Ловкая комбинация
Место той аварии: “тойота камри” после столкновения с “порше кайеном” превратилась в груду железа.
Как виновнику ДТП с тремя погибшими из отведенного ему судом семилетнего срока удалось отсидеть меньше полутора лет
Больше четырех лет назад, 19 октября 2009 года, в центре Алматы произошла жуткая авария. Новенький “порше кайен” пытался проскочить на красный сигнал светофора и протаранил “тойоту камри”. В результате столкновения погибли три человека - все они находились в салоне “тойоты”. Виновник ДТП Алибек КАЙЫМСУЛТАНОВ (на снимке), управлявший тем “порше”, сначала заявил, что за рулем сидел незнакомый ему человек, а затем подался в бега. С повинной молодой мужчина явился спустя более двух лет - в марте 2012 года - и той же весной, 11 мая, был приговорен к семи годам неволи. Однако недавно стало известно, что Кайымсултанов уже вышел на свободу в августе 2013 года, отбыв в общей сложности лишь пятую часть повинного срока!
Несколько тысяч человек гибнут ежегодно на дорогах Казахстана, однако некоторые происшествия запоминаются надолго. Так произошло и в ДТП с участием Алибека Кайымсултанова, и вот почему. Во-первых, чтобы отвести от себя вину, он пошел на явную ложь, заявив, что за рулем его “кайена” сидел некий “трезвый” водитель. Во-вторых, у молодого человека оказался весьма влиятельный отец - Габиден КАЙЫМСУЛТАНОВ, в то время генеральный директор компании “Трансстроймост”, которая являлась подрядчиком строительства нескольких алматинских авторазвязок. Ну и, в-третьих, многих поразило, как водитель “порше” любыми способами пытался уклониться от ответственности и даже подался в бега.
От правосудия преступник скрывался в общей сложности два с половиной года, но затем все же сдался. На первый взгляд этот поступок выглядит нелогичным: раз уж удавалось так долго прятаться от следствия, то какой смысл идти с повинной позже? Загадка стала разгадываться во время судебного процесса.
Дело в том, что родители всех троих погибших молодых ребят - студентов КазНУ Молдир БАЙЖАНОВОЙ, Сымбат САТАНБАЕВОЙ и Даурена СЕЙТМАГАНБЕТОВА - пошли на пресловутое примирение сторон. Их представители заявили в суде, что моральных и материальных претензий к Кайымсултанову не имеют, поэтому просят прекратить уголовное дело. Более того, адвокат подсудимого Александр БЛОК даже ходатайствовал об изменении меры пресечения своему подопечному, просил, чтобы беглеца выпустили из следственного изолятора! При этом обвиняемый каялся в содеянном, просил прощения у родителей погибших ребят и лепетал что-то вроде “мы все люди, мы все ошибаемся”. Однако судья Алмалинского районного суда Алматы Арман ШАМШИЕВ все-таки приговорил виновника аварии к 7 годам лишения свободы, указав, что такое наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости. Проще говоря, судья одним выстрелом убил двух зайцев - и преступника наказал, и общественность успокоил. Ведь в том случае, если бы Кайымсултанов, совершивший страшное ДТП в состоянии алкогольного опьянения, да еще и два года скрывавшийся от следствия, вдруг оказался на свободе!..
А дальше случилось и вовсе “диво дивное”: как удалось выяснить нашим коллегам из “Тенгриньюс”, уже летом 2013 года, отсидев меньше полутора лет, Кайымсултанов-младший обрел свободу: сначала ему по удачно подвернувшейся (каково, а?!) амнистии, объявленной в связи с 20-летием независимости страны, сразу вдвое скостили срок - до 3 лет 6 месяцев, а затем он получил УДО! Уточним: арестован водитель “порше” был в марте 2012 года, а не 2010-го, как пишут многие СМИ, а покинул колонию виновник гибели троих молодых ребят в августе 2013-го. Вот и получается, что в общей сложности за решеткой он провел по полгода за каждого погибшего...
