644

Медали есть. Будет ли больше?

Чемпионат Азии по велогонкам на шоссе приближается к финишу. Уже завершились соревнования у параспортсменов, которые завоевали в общей сложности шесть медалей: два золота, три серебра и одну бронзу. А наши ведущие велосипедисты продолжают крутить педали, добывая в Алматы все новые и новые награды.

Медали есть. Будет ли больше?

Андеры соревновались в индивидуальной гонке на время. На дистанцию 34 километра вышел 21 спортсмен из 20 стран. За сборную Казахстана выступали прошлогодний чемпион Азии Андрей РЕМХЕ и Николя ВИНОКУРОВ - сын олимпийского чемпиона Александра ВИНОКУРОВА. В итоге лучший результат в “разделке” показал Винокуров-младший. Он прошел дистанцию за 45 минут 38 секунд.

- Своей гонкой я доволен, все прошло по плану. Трасса тяжелая и очень длинная. Плюс жара. Но я справился с трудностями и победил, - поделился с пресс-службой Казахстанской федерации велоспорта Николя Винокуров.

Серебро получил Ремхе (45:41), а бронза у представителя Таиланда Тулаторна СОСАЛАМА (46:01).

- Я рассчитывал только на победу. В андерах я последний год, и хотелось уйти красиво. Жаль, что не получилось, - сетовал после гонки теперь уже экс-чемпион Азии у андеров Андрей Ремхе.

В “разделке” у девушек участвовали 14 гонщиц из 14 стран. Быстрее всех дистанцию 20 км прошла китаянка Хонгянг Хе (29 минут 27 секунд). Второй к финишу прикатила Девика СОВА из Индонезии (29:39). Замкнула тройку призеров казахстанка Акпейл ОСИМ (29:58).

В гонке на время у женщин золото завоевала самая титулованная велосипедистка нынешнего первенства Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ из Узбекистана. Ее время - 28 минут 7 секунд.

- Гонка прошла для меня как одно мгновение, - сказала после финиша четырехкратная чемпионка Азии Ольга. - На старте вдохнула, на финише выдохнула. Трасса нормальная, жара тоже не помеха. В этом году я завершаю карьеру велосипедистки, поэтому хотелось это сделать на взлете.

Второй финишировала также узбекская велогонщица Янина КУСКОВА (29:02), а вот бронза у казахстанки Ринаты СУЛТАНОВОЙ (29:28).

Рината СУЛТАНОВА - бронзовый призер чемпионата Азии в “разделке”.

У мужчин в “разделке” борьба за золото шла между двумя казахстанцами - Дмитрием ГРУЗДЕВЫМ и Евгением ФЕДОРОВЫМ. 40 км лучше проехал Федоров. Его время - 49 минут 46 секунд. Серебро завоевал Груздев (50:20). Третьим финишировал японец Якуро АРАШИРО (51:46).

- Моя родная трасса меня не подвела, - сказал после церемонии награждения Евгений Федоров. - Свою победу посвящаю всему Казахстану и ребятам по сборной. Теперь будем готовиться к групповой гонке, которая состоится 12 июня.

Евгений ФЕДОРОВ и Дмитрий ГРУЗДЕВ.

А вот наши юниоры в групповой гонке неожиданно остались без медалей. На старт дистанции (112,6 км) вышли 54 гонщика из 19 стран, сообщила пресс-служба КФВС. За сборную Казахстана выступали Михаил ПОДЛУЖНЫЙ, Батырхан АЛИК, Мансур БЕЙСЕМБАЙ и Кирилл ЧЖАН. В итоге чемпионом Азии с результатом 2 часа 38 минут 40 секунд стал Джулиан Аби МАНУ из Индонезии. Серебро у Йа Лун ЛИ из китайского Тайбэя, бронза у Пхетанум ПАНМАУНГА из Таиланда. Кирилл Чжан только четвертый, при этом он показал время победителя. Обидно...

Не порадовали нас и андеры. В групповой гонке Андрей Ремхе и Николя Винокуров финишировали только на четвертой и пятой позициях. Первым финишную черту пересек Джасим Ал-Али Саиф АБДУЛЛА из ОАЭ. Вслед за ним прикатил его товарищ по команде Мухаммад АЛМУТАЙВЕЙ. Третьим стал иранец Али Лабиб ШОТОРБАН. Неожиданно... Но медали у нас еще будут.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта cycling.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть