4747

Базар окончен

Столичного бизнесмена Кайрата ЖАМАЛИЕВА (на верхнем снимке), обвиняемого в избиении Алиби ЖУМАГУЛОВА (на снимке), вчера осудили на 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
- Я считаю, что размер назначенного наказания невероятно суров и несоразмерен с содеянным, - прокомментировал газете “Время” защитник бизнесмена Салимжан МУСИН. - Конечно, будем подавать апелляционную жалобу. Обратило на себя внимание то, что все имущество было подвергнуто конфискации. Хотя мы говорили, что никто не отменял положения семейного законодательства о том, что имущество, нажитое супругами, является общей собственностью. И, соответственно, принадлежит супругам поровну. То есть это не прихоть стороны защиты, а требование закона. Но суд конфисковал его долю в том виде, который предлагало обвинение.
По словам адвоката осужденного, более детальный комментарий он мог бы дать после ознакомления с материалами приговора.
- Прокуратура просила 10 лет лишения свободы, и мы с этим были не согласны. А суд назначил наказание даже больше, чем просила сторона обвинения! С моей точки зрения, это является проявлением предвзятости суда. Наказание, конечно, обескураживает невероятно, - высказался адвокат Салимжан Мусин.
Добавим, что подельники Жамалиева Арман АБИЛЬТАЕВ и Анатолий ПРИБЫТКОВ получили 12 и 8 лет лишения свободы соответственно.
Большинство людей, пришедших в зал суда, были родственниками осужденных. Когда стало известно, что Кайрата Жамалиева приговорили к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, многие женщины начали громко плакать. Судья Ербол Рахимбеков потребовал, чтобы они замолчали или покинули зал. После заседания родственники сыпали проклятия в адрес телеоператоров, которые снимали их эмоции.
Адвокат Алиби Жумагулова Хамида АЙТКАЛИЕВА приговором полностью удовлетворена.
- Мы приговором довольны, его не обжалуем, - кратко сказала она журналистам.
Защищавший сына Вячеслав ПРИБЫТКОВ тоже был краток.
- Ребятки, все. Базар окончен, - сказал расстроенный отец.

Талгат КИРБЕТОВ, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть