При ком село жило весело?
Антирейтинг хранителей сокровищ агро
Рулить некогда передовой аграрной отраслью Казахстана за годы независимости довелось двенадцати топ-менеджерам, трое из которых умудрились сесть в кресло министра сельского хозяйства дважды. Ситуация сейчас в аграрном секторе, прямо скажем, аховая - достаточно взглянуть на прилавки магазинов и продуктовые ценники с безумными цифрами. Так кто же из рулевых Минсельхоза больше всех постарался, чтобы мы ели чужестранные продукты втридорога?
Еще каких-то двадцать с небольшим лет назад из общей площади земель сельхозназначения 89,6 миллиона гектаров на пашню приходилось 45 миллионов гектаров - одна пятая всей Западной Европы! Тогда Казахстан гремел на весь Советский Союз как один из крупнейших поставщиков мяса, овощей, молока, зерновых.
Что мы имеем сегодня? По официальной статистике, площадь посевных угодий сократилась почти вполовину - до 25 миллионов гектаров. Но умело использовать эту землю мы научились только для выращивания пшеницы, войдя в десятку экспортеров зерна и заняв первое место в мире по экспорту муки. С другими культурами ситуация не столь оптимистичная: большая часть сахара, растительного масла, круп и овощей, что мы едим, - импортные. Над животноводством и вовсе впору лить коровьи слезы - на отечественном рынке в достатке и по разумным ценам лишь курятина.
В итоге с 1991 по 2009 год угодья под посев сахарной свеклы сократились вчетверо! Поголовье скота и птицы за этот же период поредело на 30-50 процентов. Если в 1991 году в Казахстане было 3,5 миллиона коров, то в 2009-м - только 2,7 миллиона, овец и коз вместо 34,5 миллиона осталось только 17,3.
Все это вопреки многочисленным законам и госпрограммам, принятым за прошлые годы в поддержку сельского хозяйства. И, конечно, “благодаря” управленческому гению наших аграрных генералов.
Мы составили антирейтинг министров сельского хозяйства, рассчитанный исходя из степени непоправимости пользы, которую они принесли отрасли.
1 Самой “полезной” персоной стал Ахылбек КУРИШБАЕВ, руливший Минсельхозом ровно три года - с апреля 2008 по апрель 2011-го, а ныне возглавляющий Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина. Несмотря на то что Ахылбек Кажигулович имеет высшее сельскохозяйственное образование и даже ученую степень доктора наук, именно при нем в стране была успешно провалена одна из самых дорогостоящих госпрограмм - “Питьевые воды”, на которую государство потратило несколько сотен миллиардов бюджетных тенге. Не удалось министру справиться и с затягиванием продовольственного пояса вокруг Астаны: к моменту президентских выборов в апреле 2011 года существовало около тысячи сельхозпредприятий, созданных на деньги нацхолдинга “Казагро”, а реальной и главное конкурентоспособной по цене продукции, произведенной ими, на столичных прилавках было не более 17 процентов.
2 Тогда на пост главного агрария страны и был назначен Асылжан МАМЫТБЕКОВ. Нынешний глава Минсельхоза, в отличие от своего предшественника, носит в кармане диплом юриста. Возможно, именно по этой причине Асылжан Сарыбаевич порой веселит общественность своими высказываниями типа: “Богатый урожай вредит стране” (сентябрь 2011-го, когда в урожайный год оказалось что Минсельхозу негде хранить пшеницу), “Надо же было сразу же разговаривать с этим скотом на одном языке!” (ноябрь 2011-го, когда обсуждались проблемы селекции ввезенного в Казахстан импортного скота) или “Во всем мире такие ветровалы не расчищаются, а оставляются, и природа сама решает путем разложения, гниения” (о последствиях урагана в урочище Медео в мае 2011 года). Инициатива господина Мамытбекова бросить этот лесоповал гнить естественным способом годом позже привела к трагедии: в августе 2012-го полыхнула гора Мохнатка, после чего пепелище стали называть “Мохнатка Мамытбекова”.
3 Жаныбека КАРИБЖАНОВА страна запомнила как чиновника, погоревшего на борьбе с саранчой. Жаныбек Салимович рулил Минсельхозом дважды - с 1994 по 1996 год, а затем еще полгода в 1999-м. И если в середине 90-х на долю министра выпала непростая задача минимизировать последствия структурной перестройки агропромышленного сектора вследствие земельной реформы и разгосударствления, то в 1999-м закату бурной карьеры Карибжанова предшествовал невиданный доселе набег саранчи на столицу. Министр раздавал интервью журналистам, в то время как за его спиной прямо по зданию Минсельхоза ползали полчища вредоносных насекомых.
4 Нынешний сенатор Сергей КУЛАГИН также успел посидеть в кресле министра сельского хозяйства дважды - сначала при премьер-министре Сергее ТЕРЕЩЕНКО - с 1993 по 1994-й, а затем - при Нурлане БАЛГИМБАЕВЕ - в 1998 году. Правда, ничего экстраординарного на посту главного агрария Сергей Витальевич не натворил, но и ничем полезным не отличился. Примечательно: Кулагин - единственный министр сельского хозяйства, сделавший головокружительный необъяснимый карьерный прыжок: от главы Тургайской областной администрации - сразу в вице-премьеры. Когда правительство Сергея Терещенко отправилось в отставку, Кулагин ушел в аграрный бизнес. Злые языки тогда поговаривали, что протекцию Сергею Витальевичу оказал сам Терещенко - знатный бизнесмен от сохи. С тех пор Кулагин стал руководить аграрными регионами, где во всей красе раскрылись его таланты управленца. Точкой же в его карьере госчиновника стала дивная история с его ликом на библейской фреске (об этом мы, кстати, не раз писали).
5 Пятое место поделили между собой Серик АХЫМБЕКОВ (март 1996 - январь 1998), Толеухан НУРКИЯНОВ (сентябрь 1998 - январь 1999) и Сауат МЫНБАЕВ (июль 1999 - май 2001). Из этих троих только Ахымбеков с дипломом агрария прошел путь от агронома до министра. Серик Шаяхметович в самые тяжелые для отрасли годы умудрялся вместе с фермерами не только собирать хорошие урожаи зерновых, но и разрешать проблемы с материально-техническим обеспечением крестьянских хозяйств, ставших к тому времени частными.
Толеухан Нуркиянов непосредственно у руля Минсельхоза провел всего несколько месяцев, так что его пребывание на этом посту оказалось практически незамеченным. А вот с должности вице-министра сельского хозяйства, где Толеухан Муратханович трудился до весны 2002 года, чиновник ушел со скандалом: депутаты мажилиса обвинили его как куратора ветеринарной службы в лоббировании интересов частных компаний при рассмотрении Закона “О ветеринарии”.
Ну и наконец, Сауат Мынбаев - экономист-кибернетик по образованию. На наш взгляд, в аграрном ведомстве он человек случайный. Его спешно назначили на этот пост после того, как предшественника - Жаныбека Карибжанова - “съела” саранча. Технократу Мынбаеву была уготована роль палочки-выручалочки: на полях спел не доеденный саранчой урожай, а денег на уборочную кампанию и борьбу с вредоносными насекомыми не было. Увы, вмешательство Сауата Мухаметбаевича ситуацию не улучшило: с территории Акмолинской области полчища саранчи двинули в другие регионы, сожрав почти половину урожая, на уборку которого правительство судорожно искало деньги...
6 Эту строчку антирейтинга заняли Ахметжан ЕСИМОВ (май 2001 - май 2004 и апрель 2006 - апрель 2008), Серик УМБЕТОВ (май 2004 - август 2005) и Аскар МЫРЗАХМЕТОВ (август 2005 - апрель 2006). Эти чиновники сменяли друг друга как раз в то время, когда в стране активно проводилась земельная реформа и реализовывались программы по поддержке села. Затем правительство принимает государственную агропродовольственную программу, которая впоследствии была провалена, как и предыдущие: разработка лизинговых программ по созданию машинно-тракторных станций и сервис-центров в поддержку аграриям так и осталась на бумаге. Впрочем, среди аграриев Есимов заслужил звание лучшего министра сельского хозяйства за всю историю, и в последнее время фермеры и земледельцы не раз просили вернуть Ахметжана Смагуловича в министерское кресло.
Начатое Есимовым дело перешло по наследству Серику Умбетову. Тот разъезжал по регионам и убеждал аграриев в том, что проведенные реформы с учетом международного опыта - не что иное, как путь к аграрному росту страны, тогда как цифры говорили обратное. Например, производство хлопка и сахарной свеклы в период правления Умбетова стало сокращаться, а остальные показатели, несмотря на многомиллиардные государственные вливания, остались на прежнем уровне. Правда, сделал министр Умбетов для села и кое-что позитивное: “выбил” из госбюджета на микрокредитование села аж миллиард тенге.
На недолгую аграрную карьеру Аскара Мырзахметова выпала нелегкая доля: принятый до его прихода закон об обязательном страховании в растениеводстве оказался непродуманным, фермеры разорялись, продовольственная безопасность страны оказалась под большим вопросом. К сожалению, увидеть результат проделанной работы по усовершенствованию этого закона господин Мырзахметов не успел: был отправлен работать послом в Узбекистан.
7 Самыми безобидными для аграрного сектора вышли первый глава ведомства в истории независимого Казахстана Валентин ДВУРЕЧЕНСКИЙ (октябрь 1991 - июнь 1992) и Балташ ТУРСУМБАЕВ (июнь 1992 - июнь 1993).
Валентин Иванович, пришедший на должность главного агрария Казахстана еще до развала СССР, был в полном смысле слова на своем месте. Он до сих пор руководит фермерским хозяйством, а в феврале 2013-го избран почетным академиком Национальной академии наук. О том, почему он вышел из номенклатурной обоймы, в одном из интервью Валентин Иванович объяснил так: “Представьте, что ни заседание Верховного Совета, то популисты клеймят партию и коммунистов. Дескать, довели страну до ручки, все развалили. И попробуй скажи, что далеко не все так однозначно. Заклюют. Оттого не покидало ощущение морального гнета - росло и зрело желание уйти от этой говорильни на землю”.
Балташ Турсумбаев - хоть и тоже аграрий по образованию - на посту министра сельского хозяйства просидел всего год, а потом ушел рулить Костанайской областью. О Двуреченском и Турсумбаеве аграрии до сих пор вспоминают с теплотой: в их распоряжении не было миллиардов и передовых технологий, но они умудрялись вовремя сеять и жать, и во многом благодаря этому Казахстан на заре независимости избежал голода - со всеми сопутствующими социальными “прелестями”.
Александра АЛЁХОВА, Алматы, тел. 259-71-96, e-mail: alyokhova@time.kz, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА
27.06.2013