в деле появилось еще одно признание - о даче взятки сотрудникам службы экономических расследований департамента госдоходов. Шестерых офицеров СЭР задержали якобы за получение взятки в 600 000 долларов. По легенде деньги заплатили за то, чтобы груз ушел дальше. Впоследствии четверо были осуждены на длительные сроки - от 9 до 13 лет.
Но и на этом история не закончилась. Вскоре на получении взятки попались уже сотрудники следственно-оперативной группы Генпрокуратуры Бауыржан ОРАЛГАЗИН и Газиз ДЖУЗБАЕВ. А затем выяснилось, что и отвечавшая за расследование Анара Абильмажинова оказалась “при делах”…
- После того как на Абильмажинову завели уголовное дело, она мгновенно признала вину и добилась заключения сделки, - рассказывает адвокат Жуаспаева. - Ее дело рассматривал Алмалинский райсуд Алматы, но в электронной базе нет решения. Мы только по отголоскам слухов узнали, что руководитель следственной группы призналась в принуждении к даче показаний, халатности и превышении служебных полномочий. Ее приговорили к двум годам ограничения свободы и тут же амнистировали в связи с 25-летием независимости!
А потом началось самое интересное - уже вступившие в силу приговоры в отношении фигурантов дела о контрабанде стали пересматривать и отменять!
- Как оказалось, все дела были построены на признательных показаниях, - объясняет Гульнара Жуаспаева. - Один признался, что дал взятку, - осудили офицеров. Другой признался, что ввез контра­банду, - отобрали “орудия преступления” в виде автомобилей. А теперь, когда Абильмажинову признали виновной, все фигуранты стали отказываться от своих показаний. Я защищаю интересы дальнобойщиков, но мне чисто по-человечески жаль всех, кто оказался замешан в этой истории. Ничем, кроме признания взяткодателя, не доказана вина следователей службы экономических расследований. Причем там куча нарушений! Например, осужден один из работников склада, который якобы был пособником в даче взятки. В суде выясняется, что этот человек в момент якобы передачи взятки находился далеко от города и вообще в то время на складе не работал! Но его показания приобщают к делу, самого тоже признают виновным. И что самое странное - областная прокуратура не видит в этом никаких противоречий, одобряя все действия следственно-оперативной группы!
Прямо сейчас в Кордае вновь рассматривают дело Берика Чотпаева, который отказался от своих первоначальных показаний. Согласно его заявлению заключить процессуальное соглашение его заставила… следователь Абильмажинова! И хотя он уже заплатил штраф в размере шести миллионов тенге, все равно хочет добиться полного оправдания.
- Фактически нужно отменять все приговоры и процессуальные соглашения по этому запутанному делу, - уверена адвокат Жуаспаева. - Смотрите, гражданин Китая якобы передал деньги для дачи взятки сотрудникам ДГД. Почему его не привлекли за преступление? С четырьмя сотрудниками склада заключено одно процессуальное соглашение о признании вины в даче взятки. Документ на русском языке, хотя двое из них владеют только казахским. Начинаем разбираться дальше. Следователь по делу о контрабанде выносит постановление, но выясняется, что приказ о его назначении руководителем группы не подписан начальством, то есть документ недействителен!
- Таких вот ляпов и грубых нарушений огромное количество. И везде вина доказана только с помощью чьих-то показаний. А как их получили, теперь уже ясно. Абильмажинова сажала людей в СИЗО на несколько месяцев, и пока они не подписывали нужные бумаги, на свободу не выходили. Есть в деле такой коммерсант Рахимджан САТТАРОВ, которому из Китая в Бишкек везли норковые шубы. Его дважды закрывали во время следствия по неарестантской статье, пока он не пошел на сотрудничество со следствием. К тому же именно у него следователи прокуратуры вымогали деньги. Сейчас заново судят Чотпаева, но зачем-то снова сажают в изолятор. Мы очень надеемся, что суды объективно разберутся, кто прав, а кто виноват, - заключила разговор наша собеседница.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото из архива Гульнары Жуаспаевой и с интернет-ресурсов, Алматы

От редакции Между тем громкий скандал с очень важным сотрудником Генеральной прокуратуры Анарой Абильмажиновой сказался и на ее вышестоящем начальстве. И не исключено, что именно ее приключения стали причиной ряда кадровых перестановок, в том числе и неожиданной отставки заместителя генерального прокурора Андрея КРАВЧЕНКО…

Поделиться
Класснуть