9873

Мухамедкали ШАЙХИН, адвокат: Не нарушайте тайну следствия

В уголовном деле против столичного предпринимателя Кайрата ЖАМАЛИЕВА появились новые подробности. Вчера стало известно, что помимо вымогательства с применением насилия в отношении Алиби ЖУМАГУЛОВА (на правом снимке) ему инкриминируют еще и насильственные действия сексуального характера.

“Жамалиеву К. предъявлено постановление о квалификации деяния по трем статьям: 194 ч. 4, 126 ч. 2 и 121 ч. 2 УК”, - написала на своей странице в Facebook адвокат семьи Жумагуловых Хамида АЙТКАЛИЕВА.
Статья 194, часть 4, “Вымогательство, совершенное преступной группой, в особо крупном размере” предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества, сообщила она. Статья 126, часть 2, “Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору” предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. И статья 121, часть 2, “Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей)”. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет, написала адвокат. Вчера же Нурлан ЖУМАГУЛОВ - отец Алиби - дал интервью журналистам, в котором объяснил поступок адвоката:
- Вчера наши адвокаты были вынуждены рассказать обо всех статьях, которые инкриминируются Жамалиеву. Для нашей семьи это было очень серьезным решением, мы устали от всей грязи и лжи, которой поливают нашу семью. Алиби, мой сын, пострадал, а сейчас должен все время оправдываться. Айнур ИСИНА (любовница Кайрата Жамалиева. - Т. К.) заявляет, что мой сын вымогал у нее 60 тысяч тенге. Жена Жамалиева (Алена ЖАМАЛИЕВА. - Т. К.) обвиняет, что мой сын - жиголо и оказывал услуги состоятельным дамам. Все время, пока шло следствие, мы молчали.
И добавил, что точкой кипения стало постановление суда о снятии ареста на часть имущества подозреваемого.
- Соответственно, у нас возникают вопросы. Изначально прокуратура поддерживала следствие по аресту имущества, а теперь она, наоборот, говорит, что необходимо снимать арест на имущество. Сейчас прокуратурой готовится обвинительный акт по делу Жамалиева, и я боюсь, что некоторые статьи не будут учтены, - выразил опасение отец потерпевшего.
И вчера же адвокат подозреваемого Мухамедкали ШАЙХИН (на левом снимке) заявил журналистам, что оппоненты нарушают тайну следствия:
- Оппоненты наши с таким заявлением выступили, и, на мой взгляд, это неправильно. Потому что мы подписку давали о неразглашении информации, которая стала известна в ходе расследования данного уголовного дела. Потому что с самого начала, как началось расследование, задержанный Жамалиев данный факт категорически отрицал. Был проведен ряд экспертиз - это экспертиза биологии, геномная экспертиза - и никаких доказательств, кроме слов самого потерпевшего, что якобы в отношении его происходили действия сексуального характера. Других доказательств нет.
- Вам не кажется, что у адвокатов потерпевшей стороны больше информации?
- Нет, не кажется. Есть восемь томов, есть ряд аудио- и видеозаписей, которые проводились в ходе следствия, они все приобщены. И мы их изучаем. Я возмущен словами Хамиды Айткалиевой, ведь получается, что она оказывает давление на суд.

Талгат КИРБЕТОВ, Астана

Поделиться
Класснуть