558

Как победить рецессию

Более чем в два раза снизилось количество мастеров спорта в Акмолинской области за последнее время - с 76 до 34 человек

Как победить рецессию

Несмотря на благоприятный для развития зимних видов спорта климат региона, в IV молодежных играх акмолинские спортсмены участвовали только в пяти из десяти и заняли 12-е обще­командное место. А на зимнюю Юношескую олимпиаду в Корею и вовсе поехали только три спортсмена из региона. О рецессии в спорте в масштабах области и всей страны говорил в Кокшетау на встрече с жителями области министр туризма и спорта Ермек МАРЖИКПАЕВ (на снимке).

Проблем было обозначено немало. Здесь и приписки в отчетах о количестве спортивных объектов, и снижение количества перспективных спортсменов по олимпийским видам спорта, и кадровый вопрос. К примеру, на бумаге в Акмолинской области расположено более 2500 спортивных объектов, но, как вы­яснилось после инвентаризации, 867 из них либо не существуют вовсе, либо представляют собой неогороженные и давно заросшие футбольные поля.

Тем не менее, как отметил председатель комитета по делам спорта и физкультуры министерства Ербол МЫРЗАБОСЫНОВ, Акмолинская область - один из лидеров по подготовке молодежного спортивного резерва. В 29 детско-юношеских спортивных школах, 20 из которых расположены в селах, занимаются почти 20 тысяч детей, и количество вовлеченных в спорт ребят ежегодно растет.

- Развиваются 28 олимпийских и 33 неолимпийских вида спорта. Чем больше детей занимается неолимпийскими видами спорта, тем меньше спортсменов и достижений, - подчеркнул Ербол Мирзабосынов.

К слову, на этой встрече в очередной раз был поднят актуальный вопрос сокращения государственного финансирования для неолимпийских видов спорта. Как сказал министр, сокращение будет проводиться постепенно, и к 2028 году в стране будет культивироваться 60 востребованных видов спорта, включая национальные.

Говоря о кадровой проблеме, Ермек Маржикпаев посетовал на то, что многие приказы и правовые акты в отрасли давно устарели.

- Мы работаем над поправками в законодательство, будем вносить порядка 55 поправок. Сегодня у нас даже не определены понятия “спортивная медицина”, “спортивный менеджер”, “тренер-преподаватель”... Факультетов физвоспитания много, но они выпускают просто физруков. Задача - повысить зарплаты тренерам. Отдельно работаем с судьями. Мы упустили наши позиции на международном уровне, - признал министр.

Ермек Маржикпаев также заметил, что рецессия в спорте высших достижений свойственна всем регионам страны. Если раньше на спартакиадах в боксе была огромная конкуренция, то сейчас некоторые области не отправляют ни одного боксера. На сегодня у Казахстана только 18 лицензий на предстоящие Олимпийские игры в Париже.

- И это притом, что бюджет сферы спорта во всех регионах страны ежегодно растет. В Акмолинской области, например, в 2019 году он составлял 6 миллиардов тенге, а в этом году вырос до 13 миллиардов. Отсюда должны идти показатели, - подчеркнул Ермек Маржикпаев.

Обсуждали на встрече и другие вопросы. К примеру, для развития параспорта 100 процентов спорткомплексов нужно сделать доступными для людей с инвалидностью, открывать для них новые секции, создавать условия. Сегодня в составе Национальной паралимпийской сборной семь спортсменов из Акмолинской области, а по итогам Паралимпийских игр акмолинцы заняли восьмое место из 20 регионов страны. Однако по-прежнему многие из них испытывают нехватку финансирования.

Что касается развития зимних видов спорта, Ермек Маржикпаев посоветовал руководителям спортшкол расширяться (в областной ДЮСШ по зимним видам спорта сейчас культивируются только лыжные гонки и биатлон) и пообещал поддержку.

Елена ГАНИНА, Кокшетау

Поделиться
Класснуть