6999

Белые нитки чёрного пиара,

или Кто организовал информационную атаку на Казком

Крайне необычная пресс-конференция состоялась во вторник в Алматы. Журналисты Махамбет АУЕЗОВ и Рафаэль БАЛГИН сделали громкое признание: на протяжении трех лет они готовили и размещали заведомо ложные статьи в отношении одного из крупнейших финансовых институтов Казахстана - Казкоммерцбанка. Заказчиком материалов выступал некий бизнесмен Таир КАЛДЫБАЕВ, а размещали статьи на скандальных порталах. Лицезреть этакий “каминг-аут” в исполнении коллег пришли десятки журналистов республиканских СМИ.

Поначалу в числе спикеров пресс-конференции значился лишь главный редактор еженедельника “Деловая неделя” Махамбет Ауезов, но затем количество выступающих удвоилось - пообщаться с коллегами захотел и Рафаэль Балгин, арестованный в середине минувшего декабря. Журналист попал под подозрение как один из организаторов информационной атаки на Казкоммерцбанк, содержался под стражей вплоть до 11 января и вышел на свободу накануне пресс-конференции.
Обычно на подобных мероприятиях звучат призывы к консолидации журналистов, цеховой солидарности и тому подобному. Но в этот раз все было иначе. Поблагодарив коллег за внимание, Махамбет Ауе­зов сразу же известил их о главном.
- Сама эта история началась достаточно давно - со знакомства с бизнесменом Таиром Калдыбаевым, - объяснил главред “Деловой недели”. - Он малоизвестный человек, но достаточно обеспеченный. Именно он является заказчиком (очерняющих Казком статей. - М. К.), и для следствия это не сек­рет. Этого человека тоже задержали, и он находится в изоляторе. Он и предложил размещать материалы, посвященные банку, негативного, критического характера, может быть, где-то даже провокационного. Площадкой он выбрал сайт “Республика”, и в обмен на размещение были предложены определенные деньги. Поскольку сам я с сайтом не был связан, то обратился к своему другу, - с этими словами Махамбет показал на Балгина, - и передал соответствующее предложение. Было получено согласие, после чего на данный сайт, который связан с именем опального олигарха господина АБЛЯЗОВА (Мухтара, бывшего главы БТА Банка. - М. К.), была организована передача материалов, передача денег. Материалы редактировались мной и журналистами (“Республики”. - М. К.). Они размещались как обычные анонимные письма читателей. После этого некоторые из них руководством сайта, госпожой ПЕТРУШОВОЙ (Ириной. - М. К.), перепечатывались на других сайтах-зеркалах. В обмен на это передавались денежные суммы - где-то 5-10 тысяч долларов.
Далее Ауезов попытался объяснить, почему он согласился на такую работу:
- Я хочу заострить внимание на том, что журналисты, участвовавшие в этом, в данном случае просто зарабатывали какие-то свои маленькие деньги. И никаких целей и задач против банка у них не было. Просто отрабатывались деньги. Схема “товар - деньги - товар” действовала в течение этого периода времени. И мы периодически вынуждены этим заниматься, потому что денег недостаточно.
Закончил свое выступление Махамбет извинениями в адрес Казкоммерцбанка.
- От лица всех журналистов, которые оказались в этой ситуации, мы хотим принести банку извинения, - подчеркнул он. - Просим финансовый институт проявить гуманизм, свойственный западным стандартам, на которые он ориентируется. Поэтому мы просим, чтобы журналистов, особенно женщин, которые оказались заложниками войны олигархов, отпустили домой, к их семьям и детям. При этом, конечно, мы все должны признать, что те материалы, которые публиковались, никакой документальной, доказательной базы (под собой. - М. К.) не имели. И мы ее никогда не спрашивали. Поэтому я прошу вас, коллеги, максимально поддержать наше обращение к банку и государственным органам: мы просим их проявить внимание и гуманизм по отношению к журналистам. Также я обращаюсь к нашим коллегам, которые еще не отпущены (на свободу. - М. К.). Прошу их задуматься в первую очередь о своих семьях, прошу их сделать все возможное, чтобы они вернулись домой, потому что их ждут родные. А с вашей помощью, уважаемые коллеги, я наде­юсь, мы каким-то образом выйдем из этой ситуации без того, чтобы получить тюремные сроки, и не будем наказаны.
