6516

Воспаление внутренних органов,

или Почему спокойный доселе нефтяной регион охвачен полицейским беспределом

Словосочетание “ментовские войны” уверенно вошло в наш лексикон в лихие 90-е, когда уровень полицейского беззакония в стране порой намного превышал традиционный криминальный беспредел. Казалось бы, с тех времен изменилось многое: законы стали жестче, усилилась роль департамента собственной безопасности МВД и его областных подразделений, прошло несколько аттестаций, которые, по мнению руководства полицейского ведомства, позволили наконец-то избавиться от так называемых оборотней в погонах. Но то, что в последнее время творится в Кызылорде, красноречиво свидетельствует: времена пресловутых ментовских войн если не вернулись, то вот-вот наступят.

В апреле прошлого года наша газета рассказала жуткую историю о том, как начальник отдела УВД Кызылорды Берикбол ШИМАНОВ хладнокровно убил своего подчиненного - инспектора Нурбека ШОМЕНОВА. Причина жестокой расправы вполне банальна - капитан Шоменов отказался поделиться с шефом премией, полученной по итогам работы к Дню независимости страны (см. “Выстрел на пустыре”, “Время” от 17.4.2014 г.).
После детального разбирательства глава МВД Калмуханбет КАСЫМОВ наказал больше 20 руководителей подразделений ДВД Кызылординской области и городского полицейского управления. Позже майора Шиманова показательно судили на глазах всего личного состава областной полиции.
По словам заведующей канцелярией специализированного межрайонного суда по уголовным делам Каракоз САРСЕНБАЕВОЙ, бывшего майора полиции и троих его соучастников обвинили в целом букете преступлений: убийство и мошенничество, незаконное ношение огнестрельного оружия и умышленное повреждение чужого имущества, бездействие по службе и недонесение о преступлении. Берикбол Шиманов схлопотал 24 года колонии строгого режима, подельники получили различные сроки - от 18 лет строгого режима до года ограничения свободы. Тогда вся страна бурно обсуждала это из ряда вон выходящее преступление. Но, как выяснилось, то были еще цветочки...
Очередное жуткое убийство, совершенное еще одним офицером кызылординской полиции, потрясло страну. Над 22-летней Даной зверски издевались, а после убийства все улики были профессионально уничтожены. Единственным подозреваемым стал 45-летний майор полиции (теперь уже бывший), заместитель начальника Шиелийского РОВД Кызылординской области, который позже не только признался в убийстве, но и публично раскаялся, попросив прощения у родителей Даны в зале суда.
Как выяснилось, майора и Дану связывали близкие отношения: замначальника РОВД в сельской местности считается не просто влиятельным, но и обеспеченным человеком. Майор признался: он помогал своей подруге деньгами, они регулярно встречались, но позже решили расстаться. Офицер перестал отвечать на звонки подруги. А через некоторое время в РОВД нагрянула проверка. Оказалось, неизвестный написал на блог министра внутренних дел подробное письмо о любовных похождениях одного из руководителей Шиелийского районного отдела полиции.
Проверка подтвердила все доводы анонима, и майора понизили в должности, пересадив в кресло начальника миграционной полиции РОВД. А позже за дискредитацию чести мундира вообще разжаловали в участковые.
Вот и затаил майор обиду на свою бывшую пассию, к тому времени уехавшую жить и работать в столицу. Дождавшись, когда она приедет домой в отпуск, майор назначил Дане встречу и повез на окраину села. По словам офицера, он пересел на заднее сиденье автомобиля, чтобы поговорить с бывшей возлюбленной начистоту. Офицер обещал, что выплатит ей 150 тысяч тенге откупных с одним условием: та оставит его в покое и больше не будет звонить. Но Дана, как уверял на суде майор, настаивала на продолжении близких отношений. Тогда офицер разозлился (по его же признанию в суде, злиться было за что - майор считал, что инициатором жалобы в МВД была Дана и именно она поставила жирный крест на его карьере полицейского), начал душить девушку и избивать до тех пор, пока она не перестала шевелиться. Расправившись с бывшей пассией, майор переложил труп в багажник и, проехав километров двадцать, бросил тело в канал, предварительно связав по рукам и ногам.
По словам родственников Даны, ее нашли только на третьи сутки. Девушку опознали лишь по одежде - лицо было обезображено. Пока оперативники искали убийцу, майор успел уничтожить все улики и даже написал рапорт на отпуск с выездом в один из санаториев Казахстана. Когда сыщики установили его причастность к убийству Даны и связались с ним, полицейский заявил: мол, он находится на лечении в другом регионе страны, а на момент убийства у него имеется весомое алиби. И правда, следы преступления опытный полицейский замел профессионально. Его личную машину, в салоне которой была убита Дана, сын майора по просьбе отца тщательно отмыл. Но при более детальном обыске в багажнике иномарки следователи управления собственной безопасности ДВД Кызылординской области обнаружили сотовый телефон Даны - трубка закатилась под запасное колесо. Когда оперативники УСБ приехали брать майора, он выразительно посмотрел на сына: мол, я же просил тебя почистить машину, а ты всего лишь помыл ее...
По словам начальника управления Кызыл­ординской областной прокуратуры Ерлана КОЖАНОВА, по факту умышленного убийства было возбуждено уголовное дело. А недавно суд приговорил бывшего замначальника Шиелийского РОВД к 12 годам колонии строгого режима.
…На днях в редакцию позвонил герой нашей публикации кызыл­ординец Нурлан ТУРМАНОВ. Он сообщил, что после выхода статьи “Серик Белый и его бригада” (см. “Время” от 6.8.2015 г.) местные полицейские наконец-то зашевелились.
- Начались заметные сдвиги: уголовное дело возбудили по факту вымогательства, расследованием занимаются сотрудники областного ДВД, - рассказал Нурлан Турманов. - Правда, вопрос нанесения мне телесных повреждений пока не рассматривался. По поручению МВД начальник управления собственной безопасности Кызылординского ДВД Ерлан ЕСАХАЕВ начал проверку и уже стал выходить на след некоторых оборотней в погонах. Я, честно говоря, и не надеялся на правосудие - все-таки восемь долгих месяцев бегал по кабинетам, чтобы доказать свою правоту. Казалось бы, в скором будущем виновные в волоките моего уголовного дела понесут наказание, но, как выяснилось, мои обидчики тоже не сидели сложа руки. Буквально на днях Есахаева вызвали в МВД и... сняли с должности. Формально за то, что в газете “Время” якобы вышла негативная публикация о местных полицейских. Но я думаю, что местная мафия на этот раз одержала победу над полицейскими - Белый мне не раз говорил, что может порешать многие вопросы, в том числе и кадровые...
По словам Турманова, на днях он в очередной раз приехал в ДВД области давать показания. Между делом зашел в кабинет начальника управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ДВД Ермека ИСКАКОВА - того самого, кто еще восемь месяцев назад пообещал Турманову посадить бригаду Белого.
- Я прямо спросил у Искакова: “Помнишь, ты обещал мне привлечь к ответственности бригадира Белого и его бойцов?” Ермек же чуть ли не умолял меня написать заявление. Я тогда поверил ему и написал. А в этот раз поинтересовался: когда же ты посадишь бандитов? Искаков ничего не ответил, даже глаза не поднял. После всего этого надежда на правосудие и объективность становится все призрачнее...
Справедливости ради отметим: майор Есахаев, пока был при должности, добился, чтобы Турманова взяли под программу защиты ценных свидетелей и обеспечили его и членов семьи круглосуточной охраной. Недавно Нурлан прислал мне СМС-сообщение: “Я думал, что семью будут охранять сотрудники УСБ, но охрану поручили офицерам УБОП. Тем самым, которые когда-то обещали мне посадить Белого, но своих слов так и не сдержали...”
Тем временем сотрудники антикоррупционной службы Кызылординского региона едва успевают задерживать высокопоставленных полицейских чиновников с поличным. В конце июля борцы с коррупцией прямо у здания Аральского РОВД повязали и. о. начальника этого учреждения Н. КОЖАМУРАТОВА с поличным.
- Полковник полиции задержан, проводится досудебное расследование по факту получения им взятки в 300 тысяч тенге от местного жителя за прекращение уголовного дела против него, - говорит замначальника управления департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции по Кызылординской области Руслан ЯГМУСОВ.
Не успели это ЧП обсудить на офицерском собрании областного ДВД, как в середине августа сотрудники антикоррупционной службы взяли с поличным начальника дознания УВД Кызылорды Д. ТЫНЫШТЫКБАЕВА. Как выяснилось, высокопоставленный полицейский потребовал у местного жителя 150 тысяч тенге за прекращение уголовного дела. Теперь в отношении силовика проводится досудебное расследование. И это только примеры с задержанием руководителей различного ранга. Факты изобличения рядовых стражей правопорядка Кызылординского областного ДВД исчисляются десятками.
И это отнюдь не преувеличение. Например, на днях суд арестовал четверых сотрудников Аральского РОВД. Как выяснилось, стражи правопорядка вляпались в неприятную историю: из круглосуточно охраняемой и оборудованной сигнализацией оружейной комнаты РОВД пропало табельное оружие.
Спрашивается, стоит ли после всего этого удивляться тому, что стартовавшая на днях очередная аттестация сотрудников правоохранительных органов Казахстана началась не в Астане или Алматы (как было всегда), а в Кызылорде? В кулуарах МВД ходят разговоры: главный полицейский страны генерал-полковник Касымов серьезно озабочен полицейским произволом в нефтяном регионе и по итогам аттестации предпримет важные кадровые решения. Что ж, на войне как на войне. И те, кто первым вышел на ее тропу, должны ответить за это - хотя бы погонами и креслом...

Тохнияз КУЧУКОВ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть