4278

Наше вам с тортиком!

Вчера костанаец Евгений ВОЛЫНЕЦ (на снимке) отметил серьезную дату: 20 мая исполнился ровно год с момента начала следственных действий по уголовному делу, в котором Женя считается потерпевшим. В одиночку праздновать Волынец не захотел. Он попытался разделить свою “радость” со следователем Костанайского РОВД. Вот что из этого вышло…

Примерно в 10.30 Евгений появился уже на пороге райотдела полиции. Шедшие ему навстречу служивые наметанным глазом сверлили обвязанную зеленой лентой красную коробку, на которой было написано “Торт”: “Какой может быть торт? А вдруг бомба? А вдруг еще того хуже - взятка?”.
В холле РОВД Волынец подошел к стойке проходной. За стеклом сидели двое: девушка, выписывающая пропуска, и автоматчик в бронежилете. Поставив перед собой торт, Евгений попросил:
- Пригласите, пожалуйста, следователя Володю КУРДЮКОВА, пусть он спустится в холл.
- А зачем? И что это вы сюда принесли? - спросила девушка, кивнув на коробку.
- Это торт. Я хочу подарить его следователю.
- А вы кто вообще? - потихоньку свирепея, включился в разговор автоматчик.
- Я потерпевший по уголовному делу, - с невинной улыбкой ответствовал Евгений. - Хочу поздравить следователя с круглой датой - вот уже год, как он не может расследовать мое дело.
Скопившиеся в холле посетители РОВД захихикали.
- Вы что это себе позволяете?! - человек за стеклом взялся за оружие. - А ну откройте коробку, покажите, что там внутри!
Вид торта контролеров не вдохновил. Коробка была краше. Дохловатые ромашки из масляного крема на бежевом фоне, бусинки темно-коричневого повидла… В общем, как говорят, совсем не торт, что хочется.
- А откуда я знаю, может, вы в торт что-то запрятали, - продолжил недоверчиво автоматчик.
Но тут подоспела информация из “дежурки”: нужного Волынцу следака в РОВД нет, он находится в отпуске.
Евгений расстроился. Торт у него так и не взяли. Пришлось ему удалиться с подарком восвояси. Вот так уже год он уходит из Костанайского РОВД ни с чем. Хотя дело его наверняка выеденного яйца не стоит.

20 мая прошлого года Евгений был на костанайской базе отдыха “Малибу”. Собираясь вызвать такси, он выложил на столик беседки два мобильных телефона.
- Вокруг было немноголюдно - два парня и девушка, которые время от времени катались по базе на квадроциклах, - вспоминает Волынец. - Я на что-то отвлекся, отвернулся от столика, потом смотрю - нет одного телефона. А рядом эти парни стоят. Я им говорю: ладно, пацаны, пошутили и хватит, верните телефон. В ответ посыпались маты и угрозы. Я отошел, стал вызывать полицию. И тут они меня сбивают с ног и метелят так, что в глазах стало темно!..
Администратор базы вызвала полицию. Евгений указал прибывшему участковому на одного из хулиганов. Того задержали - и началось. Он заорал и стал биться головой об “уазик”, в который его сажали. Тут же откуда ни возьмись сбежалась толпа пьяных парней.
- Их было человек двадцать! - утверждает Евгений. - Думаю, все, кирдык! Они налетели на полицейских и попытались отбить товарища. Но участковый не растерялся - сделал два предупредительных выстрела в воздух, и вся эта пацанва вскоре оказалась на коленях. Инспектору ВОДОПЬЯНОВУ досталось от них хорошо - ходил потом побитый, с огромным бланшем на лице…
В РОВД Волынец с поломанным носом и изуродованным лицом, давая показания, сообщил: кроме телефона у него украли джинсовую куртку.
- Я твердо сказал, что смогу опознать нападавших, подробно описал их внешность, после чего лег в больницу, - рассказывает Евгений. - Спустя три дня опознал одного из нападавших по полицейской базе данных “Образ плюс”. Тогда же увидел на крыльце РОВД второго, который крутился там вместе со своим отцом. Сказал следователю, что узнал обидчика. Тот кивнул, но никаких действий по закреплению опознания не предпринял.
Сейчас Евгений понимает, что многое тогда не было сделано как положено в рамках процессуальных норм. И сожалеет, что слишком доверял людям в погонах:
- Знаю, что всех хулиганов тогда задержали, но по каким-то причинам не допросили. Девушка, бывшая вместе с парнями, тоже выпала из поля зрения следствия. В итоге получилось, что к ответственности привлекли всего одного человека - да и то лишь за сопротивление представителю власти. Долгое время я не мог ознакомиться с материалами следствия по своему делу: от меня их просто скрывали.

Волынец обратился в суд. Лишь после этого ему предоставили документы, находящиеся в деле. Случилось это спустя 11 месяцев после происшествия.
- Я не обнаружил в деле нескольких документов, - говорит Евгений. - Нет показаний администратора базы отдыха, еще одного свидетеля, который подробно рассказывал, как и кто меня бил. Тогда я попытался привлечь сотрудников полиции к ответственности за волокиту и незаконные следственные действия - обратился в управление собственной безопасности ДВД.
Вскоре Евгений получил два извещения. Первое о том, что уголовное дело по факту кражи (заметьте, не грабежа!) и хулиганства приостановлено. Второе о том, что в действиях следователя не усматривается состава какого-либо преступления…
Бумажек из правоохранительных органов у Волынца скопилось предостаточно. Зачастую они противоречат друг другу. Но, может, пора уже к этому делу подключиться прокуратуре? Наверняка сотрудникам надзорного органа будет по силам распутать этот следственный клубок.
Так что, думается, зря полицейские отказались от угощения, предложенного Волынцом. Глядишь, попили бы вместе чайку да нашли бы решение проблемы. Но раз уж отказались делать это по-хорошему - кто ж им виноват?

 

Стас КИСЕЛЁВ, stas_kiselev@rambler.ru, Костанай

Поделиться
Класснуть