664

В октагон за титулом

Казахстанский боец наилегчайшего веса Асу АЛМАБАЕВ проведет исторический бой в UFC. 16 июня в США на турнире по смешанным единоборствам Vegas 93 он сразится с американским файтером Хосе ДЖОНСОНОМ.

В октагон за титулом
Асу АЛМАБАЕВ.

Это будет третий бой Асу Алмабаева в UFC. Ранее казах­станец победил двух американских бойцов - Оди ОСБОРНА и Си Джея ВЕРГАРУ. Однако в этот раз он впервые выступит в главном карде турнира, что само по себе очень почетно.

- Я очень рад попаданию в главный кард турнира. Я знаю свой потенциал, но пока приходится драться с теми, кого мне дает UFC. Однако после боя я брошу вызов определенным бойцам, - сказал на пресс-конференции Асу Алмабаев.

Напомним, что Хосе Джонсон в феврале этого года неожиданно победил другого казахстанского бойца Азата МАКСУМА. Но фаворитом предстоящего боя многие считают именно Алмабаева, на счету которого в профи-ММА 19 побед и два поражения. У Джонсона 16 побед и восемь поражений в клетке. Он специалист тайского бокса.

Хосе ДЖОНСОН.

- Соперник Алмабаева - интересный проект. Стилистически они очень разные, но для Асу это не должно вызывать проб­лем. После первого же тейк­дауна Алмабаева план на бой Джонсона сломается, и Асу будет доминировать. Главное - не расслаб­ляться, держать фокус, не пропускать лишних ударов. Уверен, что у него все получится, - сказал в интервью SPORT+ заслуженный тренер Казахстана по рукопашному бою Азиз РАЗЫЕВ.

Асу объяснил в интервью “РБ Спорт”, как он собирается побеж­дать Хосе:

- Я базовый джитсер, занимался разными видами спорта, но борьба у меня проходит, поэтому будем переводить, валить, тушить. Постараюсь все козыри, которые у меня есть, использовать.

По словам Алмабаева, его цель на 2024 год - попасть в топ-5.

А вот у главной казахстанской звезды UFC Шавката РАХМОНОВА цели будут покруче. Сейчас он третий в рейтинге полусреднего веса, но хочет стать чемпионом. Однако для этого ему нужно получить хотя бы претендентский бой. А как его получить, если никто не хочет с Номадом драться? Но сейчас вроде как в этом вопросе наметился прогресс.

Глава UFC Дана УАЙТ предлагал менеджеру Камару УCМАНА Али Абдель АЗИЗУ бой с Шавкатом. Но тот всячески пытался откреститься: мол, Камару хочет провести бой с 41-летним американцем Стивеном ТОМПСОНОМ. Но, по словам Дана, такой бой мало кому интересен и не даст ничего нового ни тому, ни другому бойцу. Томпсон, проиграв Шавкату, уже и так откатился слишком далеко. А Усман, несмотря на последние неудачи, все еще занимает первое место в рейтинге.

Шавкат РАХМОНОВ (справа) и Камару УCМАН.

На помощь президенту UFC пришел легендарный россиянин Хабиб НУРМАГОМЕДОВ, который посоветовал менеджеру Усмана принять вызов от Рахмонова, так как если заслуженный ветеран побьет дерзкого казахстанца, то опять включится в титульную гонку. Тем более что Дана подтвердил: этот бой будет претендентским.

- Али Абдель Азиз сказал, что нервничает по этому поводу, но вроде как согласился: этот поединок имеет смысл. В конце концов они сошлись на том, что противостояние Шавката с Усманом должно состояться в Абу-Даби. Полагаю, что так и будет. Это самое логичное противостояние как для Шавката, так и для Усмана сейчас. Бывший неоспоримый чемпион против восходящей звезды, бой за звание официального претендента на пояс, - поделился со Sports.kz своим мнением на этот счет известный комментатор ММА Давид КУЧАШВИЛИ.

Вроде как осмелел и Камару Усман. Но то, что будет драться именно с казахстанцем в Абу-Даби, не подтвердил.

- Мне вообще все равно, кто против меня в октагоне. Будь то Шавкат Рахмонов, Леон ЭДВАРДС (Англия) или Белал МУХАММАД (США), - заявил 37-летний американец нигерийского происхождения.

Но в то же время сказал, что будет ждать поединка с победителем титульного боя между Леоном Эдвардсом и Белалом Мухаммадом, который пройдет 27 июля на турнире UFC 304 в Манчестере.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайтов s-cdn.sportbox.ru и fighttime.ru, Алматы

Поделиться
Класснуть