5944

Оружие массового вырождения

Шестеро казахстанцев планировали продать крупную партию урана арабам, даже не спросив, для какой цели им понадобился радиоактивный металл

Сотрудники Комитета национальной безопасности могут занести себе в актив блестящую операцию по выявлению целой группы продавцов урана. Им удалось распутать всю цепочку - от поставщика до последнего посредника. В результате сразу шесть человек оказались на скамье подсудимых.

В начале 2015 года 57-летний алматинец Сатбек УНДЫБАЕВ обсуждал со своим 30-летним приятелем из ЮКО Джанибеком БЕКЖАНОВЫМ самые разные темы. Разумеется, говорили и о том, как можно в непростое время заработать немного денег. Ундыбаев занимался бизнесом, ремонтировал машины на собственной СТО, управлял фирмой под оригинальным названием Sat Co. В общем, крутился как мог. В том февральском разговоре впервые прозвучало предложение найти поставщика урана, который можно продать за большие деньги. Поговорили и забыли.
Но, по всей видимости, Ундыбаев собирал информацию о ядерном материале не только у Бекжанова. Спустя несколько месяцев после тех разговоров к Сатбеку Тыныбаевичу обратился парень по имени Азамат, который объяснил, что представляет интересы неких арабов, желающих приобрести крупную партию урана по цене 500 тысяч долларов за килограмм. Ундыбаеву такие перспективы явно вскружили голову, и он начал звонить всем своим знакомым с одним вопросом: “Можешь достать уран?” Набрал он и номер Джанибека Бекжанова, правда, обозначив ему меньшую цифру, чем предлагали покупатели. И понеслось.
Бекжанов также сделал ряд звонков и вышел на 50-летнего жителя Шымкента Бауыржана КОЙБАГАРОВА, уже имевшего за спиной срок. Тот позвонил трижды судимому за кражу, грабеж и наркотики Бауржану УСЕНОВУ, проживавшему на тот момент в Созакском районе ЮКО. А именно там, в поселке Кыземшек, находится месторождение, где добывают редкоземельные металлы…
Усенову же досталась самая несложная работа - отыскать в селе сотрудника фирмы, обслуживающей месторождение. И он со своим заданием справился отлично, поговорив по душам с Аманкелды ОМАРОВЫМ, работавшим аппаратчиком-гидрометаллургом в ТОО “Степное-РУ”. У 41-летнего специалиста был прямой доступ к урановому концентрату, который еще называют желтым кеком. За килограмм этого вещества Омарову было обещано... 150 тысяч тенге. Того предложенная цена устроила, и вскоре Аманкелды вынес с предприятия сразу восемь пятилитровых бутылок, наполненных до краев ядерными материалами. Товар он передал Бауржану Усенову, а тот спокойно отправил опасный груз автобусом в Шымкент. В столице ЮКО посылку встретили Бауыржан Койбагаров и Джанибек Бекжанов. Они также не стали заморачиваться и сели на другой междугородний автобус, увезший их в Алматы.
15 июня Бекжанов передал образец товара Сатбеку Ундыбаеву, и тот отправился на встречу с заказчиком, чтобы он мог оценить качество радиоактивного металла. Азамат, представлявший интересы неких арабских граждан, через пару дней перезвонил и подтвердил, что готов купить крупную партию. Сделку решили провести в самом центре города, неподалеку от площади “Астана”. Ундыбаев передал покупателю более полутора килограммов вещества и получил взамен 103 тысячи долларов. А потом… был задержан с поличным!
Как оказалось, Азамат был сотрудником КНБ, имитировавшим преступную деятельность. Дело в том, что в Комитете нацбезопасности узнали, что бизнесмен Ундыбаев хочет заработать на продаже урана, и взяли его в разработку. Он не стал отнекиваться и пошел на сделку со следствием. Позже с повинной пришел и Джанибек Бекжанов. Он видел своими глазами, как задержали его делового партнера, и успел убежать. Однако потом понял, что скрываться бессмысленно, поэтому тоже начал активно сотрудничать.
Чекистам оставалось найти остальных посредников и главного поставщика. Поэтому они весьма убедительно попросили Ундыбаева организовать еще одну поставку товара. Тот позвонил напрямую Койбагарову и предложил повторить операцию. Бауыржан набрал номер Усенова, и последний в цепочке посредников выслал еще несколько сосудов с концентратом урана. Койбагаров товар получил, но в этот раз решил переправить его в Алматы с помощью нового посыльного Бахытжана СУЛТАНОВА. Тому оставалось всего ничего - встретиться в мегаполисе с Азаматом. Сделка состоялась, и как только в руках продавца оказались 150 тысяч долларов, на него тут же надели наручники…
Койбагарова арестовали уже в Шымкенте, а вот поймать Усенова помог Джанибек Бекжанов, позвонивший ему напрямую, минуя посредника. Трижды судимый рецидивист сам привез заказчику почти 30 кг желтого кека. Наконец, сотрудника “Степное-Ру” Аманкелды Омарова взяли с 33 кг радиоактивного вещества, сбив цену до 900 тысяч тенге за партию.
Все шестеро торговцев ураном были осуждены на сроки от двух до трех лет и уже отбывают наказание.
Эта история - пример другим коммерсантам и работникам месторождений, где добываются редкоземельные металлы, чтобы они поняли: торговать ураном нельзя. На повестке дня остается лишь один вопрос: неужели наши соотечественники стали настолько меркантильными, что готовы торговать потенциальным материалом для изготовления оружия массового уничтожения? Хорошо, что в этот раз “арабы” оказались всего лишь вымышленными персонажами. А если завтра к таким же бизнесменам придут реальные террористы-фанатики, мечтающие собрать настоящую ядерную бомбу? Неужели и им продадут взрывоопасный металл?

Комментарий в тему

Марат ШИБУТОВ, политолог:

- В первую очередь стоит отметить низкий интеллектуальный уровень продавцов урана. Дело в том, что желтый кек - это закись урана, то есть это самая низкая стадия переработки металла. Там самая низкая концентрация урана и весьма слабая радиоактивность. Ни к чему полезному желтый кек не может быть приспособлен - для переработки в топливо его надо переделать в гексафторид урана, потом обогатить его, повысив концентрацию урана, а затем уже превратить в топливные таблетки. Для этого нужны целые промышленные производства, которыми владеет ограниченное количество стран. Стоит он дешево -
18 долларов за фунт, или примерно 40 долларов за килограмм. Фактически воровать его с производства нет никакого смысла - он нигде не нужен, и для вора даже вреден. Гораздо перспективнее украсть бочки, в которых он может храниться, или любой цветной лом с производства - больше денег выручишь. Канистра бензина, фейерверки или тачка с навозом и то опаснее. Тем более стоит желтый кек копейки - смысл его покупать? Чтобы его попытаться кому-то продать, надо быть совсем дураком. Да и наши террористы не могут сделать взрывные устройства в принципе - они для этого слишком технически безграмотные. А вот КНБ может так проверить работников урановых предприятий, и горе тому, кто на такое согласится (хотя там всех предупреждают). Такое слабое звено сядет надолго.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть