445

Феерия на больших кортах

В минувший уик-энд сразу три представителя Казахстана дошли до финалов теннисных турниров

Феерия на больших кортах
Михаил КУКУШКИН

Александр БУБЛИК уступил в финале соревнования, проходившего в Дубае, категории ATP500. Лидер мужской сборной нашей страны в двух сетах проиграл 18-й ракетке мира французу Уго УМБЕРУ.

Матч продлился полтора часа. В первом сете казахстанец оказал сопротивление французу. А вот во втором сыграл хуже. При этом по ходу встречи ни разу не смог выйти вперед, дважды проиграв свою подачу. Итоговый счет-4:6, 3:6. В ходе матча Александр выполнил 9 эйсов и смог реализовать только два брейк-пойнта из шести.

Александр БУБЛИК.

Благодаря выходу в финал в обновленном рейтинге АТР Бублик поднялся на 20-ю строчку. Это рекордное место в мужской табели о рангах как для Александра, так и для Казахстана. Ранее наши спортсмены никогда не входили в топ-20.

Кстати, на пути к финалу Бублик стал невольным участником небольшого скандала. В полуфинальном матче Бублик встретился со своим давним соперником россиянином Андреем РУБЛЁВЫМ, который на данный момент занимает пятое место в рейтинге ATP.

При счете 7:6 (7:4), 6:7 (5:7), 5:6 в пользу нашего теннисиста Рублёв был дисквалифицирован, а победа присуждена казахстанцу. Причиной вынесения такого сурового вердикта стало оскорбление россиянином линейного судьи за то, что тот якобы не увидел аут и отдал очко Александру. Другой рефери, понимающий русский язык, сообщил судье на вышке, что Андрей назвал судью “дебилом”. В результате россиянин получил техническое поражение.

Справедливости ради отметим, Бублик был готов продолжать игру, о чем не единожды сообщил главному арбитру встречи, но это никак не отразилось на решении судьи.

Тем временем Михаил КУКУШКИН (165) стал победителем турнира категории ATP Challenger на Тенерифе (Испания). В финале казахстанец сразился с итальянцем Маттео ГИГАНТЕ (156).

После победы в первом сете 6:2 Михаил также уверенно начал и второй. Но при счете 2:0 в его пользу Гиганте снялся с игры из-за травмы.

Это 12-я победа Кукушкина на турнирах и второй “Челленджер” подряд. Напомним, неделю назад Михаил выиграл турнир в Бахрейне.

Порадовали болельщиков и представительницы женского тенниса. На турнире серии ITF W35 в Гургаоне (Индия) в парном разряде праздновала победу Жибек КУЛАМБАЕВА.

Жибек КУЛАМБАЕВА и Анкита РАЙНА.

Казахстанка в дуэте с индийской теннисисткой Анкитой РАЙНА в финале обыграла шведско-литовскую пару Жаклин Кабай АВАД и Юстина МИКУЛЬСКИТЕ со счетом 6:4, 6:2.

В этом году это уже вторая победа Куламбаевой на турнире серии ITF и 28-й титул в карьере в парном разряде на соревнованиях под эгидой Международной теннисной федерации.

Владимир ЯКОВЛЕВ, фото с сайта ktf.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть