886

Золотые девочки на бугристой трассе

Могул в нашей стране развивается вопреки всему

Золотые девочки  на бугристой трассе

Казахстанские фристайлисты завершили свой спортивный сезон. Финиш получился ударным. На чемпионате мира среди юниоров в итальянском Кьеза-ин-Вальмаленко 18-летняя Анастасия ГОРОДКО завоевала две медали: золотую в индивидуальном могуле и серебряную в парном. Обе дисциплины являются олимпийскими. А это значит, что Казахстан с оптимизмом может смотреть в 2026 год, когда в Италии пройдет Белая Олимпиада.Ведь кроме юной и невероятно талантливой Городко в обойме нашей команды есть матерые бойцы - Юлия ГАЛЫШЕВА и Павел КОЛМАКОВ, которые еще не сказали своего последнего слова. А недавний чемпионат Казахстана в Алматы удивил наличием очень перспективной молодежи, способной не только дать бой нашим лидерам, но и обойти их.

Об успехе в Италии восходящей звезды мирового фристайла, олимпийских шансах наших атлетов и крайне тяжелом положении самого успешного в Казахстане зимнего вида спорта мы поговорили с главным тренером сборной страны по могулу Еленой КРУГЛЫХИНОЙ.

Анастасия Городко и ее тренер Елена Круглыхина.

- Вы довольны выступлением своих подопечных на чемпионате мира в Италии или рассчитывали на большее?

- Если говорить в целом о всей команде, то мы рассчитывали еще на одну медаль. Но, к сожалению, у Федора БУГАКОВА немного не получилось. А Настя Городко билась за два золота. Получилось одно: в парном могуле допустила ошибку в финале, чуть-чуть не дотерпела. Сезон у нее был насыщенный, она участвовала во всех этапах Кубка мира и к концу подустала.

- Какие сильные стороны вы, как тренер, можете выделить у Анастасии?

- Во-первых, она просто талант­ливая. Я бы сравнила ее по таланту с Юлией Галышевой. Во-вторых, у Насти - характер. Она более требовательна к тренерам. Но это совершенно другое поколение, не такое, как было в 1990-х, к которому относится Галышева. К ним нужен другой подход. Они просят разнообразия в тренировках. Им не нравится рутинная работа. По крайней мере, Насте точно.

- Что больше ей подходит: индивидуальный или парный могул?

- Как правило, юниоры больше любят парный могул. Там они меньше волнуются. Считают, что меньше ответственности, зато больше удачи, скорости, адреналина, веселья. Один на один с соперником. Очень динамичный вид состязаний. Причем в этот раз на чемпионате мира среди юниоров был протестирован новый формат проведения соревнований, который, возможно, будет на Олимпийских играх. Не было ни квалификации, ни финалов. Начали с 1/64 и до медали. Проигравший сразу выбывает, а победивший - на канатку и мчится на старт, где его уже ждет следующий соперник. Нет времени думать, волноваться.

Но в то же время я почерпнула для себя, что тут необходима физическая выносливость. Я видела, как японки просили у технического делегата сделать небольшой перерыв. Он им отказал. А Насте очень понравилось. Она сказала: “О, классно! Все быстро”. Сейчас у нее такой возраст - больше юношеского задора, нежели погружения в какой-то анализ.

- Когда-то все с восхищением говорили про ваш чемпионский тандем с Юлией Галышевой. Сейчас уже можно сказать, что такой тандем образовался у вас с Анастасией Городко?

- Я бы вообще подчеркнула, что у любого тренера со спортсменом должна быть некая связь, полное доверие, чистота отношений, равный ценный вклад в общее дело. Без этого результата не добиться. Это мое мнение как тренера.

- Городко уже достигла уровня Галышевой или еще нет?

- Нет, конечно. Чтобы достичь уровня Галышевой, Насте надо еще несколько лет поработать, не одну Олимпиаду пройти. Юлю ей не обыграть, если та готова на сто процентов. Но сейчас она восстанавливается после операции, поэтому еще не в форме.

Но если сравнивать Анастасию с Галышевой, когда той тоже было 18, то Городко чуть выигрывает в прыжках. У нее более современные прыжки, хотя фирменный прыжок Галышевой до сих пор никто не может исполнить. Одна японская девочка пытается, но он в ее исполнении не смотрится. Сейчас просто Юля немного грязненько его делает. Но надо понимать, что она не тренировалась все лето. На лыжи встала в октябре, когда уже не было водных трамплинов и практически не было возможности прыгать на батуте.

- А сейчас судьи на что больше обращают внимание: на прыжки, скорость или чистоту прохождения трассы?

- В могуле на всем нужно очки набирать. Правила у нас не менялись уже несколько лет, и это очень хорошо, потому что нам, тренерам, так легче работать. Изменилась судейская бригада - она помолодела. И судьи сейчас больше внимания обращают на технику прохождения трассы. Больше всего очков снимают за это. Прыжки, конечно, тоже важны. Но они уже не усовершенствуются. Девочки еще стараются, пытаются выполнять мужские прыжки. Но к концу сезона травмируются. Поэтому мы туда не лезем - больше работаем над техникой могула.

- Галышева до Олимпиады дотянет? Все-таки возраст...

- Как показывает практика, в могуле возраст никакой роли не играет. На Олимпиаде в Сочи японке был 41 год и она заняла четвертое место. Но нужно понимать, что фристайл - это не только удача и спортивная борьба, но и работа с судейским корпусом.

- Кстати, у нас уже есть свой судья на международных соревнованиях? Раньше, помнится, не было... И были большие проблемы у той же Галышевой...

- У нас уже два своих судьи. Это Юлия ДЕГТЕВА и Акмаржан КАЛМУРЗАЕВА. Конечно, хорошо, когда есть свои люди в меж­дународной судейской бригаде.

- До Олимпиады осталось меньше двух лет. Вы какие цели ставите для двух наших девочек?

- И у Галышевой, и у Городко есть шансы на медаль. Настя, думаю, возьмет медаль в парном могуле. У нее хорошая скорость, она ее держит. Немножко надо подправить технику - и все будет хорошо. Но не только на девочек я рассчитываю. Павел Колмаков способен войти в тройку на Олимпийских играх.

- Но он не всегда стабилен...

- Да, не всегда. Это вы правильно подметили...

- И на недавнем чемпионе Казахстана Колмаков в индивидуальном могуле занял только третье место...

- Да, Антон БОНДАРЕВ поджимает Павла. И мне это нравится. Кстати, на Кубке мира базу по технике Антону ставят даже больше, чем Колмакову. Просто Бондарев - молодой спортсмен. Павел его где-то опытом берет. Но мне кажется, что Антон подтянется еще до Олимпийских игр.

- У женщин на чемпионате Казахстана тоже было жарко. Городко уступила в индивидуальном могуле не только Галышевой, но и АМРЕНОВОЙ. А Галышева заняла третье место в парном могуле, где первенствовала Городко...

- Я хочу сказать, что впервые почти за десятилетний период моей работы с командой такой классный получился чемпионат Казахстана. Его уровень, как и уровень самих спортсменов, заметно вырос. Есть конкуренция. Если раньше у нас была только одна сборная, то теперь ее можно разбить на три группы: взрослая, молодежная и юниорская. Раньше тренеры судили и ставили оценки чуть больше своим ученикам. А сейчас у нас работают настоящие судьи и идет честное соперничество. Допустим, Городко ошиблась и ее обошла Амренова. Галышева допустила ошибку на верхнем прыжке - и все...

- Сезон закончен. Можете подвести итог: где недобрали, где перебрали?

- У нас сезон очень скомканный получился. Он очень трудно начинался. Это было связано с антикоррупционными мероприятиями, которые до сих пор проводятся и в дирекции развития спорта, и в Фонде поддержки спорта, и в министерстве. И это очень мешает спортсменам. У нас не было ни финансовой поддержки, ни экипировки. Команда в декабре находилась в ужасном состоянии.

Сейчас у летников такие же проблемы. Три месяца до Олимпийских игр, а там такой бардак творится! Форму до сих пор не купили. О каких результатах можно говорить? Если ты выходишь на старт в рваной экипировке, в которой два года катался, и смотришь, какие красивые твои соперники, то это сильно бьет по спортсменам.

- Но сейчас хоть наладилось?

- Мы в августе подали заявку в Фонд поддержки спорта. Нам ее одобрили 25 декабря, и до 31-го нужно было освоить эти средства. Вы можете себе это представить? Но мы же сильные. Елена Анатольевна же лошадь. И мы это сделали совместно с Ассоциацией лыжных видов спорта: 10 января команда была одета и обута. Долги были выплачены. И сразу пошел результат.

- Палки в лыжи кто-нибудь вам вставляет?

- Могул, пожалуй, единственный вид спорта в Казахстане, у которого нет вообще инфраструктуры. От слова “ноль”. Все удивляются, как вообще нам удается показывать высокие результаты. У нас нет ни зала, ни канатной дороги, ни горы. Тренеры приходят и своими руками строят трамплин, где дети прыгают. Родители сколотили будку возле трамплина, потому что в прошлом году сгорела база, которая еще со времен СССР осталась. Все пропало. 200 детей остались голыми. Собирали с миру по нитке.

Ни от республики, ни от Восточно-Казахстанской области помощи никакой не было. И нет до сих пор. Все на энтузиазме, все с помощью друзей. Вот Оля РЫПАКОВА с Денисом РЫПАКОВЫМ выделили нам в своем легкоатлетическом манеже место для батута. Если бы не они, мы бы так и тренировались на улице. Этот бардак, честно говоря, уже надоел. Хочется все бросить, но спортсменов жаль.

- Но почему так?! Могул ведь едва ли не единственный зимний вид спорта, который приносит нам медали! Я понимаю, что у нас каждый год меняются руководители в спорте, но дружить с мозгами же надо...

- Вот из-за того, что руководители меняются, они и не выполняют комплексно-целевую программу. Мы ее пишем, а они, мне кажется, ее даже не читают. Один пообещал, а завтра его сняли. Новому нужно заново презентовать, объяснять, доказывать...

В мае будем встречаться с новым министром. Пока еще с ним не виделись, не знакомы. Будем разговаривать. Единственное, я очень надеюсь на помощь Владимира Михайловича СМИРНОВА, который стал вице-президентом Ассоциации лыжных видов спорта. В мае после “заслужки” планируем сделать рабочую поездку в Восточно-Казахстанскую область, которая просто убила зимние виды спорта. Не только наш, но и лыжи, биатлон, прыжки на лыжах с трамп­лина.

- У вас сейчас отпуск. Какие в следующем сезоне важные старты?

- Но это неофициальный отпуск. Мы просто хотим отдохнуть пару недель и приступить к тренировкам. В следующем году у нас Универсиада, взрослый чемпионат мира и юниорский чемпионат, который пройдет в январе в Алматы.

- Городко еще сможет там выступать?

- Да, по возрасту попадает. И надеюсь, возьмет два золота на чемпионате мира - в парном и в индивидуальном могуле.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта kazsports.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее