873

Мы не совсем чужие на этом празднике футбола

14 июня в Германии стартует чемпионат Европы по футболу. Сборной Казахстана опять на нём не будет. Но это не отменяет интереса казахстанцев к ЕВРО-2024, тем более что наша сборная как никогда ранее была близка к попаданию на этот крутой европейский турнир

Мы не совсем чужие  на этом празднике футбола

Чего сборной Казахстана не хватило, чтобы оказаться в числе 24 лучших команд Европы? Всего понемногу: удачи, мастерства, достойной инфраструктуры, а еще, наверное, слаженности в работе главного футбольного органа страны. Не случайно же буквально на днях в руководстве Федерации футбола Казахстана произошел раскол. Сразу восемь членов исполкома покинули КФФ, обвинив ее главу Адилета БАРМЕНКУЛОВА во всех грехах, в том числе в отмене лимита на легионеров, непрозрачном бюджете, непонятных судейских ошибках, закулисных играх и сомнительных организациях, участвовавших в выборе президента федерации. А еще многим не понравился выбор нового главного тренера сборной Казахстана, которым стал россиянин Станислав ЧЕРЧЕСОВ.

Вот такой у нас веселый собственный футбол. Но мы, как ни крути, все равно являемся частью футбола европейского. А значит, будем с интересом наблюдать за баталиями на зеленых полях Германии. И учиться, учиться, учиться...

Буквально накануне открытия ЕВРО-2024 газета “Время” задала пять вопросов известным казахстанским специалистам футбола.

1) За кого в отсутствие сборной Казахстана будете болеть на чемпионате Европы?

2) Кто, по-вашему, выиграет ЕВРО-2024?

3) Как себя проявят в Германии недавние соперники сборной Казахстана по отборочному турниру чемпионата Европы - Дания и Словения?

4 С Австрией и Словенией Казахстану скоро играть в Лиге наций. Будете за ними специально следить?

5) Как вы относитесь к демаршу восьми членов исполкома Казахстанской федерации футбола, среди которых есть очень известные футбольные, а точнее, даже околофутбольные личности?

Булат ЕСМАГАМБЕТОВ, экс-нападающий сборной Казахстана:

1. Болеть буду, наверное, за Англию. Не потому, что я поклонник английского футбола (скорее, наоборот), а потому, что этой сборной в последнее время не везет. Вроде и состав сумасшедший, а выиграть ничего не могут, все время спотыкаются.

2. Претенденты на золото все те же: испанцы, французы, англичане. Эта тройка будет бороться за чемпионство. Ну и пара команд-сенсаций будет. Обязательно какая-то темная лошадка выстрелит, та, которая хорошо подготовилась к турниру.

3. Дания и Словения далеко не фавориты чемпионата Европы. Может быть, крепкие середнячки. Я не думаю, что они могут что-то в Германии выиграть. У них нет звезд, которые могли бы за собой потащить команду. Мы же их видели в деле.

4. Конечно, буду следить за Австрией и Словенией. Словенцы нам хорошо знакомы, а вот австрийцев мы давно не видели. Они долгое время находились в тени, а сейчас пробились на чемпионат Европы. На них бы я с удовольствием посмотрел. Дело в том, что австрийский футбол похож на немецкий. Только Австрия больше котируется в другом. Через австрийский чемпионат много молодых футболистов перебираются в топ-5 - чемпионаты Англии, Испании, Германии, Франции и Италии. Очень интересный австрийский чемпионат - без звезд, но с участием перспективных молодых ребят.

5. Честно признаться, меня этот демарш сильно удивил. Наверное, первый раз такое случилось в Казахстане, когда группа таких авторитетных людей уходит из исполкома федерации. Что там произошло? Для меня загадка. Скорее всего, так они выразили свое несогласие с политикой федерации. Борьба за власть? Возможно. Но подробностей мы не знаем. К чему это приведет, тоже не ясно. Прямо тайны Мадридского двора.

А ведь такие вещи надо объяснять футбольной общественности. Не только один Ербол ЕДИЛОВ - все должны были выступить: президент, генсек федерации, а также покинувшие исполком Саян ХАМИТЖАНОВ, Аскар УРАНХАЕВ, Кайрат БОРАНБАЕВ... Но они втихаря ушли - и все. Что они скрывают? Находятся в режиме ожидания? На Западе такого не было бы. Там сразу интервью, статьи, теле­видение, шоу, дебаты... А у нас все нормально - ушли так ушли...

Самат НУРЖАНОВ, заслуженный тренер Казахстана:

1. Я буду болеть за футбол. Конкретно за какую-то отдельную сборную переживать не буду. Смотреть ЕВРО буду чисто с профессиональной точки зрения: на каком уровне сейчас европейский футбол? что нового и интересного покажут команды в защите, в середине поля, в атаке? как индивидуально подготовлены игроки? за счет чего они будут забивать голы? Вот сейчас я товарищеские игры смотрю и поражаюсь, какой скучный стал футбол. Игрок доходит до угла штрафной площадки, видит перед собой защитника и, вместо того чтобы попытаться его обыграть, отдает пас назад. Его товарищ по команде еще дальше. И так мяч возвращается своему вратарю. Это что за футбол? Пинг-понг какой-то. Может, на этом чемпионате Европы футбол будет интереснее?

2. Кто победит, сложно сказать. Если судить по национальным чемпионатам, то самые интересные - это английский, испанский, немецкий, итальянский. Но не факт, что именно сборные этих стран станут чемпионами Европы. Почему? Да потому что в их клубах на ключевых позициях играют иностранцы. Они играют там, растут в мастерстве, а потом уезжают выступать за свои сборные. Когда сборная Англии в последний раз что-то выигрывала? А ведь английский чемпионат - один из самых сильных на континенте. Но местные игроки там не всегда получают много игрового времени.

3. Словения выступит в Германии на своем уровне. А Дания... Да, наша сборная их обыграла дома - 3:2, но только потому, что датчане расслабились, когда повели со счетом 2:0. А так это очень квалифицированная команда, у которой есть качественные игроки. Я посмотрел товарищескую игру с ее участием. Датчане в порядке. Они выйдут из группы. А вот словенцы или грузины вряд ли. Их уровень ненамного выше нашего. Так себе, средненький уровень.

4. Буду смотреть, конечно, на Австрию и на Словению, тем более что можно будет сравнить уровень этих команд с нами. Но не стоит забывать, что чемпионат Европы и Лига наций - это разные соревнования. Словения и Австрия специально готовились к ЕВРО. А в Лиге наций, скорее всего, будут участвовать 30-40 процентов игроков из их основных составов.

5. Этот демарш какой-то запоздалый, ведь эти же самые члены исполкома утверждали отмену лимита на легионеров. А что вы тогда думали? У вас что, чужая голова была на плечах? А теперь накинулись на Черчесова. Да, я тоже против его назначения. За какие заслуги? Надо было своему тренеру дать поработать со сборной. А что может нам дать Черчесов? Он понятия не имеет о казахстанском футболе, особенно о том, что здесь творится.

Вы думаете, что члены исполкома прозрели? Просто у них возник конфликт интересов с Барменкуловым, в том числе и финансовый. Поэтому они и выступили. Видимо, их двинули дальше от кормушки. А что же вы раньше молчали, когда принимались такие решения? Где вы раньше были, когда проходили нелегитимные выборы Барменкулова? Пишете про сомнительные организации. А вы о них ничего не знали? Смешно! Эти люди думают не о футболе, не о его развитии. Они решают свои интересы. Вообще, кругом одна ложь. Заврались совсем. Надо разогнать всех из этой федерации и провести открытую отчетно-выборную конференцию.

Состав групп ЕВРО-2024

Группа А: Германия, Шотландия, Венгрия, Швейцария.

Группа В: Испания, Хорватия, Италия, Албания.

Группа С: Словения, Дания, Сербия, Англия.

Группа D: Польша, Нидерланды, Австрия, Франция.

Группа Е: Бельгия, Словакия, Румыния, Украина.

Группа F: Турция, Грузия, Португалия, Чехия.

В плей-офф отбираются две первые сборные из каждой группы, а также четыре лучшие команды из занявших третьи места.

Плей-офф начнется 29 июня.

1/8 финала завершится 2 июля.

Матчи четвертьфинала пройдут

5 и 6 июля, а полуфиналы - 9 и 10 июля.

Финал состоится 14 июля на “Олимпиаштадион” в Берлине.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта kff.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть