659

В “Зенит” не хочет, “Бешикташу” не нужен

Куда же податься бедному игроку Бактиеру Зайнутдинову?

В “Зенит” не хочет, “Бешикташу” не нужен

В скользком положении оказался самый звездный казахстанский футболист. Никто не знает, где он будет играть в следующем сезоне.

Как известно, минувший сезон лучший голеадор сборной Казахстана провел в турецком “Бешикташе”. Звезд с неба он там не хватал, как это у него получалось ранее в московском ЦСКА, но и обузой не был. Не плохой, не хороший универсальный игрок ротации. Такие игроки, в принципе, многим нужны.

Заинтересовался 26-летним казахстанцем и “Зенит” из Санкт-Петербурга. Вполне возможно, тут сыграл свою роль довольно удачный опыт с другим игроком сборной Казахстана Нуралы АЛИПОМ, который постепенно дорос до основного защитника чемпионов России.

А Зайнутдинов, объективно говоря, как футболист, возможно, посильнее Алипа будет. При этом может прилично сыграть буквально на всех позициях, существующих в футболе, кроме, наверное, вратарской (хотя чем черт не шутит!). Хотя питерскому клубу сейчас позарез нужен левый защитник.

Словом, начались активные переговоры между “Бешикташем” и “Зенитом” по поводу трансфера Зайнутдинова. И вроде как стороны уже договорились. Но тут заартачился Бактиер, заявивший, что не желает возвращаться в чемпионат России. Руководство “Бешикташа” прилагает все усилия, чтобы изменить мнение казахстанского футболиста, который в прошлом сезоне перешел к ним из ЦСКА за 4,5 млн евро, но пока убедить Зайнутдинова не удалось.

По словам самого игрока, он попросил боссов “Бешикташа” не продавать его в “Зенит”: мол, он счастлив в Стамбуле и не хочет покидать турецкий берег. Об этом, кстати, говорил и отец футболиста, а также турецкий журналист Sports Digitale Серджан ДИКМЕ.

Но одного желания мало. Дело в том, что нидерландский тренер Джованни ван БРОНКХОРСТ, который в июне возглавил “Бешикташ”, не видит казахстанского полузащитника Бактиера Зайнутдинова в составе стамбульской команды. Он так и заявил в своем отчете руководству клуба.

А тем временем “Зенит”, не добившись консенсуса с “Бешикташем” по поводу трансфера Зайнутдинова, оперативно переключился на поиск других игроков. Питерский клуб уже вступил в переговоры по латералю “Крыльев Советов” и сборной России Юрию ГОРШ­КОВУ. И вроде как тот уже даже принял предложение чемпиона России.

А с чем же останется Зайнутдинов? “Бешикташу” он не нужен, в “Зените” играть не хочет... Правда, представители казахстанца заявляют, что Бактиер намерен продолжить карьеру... в Европе! Вот только предложений от крутых европейских лиг пока нет. Так можно остаться и у разбитого корыта. И вернуться в чемпионат Казахстана...

Кстати, трудовое соглашение Зайнутдинова с “Бешикташем” рассчитано до лета 2027 года. Рыночная стоимость футболиста, если верить порталу Transfermarkt, составляет 5 млн евро. Потянет ли такой трансфер какой-нибудь казахстанский клуб?

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта ФК “Бешикташ”, Алматы

Поделиться
Класснуть