17414

Аскар БАХРАЛИНОВ: После 2011 года я плохого никому не делал...

Аскар БАХРАЛИНОВ и Светлана КОВЛЯГИНА.

Нуржан СУЛЕЙМЕНОВ, несколько лет подряд кошмаривший павлодарских предпринимателей, а в апреле взятый с поличным при передаче второго транша меченых денег, вымогавшихся у акима Павлодарской области Каната БОЗУМБАЕВА (на нижнем снимке), теперь через своего адвоката Г. МУКАТАЕВУ шлет из СИЗО покаянные письма всем, кого обидел. Две такие “малявы” он адресовал лично главе региона.

Напомним, сотрудники КНБ республики арестовали трех павлодарцев - предпринимателя, журналиста и полицейского, подозреваемых в вымогательстве у акима области 500 тысяч долларов. Большая часть первого письма, написанного неровным подчерком, с исправлениями, состоит из горячих извинений и слов раскаяния.
“Пишет Вам Сулейменов Нуржан Каниевич. В первую очередь хочу у Вас попросить прощения и у всей вашей семьи, которым нанес я моральный ущерб и ущерб здоровью, тем самым вины своей не исключаю виноват и очень об этом сожалею (здесь и далее стилистика и орфография автора сохранены. - О. В.)”.
Подследственный явно пытается вызвать сочувствие, повествуя о своей большой семье - четырех малолетних детях и заболевших после его ареста жене и матери (последняя, по словам Сулейменова, сейчас при смерти).
“Меня за это уже Кудай наказал, за мой детский разум, и несерьезный характер. Семья очень страдает, доченька ищет меня плачет где папа домой зовет”, - давит на жалость фигурант дела.
После такой прелюдии, попросив прощения у акима еще несколько раз, автор переходит к своим подельникам:
“На очных ставках и послетали у всех маски героические, и теперь спасая свои грязные шкуры, предательски показывают все на меня топят прикрываясь своими семьями. Как будто я не имею семьи… А у этого полицейского вообще нашли холодное оружие патроны и наркотики, вот и вывод кто работает в правоохранительных органах, и он же привез этих девушек и собирал информацию и раскачивал тему протокол допроса, диктофонную запись все передавал через меня, вот и коррупция и вымогательство”.
Эту тему Сулейменов продолжил во втором своем письме акиму, написанном на днях - уже ровным подчерком и без помарок (хотя и с ошибками). В нем он рассказывает, чем занималась их троица: “Каждый из них взял деньги чего они желали изначально инсценируя трагедию, мантируя записи, делая по несколько дублей обращения к высокопоставленным должностным лицам”. При этом своих сообщников Сулейменов называет людьми образованными, которые “умеют анализировать ситуацию, просчитывать возможные варианты, умело подавать информацию”. О себе же на голубом глазу сообщает: “Вырос без отца, а мать была простая доярка… легко поддаюсь влиянию неразборчив в людях, доверчив”.
Между тем вчера в соцсетях сторонники одного из трех сидельцев СИЗО сообщили: полицейские ломают двери в особняке некогда известного депутата, а ныне заместителя акима Павлодарского района области Аскара БАХРАЛИНОВА. Якобы Аскара Сагадатовича собираются задержать по делу о вымогательстве у Бозумбаева.
...Подъехав к особняку, я встретила адвоката Бахралинова Светлану КОВЛЯГИНУ, которая сообщила: у ее клиента проводили обыск, изъяли два ноутбука и все имевшиеся в доме диски. И связано это, по словам Ковлягиной, вовсе не с нынешним громким расследованием, а с делом 2013 года, когда был осужден брат Нуржана Сулейменова Алмаз НУРБАЕВ. Напомним, братья вместе занимались шантажом, а позже Нурбаев был задержан с поличным в здании почтового отделения, откуда отправлял анонимки на бывшего акима области Ерлана АРЫНА (см. “Просто Мария, или Компромат местного пошива”, “Время” от 21.5.2015 г.).
Связан ли с шантажистами Аскар Бахралинов или арестованные по подозрению в вымогательстве просто хотят потянуть за собой как можно больше народу, покажет время.
Сам же Аскар Сагадатович после обыска дал газете “Время” экс­клюзивный комментарий:
- Я не знаю, почему кто-то хочет втянуть меня в эту историю (с вымогательством у Бозумбаева. - О. В.). Если я что-то плохое и делал, то это было до 2011 года. Но после того, как умерла мать и погибла моя дочь Дарига, я пересмотрел всю свою жизнь. Пошел на госслужбу, а тут такое… Клянусь мамой и Даригой, я ничего плохого сегодня никому не делаю!

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар

Когда верстался номер, стало известно о задержании Аскара Бахралинова. Подробности - в ближайших номерах газеты.

Поделиться
Класснуть