5000

Не уволите - засужу!

Заместитель акима Костаная Валерий ПОЛЕШКО (на верхнем снимке) начал судебную тяжбу со своим шефом - акимом города Ахмедбеком АХМЕТЖАНОВЫМ (на нижнем снимке).
Факт обращения с иском подтверждает пресс-служба суда №2 г. Костаная. Полешко добивается, чтобы его уволили по собственному желанию. Однако этому мешает рекомендация дисциплинарного совета уволить чиновника за коррупцию.
Напомним, замакима рискует загреметь под фанфары из-за приемки в эксплуатацию негазифицированного
многоэтажного жилого дома. Полешко был председателем госкомиссии, благодаря решению которой более восьми месяцев новоселы жили в своих квартирах без газа (см. “Проклятие архитектуры”, “Время” от 15.1.2015 г.).
Интересно, что сам Валерий Афанасьевич попытался покинуть должность еще 25 декабря минувшего года, после того как 19 и 20 декабря перенес две операции на сердце. Его уход на больничный помешал ответственным органам привлечь чиновника к ответственности в установленный законом срок.
Сейчас ситуация такова: диссовет вынес рекомендацию наказать зама еще 12 декабря, то есть за неделю до операций. Впоследствии, когда Полешко узнал, что уволить по состоянию здоровья его не могут в связи с вынесенным решением диссовета, он попытался через суд заставить акима подписать его заявление об уходе по собственному желанию.
Остается заметить, что нечасто прямые подчиненные решаются на судебные разбирательства с шефом, да еще с таким, как аким крупного города. Но для истца это не только дело чести, но и вопрос дальнейшей жизни - ведь, получив увольнение за коррупцию, он должен будет забыть о своих дальнейших карьерных устремлениях.

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора и с сайта kstnews.kz, Костанай

Поделиться
Класснуть