1199

Ерлик СЕРТАЙ: Хочу, чтобы фехтование стало модным видом спорта в Казахстане!

Мужская команда Казахстана по фехтованию на шпагах проводит самый успешный сезон в своей истории. Став призером ряда крупнейших соревнований, четверка наших мушкетеров уже пробилась на Парижскую Олимпиаду. И вот новый громкий успех: казахстанская дружина спустя девять лет стала чемпионом Азии, ­обыграв в финале олимпийских чемпионов из Японии, а самый молодой спортсмен команды Ерлик СЕРТАЙ завоевал в Кувейте бронзовую медаль в личном зачете!

В эксклюзивном интервью газете “Время” юный динамовский фехтовальщик рассказал, как достиг такого результата и на что рассчитывает в дальнейшей своей спортивной карьере.

- Я так понимаю, эта бронза - твой самый большой успех?

- Да, на взрослом уровне у меня медалей в личном зачете на таких крупных соревнованиях еще не было. Все время останавливался возле пьедестала то на шаг, то на полшага. А теперь вот забрал медаль, которую давно хотел.

- Ожидал такого успеха?

- Я не ожидал, а готовился к нему. Знал, что еду в Кувейт за медалью. Было предчувствие, что получу ее.

- А что тебе дороже: золото чемпионата Азии в командных соревнованиях или бронза в личном зачете?

- Какой коварный вопрос... Я не знаю, что лучше. Это разные соревнования. И цена им разная. Обе медали приносят удовлетворение. И обеим наградам радуешься...

- Олимпийских чемпионов Токио - японцев - ваша четверка уже дваж­ды подряд обыграла в этом сезоне. За счет чего?

- Да, раньше мы им уступали. На Азиатских играх один укол проиграли, еще на одних соревнованиях разница приличная была... Но мы ребята с характером. Не привыкли сдаваться. Изучали японцев, анализировали поединки с ними. И эта работа дважды дала плоды.

- На Олимпиаде в Париже все ждут от вашей команды медаль. Сами-то на какую награду рассчитываете?

- Знаете, мы сейчас работаем со спортивным психологом. Она говорит, чтобы мы не общались с журналистами, которые задают такие провокационные вопросы. Предупреждает: обходите их за километр. Мы не должны говорить сейчас о результате. Будет день - будет пища.

- И все же, где легче завоевать медаль: в командном или личном зачете?

- Везде тяжело. Разница только в том, что в команде ты не один, там есть поддержка. Проиграл крупно какому-то неудобному для тебя сопернику, а со­командник выходит и начинает сокращать разницу в счете. Потом ты можешь одолеть того противника, который неудобен твоему товарищу, а удобен тебе. И благодаря этому мы выигрываем. А так я не могу сказать, что мы четверо какие-то супер-пупер-классные фехтовальщики. Мы просто старательные ребята и держимся друг за друга. ­

Поэтому в этом сезоне у нас такие хорошие результаты.

- Кстати, в команде четыре человека, а в индивидуальных соревнованиях на Олимпиаде будут выступать только трое. Уже известно, кто именно?

- Пока еще нет. Все решает тренер. Скоро будет ясно...

- Обидно будет, если ты окажешься четвертым лишним?

- А вы как думаете?

- Думаю, обидно. Тем более что именно ты взял бронзу на чемпионате Азии в личном турнире...

- В любом случае я сделал все, чтобы меня выбрали для участия в личных соревнованиях на Олимпиаде. И теперь от меня уже ничего не зависит...

- Ты еще молод, и, возможно, это не последняя твоя Олимпиада. Большая цель-то у тебя есть?

- Если говорить о спорте, то, пока силы есть, буду выступать и приносить стране медали. А в глобальном масштабе я хочу добиться того, чтобы фехтование в Казахстане стало модным видом спорта. А то получается, что казахстанские шпажисты более известны за границей, чем у нас. В нашей стране этот вид спорта не особо популярен.

- Говоря об увеличении популярности твоего вида спорта, ты имел в виду свою активность в социальных сетях, где ты рассказываешь о фехтовании? Говорят, у тебя миллионы просмотров роликов...

- Да. Я вчера был в кинотеатре. Пацан подбежал ко мне: “Ерлик, можно с вами сфотографироваться?” И такое случается все чаще и чаще. Это говорит о том, что я работаю в этом направлении. В Астане много людей стало записываться на фехтование. Когда их спрашивают, откуда они узнали про этот вид спорта, они говорят, что из соцсетей: мол, видели какого-то парня, который прикольно рассказывает о фехтовании...

- Ты рассказываешь о фехтовании в увлекательной форме?

- Да, чтобы было весело, дабы увлечь людей. Но, конечно, там есть моменты, которые будут интересны и начинающим фехтовальщикам, но не профессионалам...

- Государство тоже должно что-то делать для популяризации фехтования?

- Обязательно. Почему, например, фехтование популярно в Америке? Если ты занимаешься этим видом спорта и у тебя есть какие-то результаты, то бесплатно поступаешь в университет. Почему бы и у нас не сделать хотя бы скидку спортсменам, поступающим в престижные вузы? И сразу интерес у людей появится.

- Почему ты выбрал именно фехтование, а не какой-нибудь более популярный вид спорта?

- Я вообще не был спортивным парнем. Никогда не занимался спортом. Учился в гимназии. Но потом решил поступить в спортивную школу на плавание. Меня туда не взяли. Другой тренер предложил фехтование. Но там надо было сдать экзамен. Первый этап - общефизическая подготовка. Я ее провалил. Подтягивание - ноль. Бег - ноль. Второй этап - специальная подготовка. Я впервые в руки взял шпагу и победил всех, в том числе тех, кто уже немного занимался фехтованием. Как это вышло, я объяснить не могу. А потом сдал общеобразовательный экзамен и поступил в спортшколу. И вот уже 10 лет занимаюсь фехтованием и очень люблю это дело.

- А что еще любишь, чем увлекаешься?

- Сейчас сижу вот и LEGO собираю. Обожаю это дело. Про соцсети вы уже знаете. Если есть время, музыкой занимаюсь: немного играю на пианино и гитаре. В целом стараюсь быть разносторонним человеком.

- Ты музыкальную школу окончил?

- Нет, я самоучка. Но мечтал о музыкальной школе с детства. Моя сестренка туда поступила. Я просил родителей, но они не захотели, чтобы я стал музыкантом. Да они и насчет спорта были против. Я сам поступил и перед фактом их поставил. Они уже ничего не могли сделать.

- Фехтование, говорят, не очень опасный вид спорта. Но, слышал, что раньше были даже трагические случаи... С тобой неприятности какие-нибудь случались на дорожке?

- У меня был случай в детстве. Я почему-то не надел фехтовальные штаны, вышел в шортах. А у напарника слетел наконечник - и шпага воткнулась мне в ногу. Было больно.

- Какими качествами должен обладать фехтовальщик?

- Выносливость, ловкость, сила. А в плане ментального развития - интуиция, умение предугадать действия соперника. Это суперважно.

- Питание в фехтовании имеет большое значение?

- Нам противопоказана тяжелая пища. Нельзя, например, перед соревнованиями переедать мяса. Овощей надо побольше есть, фруктов... Приходится режимить, хотя мясо я люблю.

- Как насчет алкоголя?

- Как сказать... Умеренное потреб­ление... Мушкетеры ведь отмечали свои победы бокалом вина. Мы, конечно, не в таком количестве употребляем. Так, спокойненько посидим, поздравим друг друга - и спать.

- Фильм “На острие” про Софью ВЕЛИКУЮ видел? Понравился?

- Там про само фехтование совсем мало было показано. Больше про характер героини и отношение к своему делу. Но эмоции, дух соперничества авторам фильма удалось передать.

- Там было показано жесткое противостояние между двумя российскими фехтовальщицами. В казахстанском фехтовании такое тоже происходит?

- Я с этим не сталкивался. Стараюсь быть хорошим. Никому плохого не желаю и надеюсь, что и мне никто ничего плохого тоже не желает. Но, думаю, по-любому такое есть. Это же большой спорт. Тут если что-то прозеваешь, то все - спасибо, всего доброго...

- Можешь назвать фехтование благородным видом спорта?

- Скажу так: наша четверка - Эльмир АЛИМЖАНОВ, Руслан КУРБАНОВ, Вадим ШАРЛАИМОВ и я - прямые представители благородного вида спорта. Один - за всех, и все - за одного!

Александр ТРОФИМОВ, фото федерации фехтования Казахстана, Алматы