9599

Аферист широкого профиля

В рекламных журналах Асылбек Баетов играл роль успешного бизнесмена, хотя оказался обычным мошенником.

В Алмалинском райсуде южной столицы вынесен приговор известному предпринимателю, экс-кандидату в депутаты маслихата Алматинской области Асылбеку БАЕТОВУ, который позиционировал себя еще и как политик и политолог. 35-летний мужчина на протяжении нескольких лет обманывал доверчивых казахстанцев обещаниями пригнать им автомобили из Арабских Эмиратов по ценам ниже рыночных. От деятельности “политолога” пострадали более 30 юридических и физических лиц, общий ущерб составил почти 215 миллионов тенге! И суд вынес весьма жесткий приговор строителю автопирамиды.

Впервые про деятельность Асылбека Баетова и нескольких его фирм наше издание написало полтора года назад (см. “Без руля виноватые”, “Время” от 26.6.2013 г.). Тогда обманутые клиенты его компании “Альшейх­моторс” устроили импровизированный митинг на том месте, где раньше располагался офис фирмы. Люди рассказывали примерно одну и ту же историю: Баетов и его работники размещали в Интернете объявления о доставке автомобилей по весьма привлекательным ценам, гораздо дешевле рыночных. Разница порой доходила до 30-40 процентов.
При личном знакомстве бизнесмен включал такое обаяние, что многие соглашались авансом оплатить всю стоимость машины! А потом начиналась вторая часть “кино” - менеджеры жаловались то на нерасторопность подрядчиков, то на политическую ситуацию в регионе, из-за которой контейнеры с автомобилями терялись в третьих странах...
- Мы с братом приехали специально из Нефтеюганска, чтобы заказать у него автомобили, - делится наболевшим Евгений СИБИРКИН. - Цены на его машины были очень привлекательны по сравнению с российскими. Заплатили за две “тойоты” больше 10 миллионов тенге и договорились: если все пройдет удачно, то будем закупать по 20-30 машин. Кроме того, еще двоим землякам пообещали машины. Я лично встречался с Асылбеком в Астане, он производил впечатление очень солидного предпринимателя, честного человека. Даже был такой момент. Нам друзья советовали внести предоплату, а брат сказал: “Да он нас не обманет, такой порядочный парень” - и мы заплатили всю сумму сразу. В итоге остались без машин, двум знакомым покупали за свой счет автомобили, влезли в кредиты, все, что было можно, уже продали. Вот такой порядочный...
- Я даже не знал, что пострадавших от деятельности Баетова так много, - признается Юрий ТИТОВ, который заплатил за машину почти три с половиной миллиона тенге. - Когда мы начали собирать в Интернете отзывы, откликнулись десятки людей. Нам всем обещали, что автомобили вот-вот будут доставлены. Среди нас были и те, кто ждал своего заказа по году и больше! Конечно, мы писали заявления в правоохранительные органы, но уголовные дела закрывались под разным предлогом. Расследование наконец-то пошло полным ходом только тогда, когда мы обратились в СМИ. Получается, пока не поднялся шум, полиция работать не очень-то и хотела.
Стоит отметить, что в своих публикациях мы всегда давали высказать свою точку зрения Асылбеку Баетову. Он присылал в редакцию письма, где объяснял: на самом деле он, мол, никого не обманывал, просто таким образом осуществляется рейдерский захват его имущества. Асылбек Масимханович не скрывал, что наряду с бизнесом большой интерес у него вызывают и политические процессы. На страницах талдыкорганской газеты “Seven. Деловой Талдыкорган” он публиковал пространные статьи о внут­ренней и внешней политике Казахстана. Но при этом ни словом не обмолвился о десятках обманутых клиентов.
В общей сложности в деле “политолога” Баетова оказались 30 потерпевших - как обычные граждане, так и юридические лица. И заказы были разные - от недорогой “тойоты” за 20-25 тысяч долларов до оптовой партии на 700 тысяч у.е. По данным следствия, деньги даже не перечислялись в ОАЭ, а просто обналичивались в Казахстане! Некоторым особо упорным клиентам Баетов покупал автомобили внутри страны. Но большинство просто кинул.
Следователям удалось выявить и другую мошенническую схему, в которой, отметим, участвовала супруга Баетова Асель НУРБАЕВА. Семейная чета зарегистрировала на себя компанию “СП Seven Air”, которая якобы представляла в Казахстане интересы арабской авиакомпании FLY DUBAI. Двум алматинским турфирмам Бонни и Клайд талдыкорганского разлива даже успели передать “эксклюзивные права” на продажу билетов. Разу­меется, не бесплатно. На этой операции семья заработала 200 тысяч долларов. Правда, в рамках этого судебного процесса Асель Нурбаева наказания избежала. По основному обвинению в мошенничестве уголовное дело в ее отношении прекращено, хотя не исключено, что два эпизода с ее участием могут быть выделены в отдельное производство. Избежали ответственности еще пятеро сотрудников фирм, занимавшихся обманом клиентов.
- Конечно, нас очень интересует, будет ли Баетов возмещать нам ущерб, - говорит Юрий Титов. - Его родственники предлагали нам по тысяче долларов в обмен на отказ от претензий. Но ведь люди потеряли десятки миллионов тенге! Поэтому все, кто написал заявления, пошли до победного конца. Мне лично очень жаль, что я потерял такие большие деньги. Но наказание считаю справедливым.
Девять лет лишения свободы - именно столько определил суд первой инстанции любителю политики и Арабских Эмиратов. Приговор еще не вступил в силу и наверняка будет обжалован. Однако, как показывает прак­тика, вряд ли после столь сурового решения осужденного оправдают. Тем более что доказательств его вины более чем достаточно.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА и с интернет-форума vse.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть