1327

Соло на коне

Нариман КУРБАНОВ: Надеюсь, что теперь спортзалы появятся не только в Астане и Алматы

Сейчас многие преподносят серебряную олимпийскую медаль гимнаста Наримана КУРБАНОВА как сенсацию. Да, это действительно первая олимпийская награда в истории спортивной гимнастики независимого Казахстана. Но, честно говоря, вполне ожидаемая, ведь результаты, которые показывал Нариман в упражнении на коне в последние годы, ясно давали понять, что он один из лучших гимнастов, специализирующихся в данной дисциплине. И это он наглядно продемонстрировал в Париже.

После блестящего выступления Наримана мы связались с ним по телефону, и он дал нашей газете эксклюзивное интервью.

- Ты в квалификации занял лишь шестое место. Этот результат заставил поволноваться твоих поклонников. Что случилось?

- Зря волновались. Я нормально себя чувствовал в квалификации, уверенно. Это был самый спокойный старт в моей жизни, потому что каждый раз перед каким-нибудь турниром у меня был мандраж и, так сказать, управляемая нервозность. А тут спокойно перед выходом на помост хожу, по сторонам гляжу. Вызвали - все сделал. Но все равно в конце комбинации струхнул немного и убрал самый последний элемент. Из-за этого сложность немного полетела. Но этого хватило, чтобы выйти в финал.

Я знал, что если все сделаю чисто, то войду в восьмерку финалистов.

- Перед финалом, зная, кто из твоих соперников на что способен, о чем думал, на что реально рассчитывал?

- Я понимал, что если сделаю свое упражнение на хорошо, то могу претендовать на медаль, и даже на золотую. Я смотрел, как разминаются мои соперники - сильнейшие в этом упражнении гимнасты в мире. Я не думал в тот момент ни о чем. Просто сказал себе: “Я столько работал все эти годы, я заслужил быть здесь, теперь хочу насладиться этим моментом. Вот сделаю свою комбинацию от и до, ничего не убрав, а там уже судьи пусть решают, какую оценку мне ставить”.

- Это был плюс, что ты первым выступал из восьми финалистов?

- Да, так получилось, что я первым выходил на помост. И, как вы уже знаете, очень даже успешно. После этого соперники, зная мою оценку, нервничали.

Конечно, мог выполнить упражнение и получше. Но для финала Олимпийских игр это было, можно сказать, мое идеальное выступление.

- Когда увидел свою оценку 15.433, о чем подумал?

- Я подумал: неужели это медаль? Это ведь очень высокая оценка. Но я тогда не думал про золото, потому что следом за мной выступал двукратный олимпийский чемпион именно на коне британец Макс УИТЛОК. Это самый авторитетный гимнаст у нас. И когда он сделал ошибку, я понял, что, как бы судьи ни старались, он меня не обойдет. Вот тогда подумал, что, может быть, и золото.

- А кого ты вообще боялся больше всего?

- Изначально моим главным соперником считался иорданец Ахмад Абу аль-СУД. У него комбинация почище моей будет, да и сложность почти как у меня. Но с психикой проб­лемы: в самый ответственный момент не может собраться. Думаю, и в этот раз его нервы подвели. Даже в финал не попал.

Я знал комбинации Уитлока и Стивена НЕДОРОЩИКА из США. Британец делает грязно, а у американца несложная комбинация. Был еще кореец Хур ВОН, который выходил последним. Но самым опасным был чемпион мира ирландец Рис МАККЛЕНАГАН, потому что он в последнее время усложнил свою комбинацию и делал ее чисто. Плюс у него имя покруче моего будет. И я понимал, что судьи будут на его стороне.

- Расстроился, когда ирландец показал 15.533?

- Я удивился его оценке и немного поначалу расстроился, что упустил золото. Но моментально сообразил, что любая медаль - это здорово. И просто стал ждать выступления других спортсменов.

- Ты говоришь, что удивился оценке ирландца. Тебе показалось, что он не заслужил эту оценку?

