1981

В нацпарке запахло сроком

Директор Баянаульского национального природного парка Болат РАХМЕТОВ и его подчиненный, начальник отдела нацпарка Касымтай ИМАНОВ, были задержаны 12 мая с поличным при получении взятки в 500 тысяч тенге от предпринимательницы за предоставление ей в аренду земельного участка.
Об этом 15 мая сообщила пресс-секретарь антикоррупционной службы по Павлодарской области Самал АХМЕДЬЯНОВА. Более подробную информацию пресс-секретарь давать отказалась, сославшись на тайну следствия. Между тем, как сообщил газете информированный источник, предпринимательница собиралась открыть на территории нацпарка кафе, сама взятку не предлагала, а стала жертвой вымогательства. Получив недвусмысленное предложение от руководителей нацпарка, женщина написала заявление в Экибастузское межрайонное управление антикоррупционной службы. Его сотрудники организовали негласное наблюдение и задержали Рахметова с Имановым при передаче денег в штаб-квартире нацпарка прямо во время совещания, посвященного подготовке к туристическому сезону.
- Мы, руководители домов отдыха, подъехали в село Шонай, в штаб-квартиру нацпарка на совещание, - рассказал наш источник, ставший очевидцем задержания. - Сидим ждем, а совещание все не начинается. Вдруг в зал заходят несколько молодых людей, показывают нам корочки, запирают нас в одном из кабинетов и не выпускают три часа. Отпустили уже вечером.
Что интересно, тем же вечером отпустили и задержанного Касымтая Иманова. Болат Рахметов появился на работе 14 мая. На вопрос о том, какая мера пресечения была выбрана для пойманных с поличным руководителей, Самал Ахмедьянова ответить не смогла.

Ольга ВОРОНЬКО, Павлодар

Поделиться
Класснуть