9012

В тени “Хоргоса”

Своеобразный рекорд по длительности разбирательства установлен в райсуде №2 Бостандыкского района Алматы. Именно здесь с лета прошлого года рассматривалось дело организованной преступной группировки, которая превратила таможенный пост “Жетысу” в свой личный бизнес. В страну ввезли тонны грузов на сотни миллионов тенге, однако до казны дошли далеко не все деньги в виде пошлин и налогов. В общей сложности в результате двух судебных процессов за решетку отправились полтора десятка человек, в том числе четверо высокопоставленных сотрудников департамента таможенной службы.

В 2012 году разгорелся, пожалуй, самый громкий скандал в истории казахстанской таможни. На границе с Китаем была разоблачена преступная группировка, благодаря которой таможенный пост “Хоргос” превратился в проходной двор. Именно поэтому дело алматинских таможенников не получило тогда широкой огласки. И действительно - масштабы “деятельности” явно несопоставимы. На ТП “Жетысу” мимо кассы проходили “невинные” грузы - одежда, запчасти, мебель, иногда техника в виде квадроциклов. Все это прибывало из Турции и Арабских Эмиратов.
Еще летом прошлого года в Бостандыкском райсуде №2 прошел первый процесс по делу группировки, промышлявшей на таможне “Жетысу”. На скамье подсудимых тогда оказались двое сотрудников с этого поста - Бакытжан СЕРАЛИЕВ и Азат МЫСПАЕВ плюс замначальника поста “Бурабай” из Акмолинской области Талгат АДАХМАНОВ. Помимо них суд привлек в качестве обвиняемых еще пятерых гражданских - владельцев и работников туристических и брокерских фирм. По версии следствия, именно специалисты по организации отдыха за рубежом разработали схему по бесплатному ввозу в страну товаров. Главными застрельщиками стали безработный Александр ЛЕОНТЬЕВ и туроператор Алик КАРАМУЛДИНОВ. Кроме того, активное содействие им оказывал директор еще одной турфирмы Рауан РАХМАНКУЛОВ.
Действовала ОПГ просто: многочисленных бизнесменов, летающих за товаром в Стамбул и Дубай, туроператоры всячески баловали и ублажали. В их честь устраивали банкеты за границей, где знакомили с местными предпринимателями, помогали заключать контракты, а заодно - доставлять их грузы в Казахстан. Тарифы были приемлемые, а как именно решался вопрос с растаможкой, мало кого интересовало. А схема была тоже очень простой.
Документы на груз получали нужные люди, они же оформляли все так, чтобы максимально занизить размер пошлин. Чтобы не угодить под проверки, мешки и коробки вывозили на СВХ сразу же, как только они прибывали в аэропорт Алматы. Механизм работал без сбоев, пока таможню не начали трясти практически все правоохранительные органы - и транспорт­ная прокуратура, и КНБ, и уже отживший свое финпол.
В общем, о существовании дыры на алматинском участке границы силовики узнали. Чтобы собрать доказательную базу, они установили прослушку на телефоны подозреваемых. В течение нескольких месяцев 2012 года их переговоры внимательно слушали. И очень скоро стало понятно: на самом деле турфирмы “Куляш” и Uniserv travel занимаются конт­рабандой.
Правоохранительным органам понадобилось совсем немного времени, чтобы задержать несколько грузов. Что-то удалось перехватить в Алматы, еще часть “посылок” заехала в Казахстан транзитом через Узбекистан.
В прошлом году по этому делу были осуждены восемь человек, в том числе трое сотрудников департамента таможенной службы. Все они получили большие сроки - от пяти до девяти лет лишения свободы. А в этом году состав группировки был расширен, и на скамье подсудимых оказались еще семь человек. В число обвиняемых угодил главный специалист департамента таможенной службы по Алматинской области Орынбек ДЕГЕМБАЕВ, а также целая группа работников турфирмы “Куляш” - двое грузчиков, кладовщик, менеджер и даже сантехник другой компании, который также помогал перевозить товар. И в этот раз в суде удалось доказать вину всех участников ОПГ. При этом следствие смогло собрать доказательства по пяти эпизодам - задержанный груз оценили чуть больше чем в 200 миллионов тенге. Но при этом совершенно очевидно, что большая часть преступлений осталась нераскрытой.
Руководители ОПГ и их ближайшие помощники жили на широкую ногу - покупали квартиры и дорогие автомобили, устраивали шумные праздники, которые снимали на видео и выкладывали в Интернет. Теперь же о красивой жизни придется забыть на долгие годы: из 15 человек только один получил условный срок.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото предоставлено пресс-службой горсуда, Алматы

Поделиться
Класснуть