8156

Покажите ему дозу!

Вынесенный на днях костанайцу Денису ЯРОШЕНКО (на верхнем снимке) судебный приговор (десять лет колонии строгого режима с конфискацией имущества) оставил у многих участников этого процесса неоднозначное впечатление.

Мы отслеживали этот процесс с момента сенсационного появления в нем Юрия КИМА (на нижнем снимке), заявившего: полицейские заставили его стать провокатором, благодаря чему Ярошенко загремел за решетку. Ким попросил снять с него статус секретного свидетеля и рассказал суду, что из-за своей наркозависимости и криминального прошлого был на крючке у оперов, потому-де и выполнял все их требования. Отвечая на вопрос судьи Асылбека ЖУМАГУЛОВА, что подвигло его рассекретиться, Ким признался: он испытывает муки совести и не хочет, чтобы из-за его слабости подсудимый Ярошенко получил большой срок.
Однако на судью эта “лирика” не произвела впечатления, о чем он сообщил Киму открытым текстом:
- Ваши показания родились только перед судебным заседанием - и то в средствах массовой информации. Это ваше право, но… это непоследовательная позиция, и суд ей не доверяет. Пожалуйста, обращайтесь с заявлениями о том, что на вас было оказано давление сотрудниками правоохранительных органов, и если вы докажете, то это может стать основанием для пересмотра оглашенного приговора.
Эти слова обескуражили участников процесса: ведь не секрет, что Ким еще до своего появления в суде пытался искать защиты в прокуратуре и лишь потом обратился в СМИ.
- Но прокуратура, вместо того чтобы зарегистрировать обращение Кима, переправила его в суд! - говорит его однофамилица - адвокат Снежанна КИМ. - Если по закону, то надзорный орган обязан был зарегистрировать факт обращения и провести досудебное следствие в отношении полицейских. В результате случилось вопиющее беззаконие: судья проигнорировал заявление Кима, однако вынес частное постановление, в котором назвал его показания… ложными! Суд обязал ДВД Костанайской области найти неустановленных лиц, которые якобы оказали давление на Кима с целью изменить его показания в пользу Ярошенко. Другими словами, суд решил передать рассекреченного свидетеля в руки тех, кого он осмелился изобличить. Это угрожает жизни моего подзащитного.
Впрочем, такой поворот событий был предсказуем. В разгар судебных разбирательств свою точку зрения на ситуацию с Кимом мне изложил начальник ДВД Костанайской области Тлеген МАТКЕНОВ (на снимке). Сегодня после всего, что случилось в суде, слова генерала многое объясняют:
- Это же наркоман - больной человек, он в уголовном деле десять раз свои показания меняет! Мое личное мнение: его перекупили. Барыги дали ему (дозу. - С. К) - он “переобулся”, все! Сейчас придут наши, дадут… Ну, грубо говоря, то есть вытащат его, приведут в угрозыск… У кого он в руках, в пользу того он и будет говорить. Наркоману кто дозу покажет - за тем он, как собачка, и будет идти. Сейчас привезут его в суд, посадят за решетку, прокурор пару вопросов ему задаст - и все!..
Но в том-то и дело, что пока приговор еще не вступил в законную силу, Ким сейчас находится под программой защиты свидетелей, предписанной ему судом! То есть охраняющие его ныне от полицейских сотрудники антикоррупционного департамента явно не кормят его героином и не подстрекают к даче каких-либо показаний. Более того, Юрий, по нашим данным, проходит метадоновую терапию.
А теперь представьте, что может случиться, если за него с подачи суда возьмутся с пристрастием, уберут с метадона и, дождавшись ломки, подразнят пакетиком героина. К бабке не ходи, все так и случится, как сказал генерал! Но будет ли это иметь отношение к справедливости, правосудию и законности?
- Конечно нет! - считает адвокат осужденного Ярошенко Татьяна АНТОНОВА. - Более того, сам приговор Ярошенко приходится считать незаконным и необъективным. В его деле просто нет ни упоминаний, ни оценки установленных в суде фальсификаций процессуальных документов, заведомо ложных показаний свидетелей-полицейских, грубых нарушений, допущенных ими при проведении оперативных мероприятий, и даже прямых улик. Это дело доказывает одно: норма законодательства о толковании любых сомнений в пользу подсудимого у нас не работает. Я уже молчу о том, что на протяжении всего процесса была вынуждена сражаться с судьей, отстаивая свои права адвоката: мне не разрешали задавать вопросы, делали необоснованные замечания и даже невесть почему грозили поставить вопрос об отзыве моей лицензии…
Тем временем происходящие в Костанае события уже прокомментировала известный юрист-правозащитник Анастасия МИЛЛЕР (на снимке), занимающаяся сейчас исследованиями в Институте восточноевропейского права германского города Регенсбурга. По ее мнению, если рассматривать дело Ярошенко в рамках международной практики, то его нужно... оправдывать!
- Ярошенко осужден за преступление, которое спровоцировали сотрудники полиции, - рассуждает Миллер. - Международные органы по правам человека неоднократно выносили решения о недопустимости таких методов работы полиции. Например, Европейский суд по правам человека указал, что допускает использование информации, полученной от анонимных информаторов, но лишь “на следственном этапе разбирательства”. Законодательство Казахстана прямо запрещает полицейские провокации! В деле нет доказательств, что до и после привлечения тайного свидетеля Кима Ярошенко занимался распространением наркотиков. Как и нет оснований полагать, что преступление было бы совершено без участия Кима. Таким образом, полиция спровоцировала преступление. Использование такого вмешательства в разбирательстве уголовного дела непоправимо подрывает принцип справедливости суда.
По самым последним данным, участники процесса направили заявления в ряд компетентных органов о том, что всплывшая во время суда над Ярошенко информация о нарушениях и уголовных преступлениях, совершенных сотрудниками правоохранительных структур, укрывается и не расследуется должным образом.

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора,  Костанай

Ссылки по теме:

Человек без маски”, “Время” от 13.10.2015 г.

А он, мятежный, против дури...”, “Время” от 15.10.2015 г.

Машина бремени”, “Время” от 20.10.2015 г.

Свидетель - под защитой!”, “Время” от 21.10.2015 г.

Игры на отжимание”, “Время” от 31.10.2015 г.

В ожидании катастрофы”, “Время” от 4.11.2015 г.


Поделиться
Класснуть