1228

Что нам хорошо, то чехам - смерть!

Чешские экологи обнародовали результаты анализов о содержании тяжелых металлов на темиртауских детских площадках. Оказалось, содержание свинца и цинка в грунте превышает предельно допустимые концентрации (ПДК), и верхний слой этого самого грунта следовало бы снять, чтобы ребятишки не отравились. Но наши чиновники решили проблему иначе. Карагандинские специалисты заново проверили почву и пришли к выводу, что все в порядке. Мол, у европейцев одни нормы, а у нас другие. Поэтому загрязненная земля останется на месте.
Пробы грунта иностранцы отобрали еще в прошлом году в рамках международного проекта по химической безопасности населения в Центральном Казахстане. Образцы исследовали в лабораториях Чехии и Нидерландов. На это и обратили внимание сотрудники областного департамента экологии.
- За основу брались предельно допустимые концент­рации в Чехии, в то время как почва была отобрана на территории нашей республики, где есть действующие и утвержденные ПДК с учетом всех внешних факторов, - отметила главный специалист государственного экологического контроля Алия КАКЕНОВА. - По итогам проведенных нами лабораторных исследований установлено, что фактов превышения ПДК свинца и цинка на внутридворовых площадках Темиртау не установлено.

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Поделиться
Класснуть