В том же ключе высказался и Рафаэль Балгин, рассказавший о своей роли в этой истории.
- Ни меня, ни Махамбета никто не заставлял приходить сюда, - сразу же поспешил расставить точки над “i” Балгин. - Мы пришли сюда (на пресс-конференцию. - М. К.) по своей воле, чтобы выразить мнение о происходящем. Наша цель - донести объективную информацию и сообщить реальную картину, какой бы неприятной она нам ни казалась. Когда Махамбет предложил мне заработать и организовать серию статей, я согласился. Меня, если честно, не заботили никакие вопросы - нужно было решать свои финансовые проблемы, и я за это взялся. Я знал, что статьи нам заказывает какой-то предприниматель, который оплатил нам это своими крупными средствами. Сам заказчик выбрал портал “Рес­публика” в качестве места размещения материалов. Его интересовала именно целевая аудитория этого портала.
Затем Балгин объяснил, как действовала схема по передаче материалов и денег:
- Я связался с Ириной Петрушовой, которая сейчас живет за границей, и предложил ей заработать на серии публикаций. Сразу оговорюсь: меня не интересовало содержание статей и надежность источника информации. Такую острую информацию следовало перепроверять, но меня эта сторона не особо беспокоила. Заказчик заплатил хорошие деньги, и поэтому заниматься сбором достоверных сведений и обеспечивать объективность (материалов. - М. К.) мы не собирались. Это был чистой воды коммерческий проект. Проекты текстов я присылал Петрушовой на ее электронную почту, иногда обменивался с ней комментариями, обсуждал дальнейшие действия. Если заказчик просил обеспечить перепечатку статей, то это обеспечивалось также дополнительными оплатами. Я передавал Махамбету Ауезову стоимость заказа, он получал деньги от заказчика, я передавал их редакции. Также мне было известно, что часть денег оставалась в алматинской редакции, а часть получала Петрушова. Таким образом, мы опубликовали несколько десятков статей. При этом Петрушова часто грешила плагиатом на нашу тему и самостоятельно готовила публикации в отношении Казкоммерцбанка. Она пользовалась этим, чтобы подогреть интерес к серии материалов.
Закончил свое выступление Рафаэль Балгин претензиями в адрес бывшего “делового партнера” - руководителя портала “Республика”:
- Меня покоробило отношение Ирины Петрушовой после нашего задержания. Я, конечно, знал принцип работы Петрушовой - “чем хуже, тем лучше”, тем более заплатили хорошие деньги... Ее опубликованные в Фейсбуке заметки о том, что мы сами должны решать свою судьбу и не сопротивляться аресту, мне просто непонятны. Мое мнение: фактически с нами совершенно нехорошо обошлись со стороны “Рес­публики” и с нашими коллегами по цеху, в частности - с Гузяль БАЙДАЛИНОВОЙ. В заключение я бы хотел принести официальные извинения банку и тем людям, которых мы оклеветали.
Спикеры пресс-конференции также сообщили, что под арестом по делу о Казкоме продолжают оставаться Гузяль Байдалинова и Юлия КОЗЛОВА - ей накануне была изменена мера пресечения. Еще несколько журналистов проходят по этому делу в качестве подозреваемых. Именно поэтому Ауезов и Балгин, по их словам, решили публично признаться в содеянном, чтобы отвести удар от других и признать, что около 50-60 опубликованных материалов были клеветой. Каких-либо других подробностей по этому громкому делу узнать не удалось.
Осталась тайной и личность заказчика всех материалов - о бизнесмене Таире Калдыбаеве журналистам известно лишь то, что он занимается недвижимостью, владеет нефтяными месторождениями. С чем связана его неприязнь к Казкому - тайна для медийщиков.
Впрочем, на вопросы своих коллег Ауезов и Балгин отвечали всего несколько минут. Как оказалось, у Рафаэля за время пребывания в следственном изоляторе сильно ухудшилось здоровье, поэтому ему нужно было покинуть пресс-зал.
Закончилось публичное мероприятие выступлением руководителя фонда “əдiл сөз” Тамары КАЛЕЕВОЙ (на снимке). Известная правозащитница предложила собрать подписи и поддержать журналистов, попавших в неприятную историю с информационной атакой на банк.

Михаил КОЗАЧКОВ,фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть