9194

Скотская правда

На прошлой неделе вице-министр сельского хозяйства Гульмира ИСАЕВА (на левом снимке) раскрыла парламентариям страшную тайну: вероятно, в течение нескольких лет в Казахстане с подачи ветеринаров уничтожали абсолютно здоровый скот. Причем истреблено ни много ни мало более 370 тысяч голов!

Такое граничащее с сенсацией заявление представитель Минсельхоза сделала на выездном заседании аграрного комитета мажилиса в Алматы. На работу отечественной ветеринарной системы государство ежегодно тратит миллиарды тенге, и зачастую эти деньги расходуются неправильно, поведала ошеломленным депутатам представитель аграрного ведомства.

Напомним, два месяца назад в стране разгорелся громкий скандал: более 700 австрийских коров, завезенных в нашу страну для улучшения местных пород, оказались неизлечимо больны. В результате было принято решение ликвидировать всех “легионеров”, чтобы избежать эпидемии и других неприятностей (см. “Скот в мешке”, “Ликвидация”, “Время” от 12.2 и 19.2.2013 г.). Однако, по признанию вице-министра Гульмиры Исаевой, это всего лишь единичный случай, попавший на страницы газет. Трудно точно сказать, с чем связана такая откровенность госпожи Исаевой. Быть может, она просто увлеклась спором с депутатом Романом КИМОМ (на правом снимке), который задал ей вопрос на засыпку: для чего по всей стране построены огромные ветлаборатории по 500 квадратных метров, если фактически используется площадь в два раза меньше? Отвечая народному избраннику, чиновница, что называется, завелась.
Отечественная ветеринарная система работает не так, как надо, резала она правду-матку. В подтверждение своих слов привела убойные факты: большинство типовых лабораторий по выявлению заболеваний у животных построено с нарушением проектов, во многих нет даже места для проведения опытов!
- Когда начали просматривать проектно-сметную документацию, то удивились: если это типовая лаборатория, то почему в 89 из 115 нет вивариев? - рассказала Гульмира Исаева. - Мы сейчас вдогонку будем их достраивать - проекты защитили, финансирование получили. Выходит, логика тех, кто строил лаборатории, была такая: где-то виварий нужен, а где-то нет. Подождите! А где вы собираетесь держать мышей, овец, проводить исследования? Самое интересное, что деньги всем регионам выделялись одинаковые, но лаборатории построили разные. Мы сейчас все материалы собрали и передали в финансовую полицию с просьбой изучить, как были использованы республиканские средства. И почему мы сейчас вынуждены решать эту проблему, чтобы нашим ветеринарам было удобнее работать?

Отсутствие вивариев - не единственная проблема казахстанских “айболитов”, утверждала вице-министр. По ее словам, главный орган, отвечающий за проверки скота - РГП “Республиканская ветеринарная лаборатория” (РВЛ), - по чьей-то указке сверху раздуло свой бюджет, набрало слишком много дорогостоящего оборудования и теперь вынуждено поднимать цены.
- Посмотрите баланс РВЛ. Годами закупаемое ненужное оборудование копилось, и это тянет их вниз по амортизации очень сильно. Они неконкуренты сейчас, - горячо доказывала вице-министр депутатам. - Посмотрите их платные услуги: они выше, чем в других лабораториях. Потому что они вынуждены содержать большое количество зданий, они вынуждены содержать оборудование. Соответственно, и тарификация их услуг выше. Мы провели техническую инспекцию всего оборудования, которое имеется на балансе РВЛ. И то, что реально не используется для массовых исследований, передаем в НИИ, аграрные институты. Чтобы наши ученые, наши студенты могли обучаться и использовать в полную мощность это оборудование. А каким образом это произошло? Несколько лет назад руководители РВЛ, имея бюджет в 2 миллиарда тенге, вдруг получили такое задание: есть возможность увеличить бюджет до 5 миллиардов - что-нибудь придумайте! И знаете, какие начались “придумки”? В классические методы исследований, там, где нужны лишь пробирка, пипетка, штатив и реактивы, они включили дорогостоящие реактивы и анализы. Раньше проверить одну пробу стоило 30-50 тенге, а тут вдруг стало стоить полторы тысячи! При этом сотрудник лаборатории прекрасно знает, что ему никакие дополнения не нужны - он обычной пипеткой все проверит. В результате образовывалась экономия. На нее покупали дополнительную аппаратуру, роботов каких-то, сложные всякие приборы. Есть аппарат, который стоит 10 тысяч долларов! Кого мы будем на нем исследовать? Это же не научная работа, это ветеринария, которая рассчитана на массовые исследования. И вот только сейчас РВЛ работает так, как надо. Мы убрали все эти ненужные препараты, и удалось сэкономить 5 миллиардов тенге в год.
Все это не могло не сказаться на результатах исследований. Так, например, вызывают сомнения сотни тысяч анализов, подтвердивших наличие у животных опасного заболевания - бруцуллеза. Часть из них была получена в результате как раз-таки дорогостоящего иммуноферментного анализа. При этом никто не удосуживался провести повторную проверку - скотину сразу отправляли на убой.
- Мы приняли решение отказаться от вот этих ненужных ИФА-исследований, - объяснила вице-министр. - ИФА - метод хороший. Но он нужен для очень сложных, спорных случаев. Для массовых исследований используют более дешевый, классический метод. Более того, было указание отменить подтверждение реакции. То есть все это время - с 2006 года - решение принималось на основании одного только опыта, проведенного на ИФА-оборудовании. А там много факторов (которые могут повлиять на результат исследования. - М. К.) - начиная от того, что неправильно установленное оборудование позволит получить неправильный результат. И это привело к тому, что без подтверждения за эти годы было выдано предписаний и уничтожено более 370 тысяч голов КРС - только на основании неправильно выбранного метода! Почему об этом никто не говорит? Почему эта проблема не поднимается?

Депутаты слушали вице-министра с большим вниманием, однако не все они согласны с тем, что в ветеринарной системе порядок уже наведен. По словам мажилисмена Романа Кима, эту систему нужно даже не менять, а создавать заново - фактически с нуля.
- Я сам по профессии ветврач, - рассказал он газете “Время”. - И прекрасно знаю, что сейчас никакой ветеринарной системы просто не существует. Мы строим лаборатории, которые потом пустуют, покупаем оборудование, а им никто не пользуется. Я об этом говорил и министру сельского хозяйства МАМЫТБЕКОВУ. Надо сначала построить дом, а уже потом клеить обои. У нас же ставят телегу впереди лошади - открывают новые программы, выделяют средства, а потом выясняется, что реализовать их некому. Специалистов нет. Вот нет сейчас ветврачей - где их взять? Те, с кем я учился, сейчас работают кем угодно, только не ветеринарами. Я считаю, есть только один способ - надо возвращать ушедшие кадры, создавать им условия. Пока же ситуация не меняется: мы покупаем мясо на рынке, но никто не знает, откуда оно привезено, нет ли риска заболеть или отравиться. К сожалению, никакого контроля у нас нет...

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Комментарий в тему

Ауезхан ДАРИНОВ, глава Союза фермеров Казахстана:
Сказано “под нож” - значит, под нож!
- Ни для кого не секрет, что ветеринарии мы не уделяли должного внимания. Это и товаропроизводители знают, и руководители Министерства сельского хозяйства. И сейчас за год или два мы ее не поднимем на высокий уровень просто потому, что работать некому, профессионалов не хватает. Но все-таки если ветеринар сказал, что скотина болеет, то лучше ему поверить и уничтожить ее. Да, это финансовые потери, удар по бюджету фермера. Но все-таки рисковать я бы не стал. Как показал пример с австрийскими коровами, животное может выглядеть абсолютно здоровым, но это не значит, что оно таковым является. Все эти истории с завезенным скотом еще раз доказывают: не надо завозить в страну коров и овец десятками тысяч голов. Если задача - улучшать породу, то для этого не нужны такие объемы. И нам всем урок - теперь при закупках фермерам надо брать с собой ветеринаров, специалистов, тщательнее изучать документы. У нас же привыкли все делать на бегу - посчитали по головам, загрузили и поехали...

Поделиться
Класснуть