- Он никогда в жизни не получал таких оценок. Максимум - 15.3. А тут ему 15.5 ставят. Но я не спорил. В принципе, он сделал хорошо свою комбинацию, хотя были небольшие косяки. Да я и знал изначально, как судьи будут решать судьбу золота.

- А у тебя были ошибки в финале?

- Были. Но я доволен, как все закончилось.

- Я заметил, что после каждого выступления гимнаста другие спортсмены его поздравляют. Это у вас такое братство?

- Просто в гимнастике принято желать удачи друг другу перед выступлением, а после поддержать, если кто-то плохо выступил, или поздравить, если хорошо получилось.

- А в душе, наверное, хотите, чтобы соперник ошибся?

- Да, есть такое. Но в этот раз, когда я смотрел на выступление ирландца, у меня не было такого желания. Я просто следил за его комбинацией. И когда он закончил, то, в принципе, понял, что ему поставят больше.

- Кто больше всех радовался твоей медали?

- Конечно, папа - мой личный тренер. Он прыгал от радости!

- Как отметил свою медаль? Шампанским?

- Я не пью алкоголь и не курю. Получил медаль. Сдал допинг-тест. Потом приехал Геннадий Геннадьевич ГОЛОВКИН, поздравил меня - и разошлись...

- На следующую Олимпиаду будешь планировать уже золото?

- Сейчас отдохну, подумаю обо всем. Пока не загадываю ничего на следующий олимпийский цикл. У меня, кстати, нет еще медали чемпионата мира. Дважды был четвертым.

- За Милада КАРИМИ переживал? Он занял в финале вольных упражнений пятое место.

- Конечно. Но из-за того, что у нас был большой разрыв по времени в соревнованиях, я приехал в зал после его выс­тупления. Поддержал его. Он сделал все, что должен был сделать, и сделал это неплохо. К судьям, конечно, могут быть вопросы, но что есть, то есть...

- Милад в отличие от тебя многоборец. На одних снарядах лучше выступает, на других - хуже. Но на мировом уровне ему, по мнению многих, сложно будет завоевать медаль именно в много­борье. Не лучше ли сделать ставку на отдельные снаряды - перекладину и вольные упражнения, где у него порой здорово получается?

- Я ему пару лет назад говорил об этом. Но он сказал, что для команды Казахстана важно многоборье. Плюс у нас все молодые гимнасты - многоборцы, и они внимательно следят за выступлениями Милада.

- Как тебе Олимпийская деревня? Много было критики...

- Мы были в Китае - и на Азиатских играх, и на Универсиаде. Там уровень подготовки к соревнованиям был высочайший! Это касалось и Олимпийской деревни. Там все было под рукой. В номере - стиральная машина. В столовой нет очередей. А во Франции - картонные кровати, очереди в столовой, пока доберешься до еды, мясо уже разберут. Но с этим, в принципе, смириться было можно.

Самое ужасное - это транс­порт. Набрали водителей автобусов, которые даже по карте не знают, куда ехать, кружат по городу. Я на соревнования добирался на метро. Это лучше, чем автобусные приключения.

- Ты жил в Центральной деревне?

- Да. Там была еще одна - небольшая деревня, где стрелки жили. Но там условия - полный ужас! Санаторий Капшагая.

- По нормальной еде, наверное, соскучился?

- Да, по лагману и по мантам.

- Другие соревнования смотрел?

- Старался. Но только по ТВ. У нас аккредитация только на наш вид спорта. Хочешь попасть на другие соревнования - покупай билеты. Но после того, как я закончил выступать, мне просто захотелось побродить по олимпийскому Парижу.

- Ты как-то говорил, что у сборников нет даже своего зала для тренировок. Как думаешь, пос­ле твоего успеха власти решат этот вопрос?

- В Алматинской области наконец-то достроили Центр олимпийской подготовки. Там большой гимнастический зал. Снаряды хорошие. Тренироваться можно. Возможно, скоро начнем там полноценные сборы проводить. Наша молодежка уже там несколько сборов провела. Но, кто знает, может, после моей олимпийской медали и другие государственные залы откроются. И не только в Астане и Алматы, но и по всей стране.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта olympic.kz, Алматы