22494

Внимание, снимают!

Понятие “телефонный терроризм” приобретает в Казахстане новый смысл. Если раньше с помощью переговорного устройства “закладывали” бомбы, то теперь его используют для массовой рассылки компроматов

Первой жертвой такой “бомбежки” стала певица и актриса Асель САДВАКАСОВА: зимой откровенные фотографии девушки, весьма похожей на звезду, распространяли через ватсапы и вайберы. Тогда никому и в голову не могло прийти, что следующей окажется мало кому известная сотрудница столичной полиции Асем МЫНЖАСАРОВА (имя и фамилия изменены по этическим соображениям). Снимки эротического содержания с ее изображением стали достоянием общественности с помощью все тех же мобильных приложений.

Красивая обнаженная девушка спит на большой кровати - так выглядела героиня первой рассылки, очень похожая на Асель Садвакасову. Картинки с “актрисой” увидели тысячи казахстанцев, а затем их даже опубликовал один из интернет-порталов, где пишут о шоу-бизнесе. Поначалу певица хотела найти преступника, подать в суд на СМИ и даже наняла для этих целей адвоката Олена ИСХАКОВА. Но затем ее позиция кардинально изменилась: поскольку, мол, девушка на фото не Асель Садвакасова, то и ругаться незачем. Певица написала об этом в соцсетях, и скандал потихоньку угас.
А вот в случае с Асем Мынжасаровой история зашла дальше. Кто-то очень хотел опорочить молодую сотрудницу полиции, поэтому в рассылке оказалась целая серия снимков, в том числе фотография удостоверения участкового инспектора. И действительно, как указано на официальном сайте департамента внутренних дел Астаны, лейтенант полиции с такими данными до последнего времени была приписана к одной из средних школ нашей столицы. Однако когда мы попытались разыскать Асем, сделать это оказалось весьма затруднительно. По словам руководителя прес-службы ДВД Астаны Нурдилды ОРАЗА, девушка в органах уже не работает.
- Как только появилась информация (о фото девушки. - М. К.), мы провели проверку, - пояснил представитель столичной полиции. - Нам доложили, что Асем Мынжасаровой в ДВД Астаны нет. Поэтому очень трудно рассуждать об этой ситуации...
Когда именно вмиг ставшая знаменитой сотрудница полиции решила покинуть внутренние органы, можно только предполагать. Возможно, после того, как из мобильных телефонов потекла грязь. А может быть и так, что девушка с фотографий и настоящая Асем Мынжасарова - вообще два разных человека, как это было с Асель Садвакасовой. Проблема в том, что в наш век новых технологий опорочить честь любого человека можно легко - достаточно сделать пару коллажей в фотошопе и отправить их нескольким друзьям, а дальше снимки разойдутся сами - не успеешь и глазом моргнуть!
Неужели остановить мобильный “терроризм” некому?
На самом деле защитить себя и свое изображение можно, утверждает юрист Михаил КЛЕНЧИН (на снимке). А если содержание фотоснимков весьма пикантное, то дело может дойти до реального наказания.
- Публикацию чужих фотографий запрещает статья 145 Гражданского кодекса, - объясняет адвокат. - Там четко указано, что никто не имеет права использовать изображение какого-либо лица без его согласия, а в случае смерти - без согласия наследников. Хотя мне кажется, что в случае, о котором вы говорите, автор рассылки должен быть наказан в соответствии с Уголовным кодексом. В нем есть статья 142 - “Нарушение неприкосновенности частной жизни и законодательства Республики Казахстан о персональных данных и их защите”, есть статья 143 - “Незаконное нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений”. Кроме того, потерпевший вправе требовать в суде защиты чести, достоинства и деловой репутации.
Как же следует себя вести публичным людям, если их фото­графии или домашнее видео вдруг оказались достоянием общественности? Специалист по кризисному пиару Анастасия ИВКИНА (на снимке) уверена: известные персоны, особенно политики, попав в такую ситуацию, должны как-то прокомментировать ее.
- Если вы обнаружили, что порочащие вашу честь снимки и видео рассылают по ватсапам или выложили в Сеть, то, без сомнений, вам нужно написать заявление в полицию, - утверждает эксперт. - К сожалению, фото из Интернета удалить невозможно, и требовать это от тех, кто пересылает их друг другу, не имеет смысла. Однако публичный человек может обратиться к обществу с пояснением. Для политика, чиновника большого ранга отказ от комментариев в подобной ситуации будет иметь крайне негативные последствия, тогда как для звезд шоу-бизнеса вариант с игнорированием является приемлемым.
Возможно ли найти тех, кто дал старт массовой рассылке компроматов и эротических фотографий? Безусловно. В недавнем случае с распространением слухов о надвигающемся банкротстве трех отечественных банков их авторы были обнаружены за считаные дни. И как сообщил нам анонимный источник в столичных правоохранительных органах, уже установлен человек, сделавший фотографии Асем Мынжасаровой достоянием общественности. Говорят, что им оказался бывший приятель девушки, с которым она прекратила отношения. Вот он и решил отомстить... Как все до банальности просто!

Михаил КОЗАЧКОВ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, фото из архива Михаила КЛЕНЧИНА и Анастасии ИВКИНОЙ, а также из социальных сетей, Алматы

Поделиться
Класснуть