3848

Свадебный переполох

Водителей свадебного кортежа в Астане, грубо нарушивших правила дорожного движения, лишили прав на один год. Этому способстовали видео, выложенное в Интернет, а также волна возмущения, захлестнувшая социальные сети.
В минувшее воскресенье во Всемирной паутине появились кадры, на которых запечатлен момент прохождения свадебного кортежа в сопровождении дорогих внедорожников. Водители вволю покуражились - к примеру, некоторые из автомобилей двигались задом наперед, да еще и по встречной полосе. Все это происходило на одной из центральных улиц левобережья столицы - видно, что кортеж следовал по улице Кунаева мимо театра “Астана опера”. Возмущение казахстанцев вызвало не только наглое поведение молодых людей, но и информация о том, что это якобы было на свадьбе сына начальника управления комитета административной полиции МВД Бахытжана БАЛТАШЕВА.
С утра вчерашнего дня журналисты засыпали телефонными звонками и запросами столичный департамент и Министерство внутренних дел. К вечеру появилась информация, что в ДВД будет брифинг на эту тему. Но урожай собирали лишь телевизионщики. Как известно, особенности работы ТВ-новостей требуют так называемую “говорящую голову”. Спикер вышел к телекамерам и зачитал короткое сообщение для СМИ. А информационщикам и газетчикам пришлось довольствоваться коротким пресс-релизом.
Пресс-служба ДВД сообщила, что четыре человека, участвовавшие в этом скандальном свадебном кортеже в Астане, лишены водительских прав сроком на один год за выезд на полосу встречного движения.
“С помощью видеокамер ЦОУ ДВД г. Астаны установлено время движения, количество автотранспорта свадебного кортежа, а также маршрут движения”, - говорится в информационном сообщении.
Еще пять водителей были оштрафованы за нарушение рядности движения, движение задним ходом, управление транспортным средством без государственного регистрационного знака, установку на автомашинах стробоскопов, нарушение правил подачи звукового сигнала и нарушение правил перевозки пассажиров (на видео один из участников праздника периодически высовывался из авто. - Т. К.). В общей сложности на девять человек был заведен 21 протокол.
Но, как сообщила столичная полиция, “оснований для привлечения к административной ответственности родственников данных правонарушителей не имеется”.
В МВД пока никак не прокомментировали распространенные в СМИ сведения, что это был кортеж в честь свадьбы сына начальника управления КАП МВД Бахытжана Балташева. Журналисты ждут ответа на официальные запросы.

Талгат КИРБЕТОВ, Астана

Поделиться
Класснуть