7950

Инициативная группа захвата

Как квартирные мошенники и их подручные превращаются в протестный электорат

В понедельник один из офисов Kaspi Bank стал зоной боевых действий. В здание ворвалась группа агрессивно настроенных граждан, которые сумели прорваться через первый пост охраны. С большим трудом сотрудникам банка удалось остановить “кавалерийский” наскок. Только после того, как атакующие - в основном дамы бальзаковского возраста - были заблокированы в коридоре, удалось выяснить: клиентами банка являются лишь трое из них. Остальные заявили, что они члены общественной организации по вопросам ипотечников. Банк уже обратился в правоохранительные органы с просьбой привлечь к ответственности хулиганок, а также разместил видео “с фронта” в социальных сетях. Так кто же стоит за атакой на Kaspi Bank? 

...В начале апреля в Алматы вынесли приговор по громкому делу мошенницы Ферузы ОРДАБАЕВОЙ, которая вместе с пятью соучастницами торговала квартирами в алматинских новостройках якобы по льготной госпрограмме. Своим жертвам она представлялась сотрудницей городского акимата и рассказывала всем одну и ту же легенду: поскольку, мол, жилые комплексы достраивались при поддержке фонда “Самрук-Казына”, часть квартир якобы можно купить по цене гораздо ниже рыночной. Легковерные люди с готовностью платили Ордабаевой десятки тысяч долларов, были и такие, кто брал по две-три квартиры сразу. При этом на руки всем потерпевшим выдавали бумагу о том, что они приобретают жилье в рассрочку. Они верили, что оплачивать взносы будет государство, то есть хотели получить недвижимость за чужой счет. Но музыка играла недолго: поскольку ни фонд “Самрук-Казына”, ни акимат Алматы и слыхом не слыхивали, что должны за кого-то оплачивать ипотеку, вскоре ничего не подозревавших “льготников” стали выкидывать на улицу. Некоторые стали обращаться в правоохранительные органы.
Вот так в уголовном деле оказалось сразу 35 эпизодов мошенничества, а общий ущерб составил более 200 миллионов тенге. Но в полицию пришли далеко не все. Часть “пострадавших” (это слово уместно закавычить - ведь они тоже нарушали закон, намеренно подкупая Ордабаеву, по легенде сотрудницу акимата) уверовала в свое призвание бороться за справедливость. На скамье подсудимых вместе с Ферузой Ордабаевой оказались их друзья и родственники. Это они приводили доверчивых клиентов, которые отдавали де­сятки тысяч долларов, лишь бы получить льготное жилье. А потом, оказавшись и без денег, и без квартир, создали инициативную группу и начали атаку на банки.
Командует этим воинством некая Дильнар ИНСЕНОВА. Что интересно, заявление в органы на мошенницу Ордабаеву она не подавала, но при этом заседания суда не пропускала. Особенно активно Дильнар вела себя после оглашения приговора. Судья Таклима АХМЕТОВА раздала всем сестрам по серьгам и наказала всех шесть фигуранток этого дела, в том числе и тех, кто был посредником между “покупателями” и “сотрудницей акимата”. На госпожу Инсенову это произвело неизгладимое впечатление: она наматывала круги возле Алмалинского райсуда, на всю улицу громко ругаясь матом на других кинутых, посмевших пожаловаться на “бедных девочек”.
Интересно, что Инсенова, как и другие “льготники”, в августе 2012 года стала собственницей трехкомнатной квартиры в ЖК “Аккент”, подписав (внимание!) договор купли-продажи с рассрочкой платежа. Но погашать задолженность не стала, видимо, поверив рассказам мошенников. Выселили Инсенову из ее квартиры в апреле 2014-го. А спустя год выяснилось: она продолжала жить-поживать по тому же адресу - заменила замки и вновь въехала в “родную хату”! Сейчас в УВД Алатауского района проводится досудебная проверка по факту самоуправства со стороны Инсеновой.
Еще одна активистка той же “группы захвата”, Рызвангуль ТУЛАБАЕВА, в январе 2013 года стала хозяйкой трешки в “Аккенте”, купив жилье в рассрочку. История повторилась: “Самрук-Казына” и не думал оплачивать ее ипотеку, через два года женщину выселили, а квартиру выставили на продажу. В августе 2015 года неожиданно выяснилось, что Тулабаева живет там же, откуда ее выселили. Ее самоуправством тоже занимаются полицейские.
Не собирается покидать насиженное, но чужое и Алия ЕЛЮКЕНЕВА. Она заехала в “Аккент” еще в 2010 году, и лишь осенью 2013-го было вынесено постановление о ее выселении. Но судебные исполнители до сих пор бессильно отступают перед “праведным” гневом Алии и других “потерпевших”.
Кто-то скажет: ведь действительно людей обманули, оставили без накоплений, а теперь им просто некуда идти. Что ж, это, как говорится, медицинский факт. Это справедливое замечание. Но среди жертв есть, например, Айнур САНСЫЗБАЕВА, которая заплатила Ферузе Ордабаевой сразу... 180 тысяч долларов! За эти огромные деньжищи она стала “хозяйкой” сразу трех квартир... Выходит, эта предприимчивая дама пыталась сделать бизнес на льготной гос­программе: купить подешевле, чтобы продать подороже. Ее, кстати, тоже выселили, но... не до конца. Сразу после того, как судебные исполнители покинули территорию жилого комплекса, замки в дверях волшебным образом поменялись и бывшие хозяева вернулись в свои хоромы. А ведь 180 тысяч с лихвой хватило бы на приличную квартиру с ремонтом практически в любом жилом комплексе Алматы! Но жадность, как известно, сгубила уже не одного фраера...
Что любопытно, несколько “борцов из инициативной группы” приходятся соучастникам преступлений Ферузы Ордабаевой ближайшими родственниками. Среди тех, кто всерьез обсуждал новые “акции протеста”, борцами за справедливость оказались сестры Асель и Акмарал МАМБЕТОВЫ. Обе приводили к Ордабаевой клиентов, брали за это свой процент и теперь должны понести наказание - каждая отсидит в тюрьме по пять лет. Но произойдет это не сразу, а после того, как их маленькие дети вырастут.
Всего же в этой удивительной “инициативной группе” около 15 человек. Все они так или иначе связаны с преступницами, кинувшими людей на 200 с лишним миллионов тенге. Покидать незаконно приобретенное жилье “инициативники” категорически отказываются, при этом выдвигая жесткие требования банкам. Они не просят, а именно требуют снизить стоимость квадратных метров в своих квартирах с 400 до 168 тысяч тенге (!), предоставить отсрочку по выплатам до 10 лет и, разумеется, прекратить выселения. Иначе, дескать, банкиры еще не раз нервно вздрогнут, увидев серые балахоны и бутафорские гробы, а также корявые плакатики с требованием отставки нынешнего рулевого Нацбанка. Кстати, как рассказывают работники финрегулятора, эти ритуальные пляски проходят подозрительно однообразно: в соседние дворы заезжают дорогие джипы, прямо возле машин женщины снимают с себя норковые шубы, переодеваясь в “серое”, достают из багажников плакаты с требованиями - и вперед, в атаку! Однако, как показали вчерашние события, от плакатов и криков “общественники” перешли к более крутым методам - дракам с охраной и угрозе кого-нибудь порезать.

Вот так, с готовностью идя на кривые схемы ради дешевизны и став в итоге жертвами этих самых схем, любители халявы в одночасье становятся “жертвами системы” и “борцами за правду”. Хотя настоящим ипотечникам - тем, кто готов платить по кредитам, - государство действительно помогает снизить ставки и переконвертировать займы. С апреля 2015 года по программе рефинансирования ипотеки уже освоено более 73 миллиардов тенге, выделенных банкам. В числе 11 тысяч ее участников оказались и так называемые “проблемщики” - те, кто не платил годами за купленное в ипотеку жилье. Теперь им некуда деться - будут платить. Ведь добрые тети, работники акиматов, раздающие бесплатное жилье направо и налево, бывают только в сказках. Ну и в уголовных делах, конечно...

Михаил КОЗАЧКОВ,фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее