4197

Черти из табакерки

Начальник управления Минфина Аслан Абдыкаримов представлял Казахстан на брифинге ITIC и на COP6.

В столице России Казахстану едва не дали прикурить

Наша страна в самый последний момент не стала лауреатом малозавидной премии “Грязная пепельница”, которую международная антитабачная общественность ежегодно присуждает правительствам разных стран и компаниям  за особые “заслуги” в лоббировании интересов производителей табачной продукции. Обсуждение претендента на получение “пепельницы” проходило в Москве в воскресенье, 12 октября, - накануне шестой сессии конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (СОР6).

В зале конференции.Угроза, что Казахстану вручат эту сомнительную премию, возникла не случайно. Международные антитабачные общественные организации заподозрили правительство нашей страны в тесном сотрудничестве с международным советом по вопросам налогообложения и инвестиций (ITIC) - главным консультантом правительств многих стран мира по формированию налогового законодательства. Следует отметить, что эти подозрения небеспочвенны: согласно информации, размещенной на веб-сайте ITIC, данная организация имеет офисы в Алматы и Астане.
Но какая связь между ITIC и “Грязной пепельницей”? Как говорится в бюллетене конференции, в числе спонсоров и среди членов совета директоров ITIC есть представители таких мировых табачных гигантов, как British American Tobacco (BAT), Philip Morris (PM), Japan Tobacco International (JTI) и Imperial Tobacco.
А согласно информации, размещенной на сайте ITIC, с 1993-го по 2013 год более 1 тыс. человек из Казахстана принимали участие в различных образовательных программах ITIC, в том числе 67 сотрудников Минфина, 249 - Налогового комитета, 57 - финполиции, 27 - Таможенного комитета, 100 парламентариев и т. д. “Основное вовлечение лиц из Казахстана пришлось на 2009-2011 годы, - говорится в одном из отчетов ITIC. - В 2012 году были вовлечены 36 должностных лиц, в 2013-м - только 6”.
Однако в ходе голосования члены наблюдательного совета переменили свое мнение и вручили “Грязную пепельницу” Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), так как, по их мнению, именно ЕЭК активно лоббирует интересы табачных компаний. О наличии такого лобби, по словам общественников, свидетельствует и меморандум о взаимопонимании, подписанный консультативным комитетом по налоговой политике и администрированию при ЕЭК и организацией ITIC в Астане в 2013 году.
В конференции активное участие принимает гендиректор ВОЗ Маргарет ЧЕн.На брифинге в рамках конференции генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет ЧЕН, отвечая на вопрос относительно меморандума, заключенного между ЕЭК и ITIC, заметила, что этот документ не красит те страны, которые представлены в ЕЭК.
- К сожалению, мы не можем запретить вашим странам заключать какие-либо соглашения с ITIC, лоббирующим интересы табачных компаний, так как такие действия с нашей стороны могут быть расценены как вмешательство во внутреннюю политику, - отметила она. - Однако мы очень рассчитываем, что антитабачная общественность постарается воспрепятствовать табачному лобби.
Между тем в воскресенье, 12 октября, за день до начала антитабачной конференции - в российской столице состоялся брифинг ITIC. От Казахстана на нем присутствовал представитель Министерства финансов Аслан АБДЫКАРИМОВ. Его же мы встретили и на СОР6. По случайному совпадению, а может, в целях экономии бюджетных средств г-н Абдыкаримов принял участие в мероприятиях двух противоборствующих организаций.
К слову, в тот же день, 12 октября, на сайте ITIC появился отчет о проведенном брифинге, подготовленный президентом ITIC Казахстан Мухитом АХАНОВЫМ. В релизе говорится, что на брифинге речь шла о 6-й статье Рамочной конвенции, которую планируется обсудить и принять на СОР6. Этой статьей, в частности, предлагается поднять табачные акцизы не менее чем до 70 процентов розничной цены табачных изделий, а также использовать доходы от налогообложения табака на борьбу с ним.
Из отчета ITIC: “Рекомендация ВОЗ о том, что акцизный налог должен составлять не менее 70% розничной цены, вынесено в сноску, хотя применение этой рекомендации на практике окажет крайне дестабилизирующее воздействие на рынки табачных изделий, нанесет ущерб государственным доходам и борьбе с незаконной торговлей. Существует риск, что рекомендация, обозначившая конкретный цифровой показатель, будет воспринята в качестве директивы, которой обязаны следовать стороны Рамочной конвенции. Таким образом, следовало бы исключить из рекомендаций любые упоминания о том, какую долю розничной цены должны составлять налоговые сборы, и, в частности, необходимо удалить ссылку на рекомендацию ВОЗ о 70%.
Аналогичным образом в проекте содержится рекомендация рассмотреть возможность финансирования государственных программ борьбы против табака из акцизных доходов.
Подобная рекомендация не отражает передового опыта в налогообложении. Целевое использование налогов на табачные изделия ослабляет управление государственным бюджетом в странах, где введена эта практика, приводит к негибкости и расточительности в использовании государственных средств. Следует соответствующим образом исправить проект рекомендаций, исключив требование целевого использования акцизных доходов на программы борьбы против табака”.
Как видно из приведенной цитаты, ITIC явно против такого налогового ужесточения для табачных компаний. И это можно понять.
- В прошлом году ITIC получил 1,5 млн. долларов финансирования от табачных компаний за лоббирование их интересов в Казахстане, России и Украине, - утверждает председатель правления конфедерации обществ прав потребителей СНГ Дмитрий ЯНИН (на снимке). - Табачные компании активно используют ITIC в своих целях. В частности, с помощью ITIC они вывозят и обучают за рубежом чиновников на различных тренингах и семинарах, посвященных налоговому законодательству. Естественно, речь идет о чиновниках Казахстана и России в первую очередь.
Кстати, в России “антитабачники” знают поименно всех тех, кто, по их мнению, защищает табачные компании. Это, к примеру, известный шахматист, экс-чемпион мира Анатолий КАРПОВ. Его международная ассоциация фондов мира, утверждают они, уже давно финансируется в том числе и одной известной табачной компанией. Еще одна знаковая фигура в России, также выступающая против увеличения акцизов до уровня развитых стран - известный актер Олег ТАБАКОВ. Из политиков российские общественники неожиданно для многих называли министра культуры РФ Владимира МЕДИНСКОГО.
Что касается Казахстана, то, по словам наших антитабачников, против высоких акцизов выступают многие мажилисмены, а также Министерство национальной экономики.
Между тем размах табачного рынка просто огромен. Так, по последним данным, его ежегодный оборот в Казахстане составляет 30 млрд. сигарет, из которых 27 млрд. штук производятся в стране, а 3 млрд. импортируется.
Борьба между табачниками и антитабачниками идет не на жизнь, а на смерть. К примеру, вчера на СОР6 рассматривался вопрос о присоединении к конференции в качестве наблюдателей представителей Всемирного союза фермеров и сотрудников Интерпола. Однако большинство делегатов выступило против этого, так как, по их данным, Интерпол получает в качестве спонсорской помощи деньги от табачных компаний, а Всемирный союз фермеров, куда входят и аграрии, занимающиеся выращиванием табака, естественно, не могут да и не будут бороться с табачными компаниями.
Как нам удалось узнать, казахстанская официальная делегация будет настаивать на непринятии 6-й статьи в предложенном виде и дальнейшем ее обсуждении. А вот представители таких стран, как Бангладеш и Таиланд, намерены выступить в поддержку злополучной статьи. По мнению Джамили САДЫКОВОЙ, руководителя коалиции “За Казахстан, свободный от табачного дыма” (на снимке), если казахстанская делегация проголосует за дальнейшее обсуждение, а фактически за непринятие 6-й статьи на данном этапе, то Казахстан все-таки получит свою “Грязную пепельницу”.
К слову, г-н Абдыкаримов отказался комментировать корреспонденту “Времени “эту тему.

Руслан Бахтигареев, фото автора, Москва

 

А тем временем

Отбирая - предлагайте

Впервые за всю историю антитабачных конференций на нынешней в Москве будет обсуждена проблема новых курительных изделий, таких как электронные сигареты и некурительные табачные изделия.

Сегодня ученые и исследователи во многих странах мира изучают, как влияют эти новые продукты на здоровье человека, и выводы позволяют сказать: негативное воздействие новинок существенно ниже, чем традиционных сигарет. Поскольку практика показывает, что полностью отказаться от курения человечество не в состоянии, эти продукты могут принести существенную пользу, снизив количество смертей в мире, вызываемых болезнями, связанными с курением традиционных сигарет. Речь идет о том, чтобы не запрещать их, а государствам - участникам Договора ФСТС выработать правила, регулирующие продажу и потребление этих продуктов, - чтобы создавать курильщикам условия для перехода на новые продукты.
Вот что сказал нам по этому поводу Клайв БЕЙТС, директор компании Counterfactual: public interest consulting and analytical advocacy, бывший руководитель авторитетной антитабачной организации ASH и советник гендиректора ВОЗ:
- Если Казахстан действительно хочет заняться проблемой курения и болезней, которые с ним связаны, правительство должно предпринять смелые шаги и поощрить использование альтернатив, несущих меньший риск по сравнению с курением традиционных сигарет. Если люди переключаются на электронные сигареты или некурительные табаки, риск заболеть снижается на 95-99 процентов, а это огромная победа для здоровья. Просто надеяться, что все люди бросят курить - так или иначе  чрезмерное упрощение. Многие либо не могут, либо не хотят бросить курить. Именно поэтому 40 процентов мужчин в Казахстане курят. Но если вы дадите им альтернативу, которая облегчит отказ от курения и в то же время принесет им то (удовольствие), что они хотят, - вы можете добиться громадного успеха в здравоохранении.

Сергей ЗАВИДОВ, Москва

Поделиться
Класснуть