229

Где родился - не пригодился

Экс-звезда “Барыса” и сборной Казахстана Даррен ДИЦ перешел из московского ЦСКА, с которым завоевал два Кубка Гагарина, в омский “Авангард”. В интервью championat.com знаменитый защитник рассказал о своем периоде жизни в Казахстане, о жене-казашке и о том, что Астана по-прежнему является для него родным домом.

Помнится, Даррен Диц удивил болельщиков, исполнив песню “Көзімнің қарасы” на казахском языке. Лидер “Барыса” решил таким образом поддержать челлендж, посвященный 175-летию поэта и просветителя Абая Кунанбаева. Не случайно казах­станские любители хоккея до сих пор называют Даррена на свой лад - Дауреном.

- Повлияла ли на ваш переход из ЦСКА именно в “Авангард” близость Омска к Астане?

- Нет, если честно. Но это плюс для нас, так как Астана - это дом нашей семьи. Все равно особо не влияет, час или два лететь. Просто дополнительный бонус.

- Не переживали из-за того, что после двух столиц - Астаны и Москвы - придется жить в провинции?

- Мы особо не думали об этом. Я родом из небольшого канадского городка с 60-тысячным населением. Да, я играл в столицах, это было круто, но в Омске свои прелести. Это хоккейный город, здесь люди мощно и постоянно поддерживают команду. Такие моменты очень важны.

- До перехода в ЦСКА, играя за “Барыс”, вы считались атакующим защитником. В Москве ваша результативность просела. Очевидно, вы получили иную роль? Добавили именно в ЦСКА в игре в обороне?

- Нет, я бы не сказал. Это миф, что я раньше не умел играть в обороне. Просто в “Барысе” от меня требовались результативность, активные подключения к атаке, ведь там, условно, если первая пятерка голы не забивала, то команда проигрывала. Нужно было рисковать, мы часто “горели”. В ЦСКА же была совсем другая обстановка.

- В 2017 году вы перебрались в Астану. Наверняка тогда не представляли, что это событие перевернет вашу жизнь?

- Перед тем как я принял решение о переезде, я уже четыре сезона отыграл в АХЛ, и хоккей для меня стал не в радость. Я перестал получать удовольствие и не прогрессировал. Поэтому хотел что-то новое. Тогда я уже слышал, что есть такая лига - КХЛ. Появилась возможность продолжить там карьеру. Мне было это очень интересно. И это не только про хоккей. Я хотел познакомиться с другой жизнью, другой культурой. И от этого получал даже большее удовольствие и, соответственно, показывал хорошую игру. Когда человек счастлив, это видно везде - и в жизни, и на работе.

- Как вы познакомились с супругой?

- В один прекрасный августовский день 2017 года в Астане я просто гулял и увидел объявление о наборе желающих изучать русский язык. Для того чтобы играть в хоккей, это не нужно, но я хотел жить нормально, полноценно, общаться, дружить. Поэтому записался на пробное занятие, затем начал посещать уроки. Моя будущая супруга была преподавателем. С ней мы работали четыре года, все это время она на меня смотрела только как на ученика. Хотя я несколько раз намекал, что она мне нравится. И добился своего! Возможно, мой уровень языка к тому моменту настолько улучшился, что я смог правильно пригласить ее на свидание (смеется). Сейчас мы женаты, у нас двое прекрасных детей.

- Легко ли далось решение получить гражданство Казахстана?

- Мне объяснили, что это спортивное гражданство необходимо для возможности выступать за сборную Казахстана на чемпионате мира. Как канадец, я мечтал, но просто не мог попасть в сборную Канады. И вот у меня появился шанс играть на крупном международном турнире с лучшими хоккеистами. Я всегда стремился к этому, так что довольно легко было решиться на получение казахстанского гражданства. К тому же мне было очень комфортно жить в Астане, и я уже понимал, что это долгая история, а не на один сезон.

- Проясните ситуацию с вашим гражданством сейчас. В мае 2023-го прошла информация, что вы его лишаетесь, и как раз вы перестали играть за сборную...

- Не хочу говорить много и подробно об этом. Это на самом деле личное. Знаю, что есть много слухов, однако моя ситуация отличается от других натурализованных иностранцев из сборной Казахстана. Моя супруга казахстанка, у нас есть дети. Все это не связано с тем, что я перестал играть на чемпионатах мира. В ЦСКА у нас были долгие сезоны, мы заканчивали практически в мае после победы в плей-офф. Последний раз я поехал на чемпионат мира даже будучи травмированным, был не в лучшей форме. Затем у нас родились дети… Словом, есть много факторов.

- Но сейчас вы точно не легионер в КХЛ?

- Именно так (казахстанцы не считаются легионерами в КХЛ. - А. Т.)

- Что вас сейчас связывает с Канадой, с родным городом?

- Там живут мои родители, бабушка и младшая сестра. Сам я там был последний раз в 2020 году, когда экстренно прервался сезон КХЛ из-за ковида. Сейчас довольно сложно ездить с маленькими детьми так далеко. Но нам абсолютно комфортно здесь, в Астане.

- Сейчас у вас прекрасный русский язык. Тяжело было учить?

- Достаточно сложно. В первый год я занимался каждый день, учился читать, понимал некоторые слова, мог общаться в мессенджерах. Но в раздевалке еще мало что понимал, речь была слишком быстрой… Однако люди меня вроде понимали, когда я говорил на ломаном языке. Потом становилось все легче, понимал все больше и больше. Сейчас уже начал думать на русском языке, дома с детьми общаемся по-русски, и это все мне помогает.

- Родной язык не забывается?

- Нет. Но иногда во время общения с родителями бывает такое, что какая-то мысль в первую очередь приходит на русском.

- До изучения казахского языка дело еще не дошло?

- Пока нет, но это следующий этап. Желание есть, мы с женой хотим, чтобы наши дети знали казахский язык.

По материалам championat.com