5122

Свободен!

Бывший председатель Костанайского административного суда Ербол ПАНЗАБЕКОВ, осужденный к 10 годам лишения свободы за попытку убийства своей жены, условно-досрочно освободился из мест заключения.
Напомним, 7 октября 2009 года служитель Фемиды вышел на обочину оживленной костанайской дороги с ружьем и устроил охоту на свою жену Балжан УВАЛИЕВУ (на снимке), находившуюся в легковом авто. Сразу после покушения Балжан позвонила нашему корреспонденту и сообщила о невероятном происшествии, благодаря чему мы смогли опубликовать оперативный репортаж с места событий (см. “Судейский самосуд?”, “Время” от 8.10.2009 г.).
Всему этому предшествовал ряд журналистских расследований о конфликте Панзабекова с женой по поводу элитной квартиры и права собственности на кирпичный завод (см. “Китайские осложнения”, “Судебные сложности” и “Загадка потерянного дела”, “Время” от 7.9, 10.9 и 19.9.2009 г.). Вполне может быть, что Панзабеков схватился тогда за ружье, потеряв самообладание из-за разглашения его женой в газетных публикациях разоблачительных сведений…
В середине 2010 года Панзабеков был признан виновным и получил строгое наказание. Его попытки оспорить приговор привели к неутешительному результату: ему удалось добиться лишь отмены конфискации имущества, а вот снижения 10-летнего срока лишения свободы - нет.
В дальнейшем экс-председатель суда, который последние два с половиной года отбывал наказание в исправительном учреждении АК 159/6 (пос. Долинка Карагандинской области), неоднократно ходатайствовал об условно-досрочном освобождении, но всякий раз эти предприятия не имели успеха. И вот - свершилось!
Как сказано в решении суда, который был проведен на территории колонии, “осужденный доказал свое исправление и не нуждается в полном отбывании назначенного наказания”.
Оказывается, Панзабеков заполучил положительную характеристику администрации учреждения благодаря “выполнению работ по благоустройству территории, активному участию в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, а также в работе добровольных организаций”. В активе знаменитого сидельца оказались два поощрения и пять грамот, а ранее наложенные на него взыскания он погасил в положенные законом сроки. Кроме того, он в полном объеме погасил иск, предъявленный ему потерпевшими сторонами. Кстати, они тоже не были против УДО. При таких обстоятельствах суд не нашел оснований для отказа в просьбе Панзабекова отпустить его на волю.

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай

Поделиться
Класснуть