940

Танцуй, да знай меру!

Одного из лучших вратарей мира, капитана “Кайрата” и сборной Казахстана Игиту хотят лишить гражданства Казахстана. И это перед чемпионатом мира по футзалу в Ташкенте!

Танцуй, да знай меру!

Напомним, в соцсетях появилось видео, на котором вратарь футзального “Кайрата” Лео Игита, перед тем как сесть в клубный автобус после окончания второго финального матча чемпионата Казахстана с “Семеем”, потанцевал на шарфах “Актобе” и “Астаны”, разложенных на асфальте фанатами алматинской команды. Этот эпизод вызвал бурную реакцию в футбольных кругах.

-Игита не человек! Лично я впервые вижу такое. Если бы мы сделали подобное в Бразилии, нас бы убили! - возмутился бывший полузащитник сборной Казахстана по футболу Улан КОНЫСБАЕВ.

“Очень плохой поступок всей команды! Можно его трактовать по-разному, но прежде всего это неуважение к игрокам команд соперника! Уважение превыше всего! Этот поступок недостойный со стороны капитана сборной! И этот поступок его не красит!” - написал голкипер футбольного клуба “Актобе” и национальной сборной Казахстана Игорь ШАЦКИЙ.

- Мне нечего сказать, грустно видеть такую ситуацию. Это неправильно. Так не делается по отношению к какой-либо команде, это неуважительно. Но я думаю, что он поступил поспешно и, конечно, сожалеет об этом, - прокомментировал скандальную ситуацию экс-игрок “Актобе” Рожерио ШИНА.

Надо сказать, что знаменитый вратарь, который пять раз признавался лучшим в мире, практически сразу попросил у болельщиков прощения.

“Извините, если задел болельщиков “Актобе” и “Астаны”. Честно говоря, я не очень понял, о чем меня просили в тот момент алматинские болельщики. Одна ошибка, которая, безусловно, расстроила многих фанатов и меня - мне очень грустно из-за этого. Простите меня, “Актобе” и “Астана”. Это никогда не было моим истинным намерением. Все произошло очень быстро, и только после просмотра видео я понял, что это шарфы “Актобе” и “Астаны”, - написал Игита.

Кроме того, он обещал при­ехать в Астану и Актобе и лично попросить у болельщиков прощения. Кстати, в октябре 2015 года рэпер МС САЙЛАУБЕК после матча “Актобе” - “Кайрат” вместе с фанатами из “13 Сектора” топтал флаг алматинского клуба. И хотя, по его словам, кайратовский стяг ему специально подкинули под ноги, известному рэперу все равно пришлось извиняться. Примерно то же произошло и в Алматы.

- Я считаю, что это было досадное и неуважительное отношение к болельщикам “Актобе” и “Астаны”. Но сначала оно исходило от фанатов “Кайрата”, которые подготовили провокацию, а Лео Игита, не понимая серьезности происходящего, в итоге проявил неуважение к фанатам обоих клубов. Я надеюсь, что Лео Игита уже признал, что совершил ошибку и больше не повторит ее. Я думаю, что это было не специально, а скорее импульсивно, его извинения уже были сказаны, и я не верю, что Лео плохой человек, - сказал игрок МФК “Актобе” Жоао ЛУКАС.

- Я лично знаком с Игитой. Он не мог пойти на такие действия. Игита всего лишь оказался не в то время, не в том месте. Неправильно будет критиковать или защищать его. Думаю, он понял свою ошибку и уже извинился перед болельщиками и клубами, - считает игрок сборной Казахстана по футболу Бауыржан ИСЛАМХАН.

Ассоциация футзала Казахстана выступила с заявлениями по поводу этого инцидента. И в клубе не стали отмалчиваться.

“Ассоциация футзала Казах­стана категорически против инцидента, произошедшего с капитаном национальной сборной Казахстана по футзалу Игитой. Мы с уважением относимся ко всем клубам и их болельщикам как футбола, так и футзала. Со стороны Ассоциации футзала Казахстана будут проведены все действия по решению данного вопроса и недопущению подобных ситуаций в будущем”, - говорится в официальном заявлении АФК.

“Клуб “Кайрат Футзал” категорически против любых форм проявления неуважения и оскорблений по отношению к другим клубам. Мы искренне сожалеем об инциденте с атрибутикой футбольных клубов, случившемся после второго финального матча в Алматы.

Мы приносим искренние извинения за поведение нескольких игроков нашего клуба, которые продемонстрировали неуважительное поведение перед другими казахстанскими футбольными и футзальными клубами и их болельщиками, в частности перед ФК “Актобе” и “Астана”. Мы признаем, что такое поведение недопустимо ни при каких условиях и не красит ни одного из нас. Клуб примет соответствующие меры”, - обе­щает руководство “Кайрата”.

По их словам, за все время существования клуба таких ситуаций не происходило. Они намерены и впредь не допускать такого.

Впрочем, в футзальном “Кайрате” считают, что это дело рук не футзальных кайратовских болельщиков, а ультрас из “большого” Кайрата”. В любом случае подстава конкретная.

Казалось бы, конфликт исчерпан, но нет. Наиболее радикально настроенные болельщики требуют наказать Игиту и весь футзальный “Кайрат”. В частности, лишить Игиту гражданства Казахстана с отчислением из сборной страны, а также исключить “Кайрат” из чемпионата Казахстана.

“Лишить всех привилегий! И депорт. Тут дело даже не в Астане и Актобе, тут неуважение к нашей культуре, национальным цветам нашей страны, истории клубов”, - пишет болельщик в одном из комментариев.

Но это мы уже проходили. Все хорошо помнят, как мы лишали гражданства лучших хоккеистов сборной страны, а теперь остались с двумя ветеранами и горсткой необученной местной молодежи. Видимо, кто-то хочет, чтобы так произошло и в футзале, особенно незадолго до чемпионата мира. Да, Игита допустил промах, но он по своим заслугам перед нашей страной больше казахстанец, чем все эти говоруны в шарфах, которые сами-то не уважают ни друг друга, ни команды из других регионов.

Впрочем, есть и более адекватные болельщики.

“Он тащил нашу сборную и “Кайрат”, стал одним из лучших вратарей мира, старался, обожает нашу страну, и тут бах - его болельщики подставляют. И он в эйфории, по глупости, совершает ошибку, и вы пишете: лишить его гражданства. Да вы сами сначала что-то сделайте для страны. Игита - одна из причин того, что нашу страну знают почти во всем мире, те, кто играет или любит футзал!” - это мнение одного из фанатов.

Да уж, с ним и не поспоришь. Игита играет в Казахстане с 2009 года. С 2013-го, получив казахстанский паспорт, выступает за сборную нашей страны. Он бронзовый призер чемпионата Европы, двукратный обладатель Кубка УЕФА, чемпион Межконтинентального кубка. Пять раз признавался лучшим голкипером мира!

Не осталась в стороне и Казахстанская федерация футбола, которая, хоть и позже всех, но осудила поведение футболистов АФК “Кайрат” и пообещала принять меры:

“Казахстанская федерация футбола заявляет, что произошедший инцидент с капитаном национальной сборной Казахстана и АФК “Кайрат” Лео Игитой, а также с другими игроками алматинского клуба будет рассмотрен соответствующим юридическим органом организации. Федерация обеспокоена и считает подобные инциденты недопустимыми, прилагая все усилия для поддержания высокого уровня этики и профессионализма среди игроков, а также для предотвращения подобных случаев среди фанатов. Все обстоятельства будут изучены и приняты соответствующие дисциплинарные меры”.

Так что же грозит Игите? До лишения гражданства, думаю, дело, конечно, не дойдет: не полные же идиоты управляют нашим футболом. Возможно, будет дисквалификация на несколько матчей. А “Кайрат”, скорее всего, оштрафуют на круглую сумму.

Когда верстался номер

Наказали за неуважение

Прошло заседание комитета по этике Казахстанской федерации футбола, на котором был рассмотрен вопрос о неспортивном поведении игроков футзального клуба “Кайрат”, выразившемся в неуважении к атрибутике команд-соперниц.

Принято решение наложить на АФК “Кайрат” штраф в размере 500 МРП (около 1,5 миллиона тенге), оплатить который необходимо до 10 июля 2024 года. Кроме того, на генерального директора АФК “Кайрат” Асем КУЖАНОВУ наложить дисциплинарную санкцию в виде замечания. А также обязать АФК “Кайрат” найти инициаторов (провокаторов) вышеуказанного инцидента и провести с ними и другими болельщиками разъяснительную работу, о результатах которой сообщить КФФ до 24 июня 2024 года.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта prosports.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть