7826

Надзирателям - всё покер!

Кадры из видеоролика с портала YouTube, подпортившего имидж сотрудников ДУИС.

Сотрудники Карагандинского ДУИС засветились за игрой в карты

Похоже, некие “доброжелатели” начали интернет-атаку на начальника департамента уголовно-исполнительной системы (ДУИС) по Карагандинской области Кабдрахмана ШОТАЕВА (на снимке). На портале YouTube появились сразу три видеоролика с названиями: “Полковник Шотаев К. К. учит своих подчиненных играть в карты на деньги”, “Отдых начальника ДУИС”, “Шотаев К. К. - продолжение банкета”. Везде запечатлена компания мужчин, сидящих за круглым столом в кафе и играю­щих в карты.

Автор одной из видеозаписей дал следующее разъяснение: “Шотаев на видео справа, в белой рубашке! По левую руку от него - начальник АК 159/1 господин ГОРИН! Остальные присутствующие являются также начальниками учреждений, подчиняющихся Шотае­ву К. К.”.
Параллельно в блоге министра МВД Калмуханбета КАСЫМОВА появилось обращение № 211450 от гражданина по имени Сергей, разместившего ссылку на один из роликов. Возмущенный заявитель жалуется главному полицейскому страны на поведение начальника ДУИС.
“У человека совершенно отсутствует этикет, не соблюдает никакой субординации, и это противоречит закону, Указу президента о том, что ответственность за дисциплину среди подчиненных во избежание коррупции и других преступлений лежит на руководителе. Своим поведением Шотаев К. К. запятнал честь мундира и честь своего руководства! Несмотря на все происшествия в тюрьмах, он продолжает занимать свою должность. Прошу разобраться в данном вопросе”, - вот дословно доводы и требования Сергея.
Стоит отметить, Калмуханбет Касымов не оставил это обращение без внимания и ответил на него дважды. Сначала сообщил, что департамент собственной безопасности и комитет уголовно-исполнительной системы МВД проводят проверку. На нее, судя по скорости появления второго ответа, потребовались всего сутки. Затем министром был оглашен результат: “По факту появления на портале YouTube видео “Отдых начальника ДУИС по Карагандинской области” нарушений действующего законодательства не выявлено”.
Вполне предсказуемый вывод. В конце концов, ведь не в подпольном казино развлекались сотрудники уголовно-исполнительной системы. Подумаешь, устроили тихий междусобойчик с азартной игрой.
Правда, в кодексе чести госслужащих есть несколько пунктов о соблюдении порядочности, этики и норм общепринятой морали. К тому же не должны они своими действиями давать повод для критики со стороны общества. Ну и, наконец, никто не отменял внутренних распоряжений полицейского руководства о том, что сотрудникам не рекомендуется проводить досуг в увеселительных заведениях, дабы не быть скомпрометированными. Но! Это ведь не уголовно наказуемые деяния. А работники ДУИС - тоже люди, которым порой хочется расслабиться и перекинуться в покер.
От комментариев по поводу всплывших нелицеприятных видео­роликов в областном ДУИС отказались.

Иван Дулин

Акакий Петров


Ирина МОСКОВКА, Караганда

17.08.2013

Поделиться
Класснуть

Свежее