Любопытно, что свой срок - 16 месяцев - Кайымсултанов провел последовательно в трех местах лишения свободы: в СИЗО ДВД Алматы, пока шли следствие и суд, а затем в колониях-поселениях в Усть-Каменогорске, где, к слову, к нему была применена амнистия, и в Астане. Решение о его условно-досрочном освобождении принял Сарыаркинский райсуд столицы 30 июля 2013 года. Процедура такова: материалы для освобождения собрали в той колонии, где осужденный отбывал наказание, и отправили в спецпрокуратуру, которая следит за исправительными учреждениями. Коллеги алматинских прокуроров, не сумевших добиться возмещения расходов на поиск преступника, проверили законность процедуры и, одобрив, направили документы в суд.
- Вы поймите, колонии и тюрьмы не решают, кого выпускать на свободу, а кого нет, - объясняет начальник отдела информации и связи с общественностью комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД Галымжан ХАСЕНОВ. - Я прочитал на каком-то сайте, будто бы руководство колонии отпустило осужденного домой. Имеет ли право осужденный на изменение срока, устанавливает прокуратура, а решение принимает суд. КУИС - всего лишь исполнительный орган.
- Господин полковник, вы много лет работаете в системе. Припомните случай, когда осужденный с отягчающими обстоятельствами на 7 лет выходил по УДО менее чем через полтора года?
- Таковой статистики не ведется. Но может быть всякое. И мне непросто сказать, бывали ли такие случаи. В судебной системе наверняка могут точнее ответить.
Вот и получается, что закон равен для всех, но для некоторых он все-таки равнее. Ведь для того чтобы заслужить условно-досрочное освобождение, мало признать вину и примириться с потерпевшими. Тем заключенным, кто осужден с отягчающими обстоятельствами - например, за совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения - УДО не светит. Да и заслужить его надо не только примерным поведением, но и добросовестным отношением к труду. Где и как успел себя зарекомендовать Алибек Кайымсултанов, если он два с половиной года прятался от правосудия, а потом отсидел 16 месяцев в трех учреждениях? Как говорится, спросите у бывалых.
Ну и наконец еще одно “лыко в строку”. Для этого вернемся к предложению, выделенному мною выше. Оказывается, городская прокуратура еще в ходе первого судебного процесса над Кайымсултановым вознамерилась вернуть государству почти 25 млн. тенге, которые, по ее данным, были потрачены на розыск преступника. Этот вопрос был выделен в отдельное производство в рамках гражданско-правовых отношений. Надзорный орган подал иск в тот же Алмалинский райсуд Алматы, но проиграл дело. Та же участь постигла надзорников и в горсуде. Отказали прокурорам и в Верховном. Поскольку, по мнению Фемиды, те не представили достаточных доказательств того, что парня действительно искали. И это несмотря на то, что криминальной полиции ДВД Алматы пришлось обнародовать в суде “тарифы” на поиск беглых преступников, хотя даже само название спецмероприятий является государственной тайной. Согласно прейскуранту, на тщетные поиски Кайымсултанова ушло 25 849 429 тенге! По чистосердечному же признанию самого Кайымсултанова, практически все два с половиной года он жил… у бабушки и дедушки в Алматы.
Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы
P.S. В начале декабря 2013 года в Алматы, напомним, случилось не менее резонансное ДТП. 24-летний Максат УСЕНОВ (на снимке), сын высокопоставленного чиновника, за рулем внедорожника БМВ на большой скорости вылетел на тротуар и сбил группу молодых людей. Один из них скончался на месте. Сейчас родители погибшего категорически отказываются идти на примирение сторон, и это значит, что если победа будет за ними, виновник аварии не сможет избежать ответственности и получит реальное наказание за свое преступление. Но вот интересно, сколько он отсидит: треть срока, пятую часть или того меньше?