7693

Отнять и посадить

Практически весь бизнес Кайрата ЖАМАЛИЕВА арестован. Напомним: крупного столичного предпринимателя подозревают в вымогательстве с применением насилия в отношении Алиби ЖУМАГУЛОВА. Вчера суд оставил в силе постановление от 30 апреля об аресте имущества Кайрата Жамалиева, сообщила журналистам прокурор Асель КЕНЖЕГАЛИЕВА.

Напомним: бизнесмен взят под стражу на 60 суток. После его задержания суд санкционировал арест на его дорогие авто 2013 года выпуска - Lexus LX 570, Mercedes Benz, Lamborghini. А также на квартиру и дом в Астане. Позже был наложен арест на доли Жамалиева в пяти ТОО. А 6 мая суд арестовал квартиру в Астане, зарегистрированную за ТОО “Паритет 2003”, учредителем которого является Кайрат Жамалиев, а также длинный список банковских счетов юридических лиц, учрежденных подозреваемым. Защитники Кайрата Жамалиева заявили журналистам, что кто-то пытается отнять его бизнес.
- На мой взгляд, органами уголовного преследования допускается ряд нарушений в части ареста имущества. Санкция части 4 статьи 194 предусматривает конфискацию имущества, но, согласно статье 48 Уголовного кодекса, конфискация должна проходить в объеме, если это имущество или ценности были добыты преступным путем. Однако, несмотря на это, на сегодняшний день арестованы все его активы - я имею в виду бизнес. И поэтому, я считаю, в этой части происходят незаконные действия, на мой взгляд, со стороны органов уголовного преследования. То есть крен уголовного преследования в отношении Жамалиева происходит именно в сторону его бизнеса. Тот резонанс, который возник вокруг данного преступления, на мой взгляд, преувеличен. Кто-то пытается, мягко говоря, рейдерским захватом заняться, - сказал адвокат бизнесмена Мухамбеткали ШАЙХИН (на снимке).
Защита бизнесмена готовит жалобы во все правоохранительные и контролирующие органы - Генеральную прокуратуру, МВД, администрацию президента.
Между тем на днях адвокат потерпевшего Алиби Жумагулова Хамида АЙТКАЛИЕВА обнародовала в Facebook результаты судмедэкспертизы своего подзащитного:
“Закрытый перелом костей носа со смещением, многооскольчатый перелом передней стенки правой гайморовой пазухи, перелом верхней внутренней стенки гайморовой пазухи, ячеек решетчатой кости, гемосинуса правой гайморовой пазухи, ушиблено-рваная рана слизистой нижней губы. Параорбитальная гематома. Субконъюктивальное кровоизлияние, ангиоспазм сосудов сетчатки. Множественные ушибы мягких тканей лица и головы”.
По ее словам, вопрос о примирении с подозреваемыми обсуждаться не будет.

Талгат КИРБЕТОВ, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть