4511

Головкин? А почему бы и нет?

Слухи о том, что прославленный казахстанский боксер Геннадий ГОЛОВКИН может возглавить Национальный олимпийский комитет Казах­стана, поползли более недели назад. И с каждым днем эти разговоры принимают все более конкретные очертания.

Головкин? А почему бы и нет?

Если поначалу многие считали, что это информационная утка, то сейчас об этом говорят чуть ли не как об уже свершившемся факте. Называется даже дата, когда это произойдет, - 26 февраля. При этом сам GGG хранит молчание. Впрочем, как и нынешний глава НОК Тимур КУЛИБАЕВ. Хотя его подопечные пытаются доказать, что все это ложь и провокация.

“...Процесс избрания органов управления НОК РК представляет собой структурированную много­уровневую процедуру. Первый этап включает в себя выборы в национальных федерациях по олимпийским видам спорта, где представители спортивного сообщества каждого вида спорта избирают руководство и органы управления своей национальной федерации. После этого национальные федерации участвуют в выборах органов управления НОК... Национальный олимпийский комитет Республики Казахстан выражает особую озабоченность возможным искажением информации со стороны различных “экспертов” и призывает соблюдать осмотрительность в публичных комментариях во избежание искажения взглядов широкой общественности, распространения ложной информации о замене руководителя в Национальном олимпийском комитете и выражения необоснованных оценок”, - говорится в заявлении НОК.

Знаменитая битва казахстанского боксера Геннадия Головкина и мексиканца Сауля Альвареса.

Исходя из этого можно понять, что Геннадий Головкин, каким бы великим он ни был, не может просто так заменить Тимура Кулибаева, который возглавляет казахстанский олимпийский комитет с 2015 года и был вновь переизбран на высокий спортивный пост в сентябре 2023 года на Генеральной ассамблее этой организации.

Все на самом деле очень серь­езно. Но ведь и дыма без огня не бывает... Еще до появившихся слухов о новой должности Геннадия Головкина ряд депутатов серьезно наехал на Тимура Кулибаева, обвинив его и его окружение в низких результатах казахстанского спорта, особенно на Олимпиадах.

- Как только Кулибаев стал президентом НОК, начали снижаться спортивные достижения казах­станцев. Например, на прошедшей летней Олимпиаде в Токио наши спортсмены не взяли ни одного золота или серебра, вернувшись лишь с восемью медалями, а в общем медальном зачете наша страна опустилась сразу на 83-е место, - помнится, возмущался депутат мажилиса Ермурат БАПИ.

Президент НОК Казахстана Тимур Кулибаев и глава МОК Томас БАХ.

Да, то, что большой спорт у нас сейчас ниже плинтуса, - факт, не требующий доказательств. Но вот кто больше в этом виновен - НОК, профильное министерство, регио­нальные управления спорта или спортивные федерации, можно поспорить. И недавний арест заместителя дирекции развития спорта как раз заставляет об этом задуматься.

Но в любом случае наш спорт требует перемен. Отсюда и по­явилась кандидатура Головкина на пост президента НОК. Но станет ли он палочкой-выручалочкой казахстанского спорта?

Боксеры, понятно, в это верят больше всех.

- Геннадий Головкин - это мировая звезда! Все его знают. Если он возглавит Национальный олимпийский комитет Казахстана, это будет очень хорошо. Тимур Аскарович тоже поработал на благо спорта Казахстана. Теперь пусть даст дорогу молодым, - говорит руководитель Центра олимпийской подготовки Алматы олимпийский чемпион по боксу Ермахан ИБРАИМОВ.

Ибраимова поддерживает и чемпион Азии и Азиатских игр Нуржан КАРИМЖАНОВ, который сейчас возглавляет детско-юношескую спортшколу в городе Косшы Акмолинской области:

- Геннадий -личность медийная, бренд Казахстана. Его знают, им восхищаются. Причем заслуженным уважением Головкин пользуется не только в Казахстане, но и далеко за его пределами, - заявил "Казинформу" Каримжанов. - Конечно, новость о том, что Головкин станет президентом НОК, стала для всех как гром среди ясного неба. Однако ни для кого не секрет, что сейчас наш спорт переживает не лучшие времена. Поэтому приход Головкина в НОК вполне вероятен. Тем более что многие болельщики с воодушевлением отнеслись к кандидатуре GGG на столь ответственный пост. Знаю Геннадия как порядочного человека, большого патриота и истинного профессионала своего дела.

Нуржан КАРИМЖАНОВ

Уверен в том, что Головкин может принести пользу отечественному спорту на посту президента НОК, и заслуженный тренер Казахстана по боксу Нургазы ЖАРЫЛГАПОВ:

- Головкин -это авторитет. Помните, как Дональд ТРАМП стоял в прихожей Madison Square Garden в ожидании Геннадия, чтобы выразить свое восхищение! Вы можете себе представить, чего добился этот майкудукский парень. А ведь легкого пути у него в жизни не было. После того как Гена стал вторым на Олимпиаде в Афинах, тренер сборной Дамир БУДАНБЕКОВ поставил на нем крест, сделав ставку на Бахтияра АРТАЕВА. И Головкин ушел в профессионалы. А ведь мог стать в Пекине олимпийским чемпионом. Он всего в спорте достиг сам.

Нургазы ЖАРЫЛГАПОВ

Но сейчас у него открывается другая страница в жизни - общественная. Он может стать президентом НОК. Знаю, что многие его недооценивают в этой роли. И напрасно. Сейчас, когда президент страны начал борьбу с коррупцией в спорте, нам как раз нужен такой кризис-менеджер.

- Но ведь у Головкина совершенно нет опыта работы функ­ционером...

- Но он благодаря своей коммуникабельности и авторитету может сколотить хорошую команду из тех же бывших спортсменов, таких как ВИНОКУРОВ, ТУРЛЫХАНОВ, САПИЕВ, которые будут ему помогать. Уверен, что никто Головкину козни строить не будет. Наоборот, и Министерство спорта, и федерации, и правительство - все будут ему помогать. Я знаю, что ему доверяют, и он это доверие обязан оправдать.

- Но до Олимпиады в Париже осталось совсем немного времени. Если наши спортсмены опять провалятся, то не сделают ли крайним Головкина?

- Да, возможно, в Париже Казахстан выступит неудачно. Но отвечать за это будут все, а не один Головкин. И потом, ставку надо делать на следующую Олимпиаду. Пахать Голов­кину в любом случае придется. Он должен это понимать. Его зовут не на должность свадебного генерала. Просто хлопнуть дверью и уйти не получится. От Геннадия ждут не просто работы, его деятельность на этом посту должна принести КПД.

- А как же Тимур Кулибаев? Он ведь не просто президент НОК, но и вице-президент Олимпийского совета Азии (ОСА), член исполнительного комитета Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК), член комиссии Международного олимпийского комитета “Олимпизм-365”.

- Тимур Аскарович может стать почетным президентом НОК и приносить Казахстану пользу, работая в этих международных олимпийских организациях.

Но далеко не все в Казахстане уверены в способностях Геннадия Головкина как спортивного функционера и спасителя казах­станского спорта.

- Головкин, спору нет, хороший боксер, чемпион. Но если он возглавит НОК, это будет большая ошибка. Он ведь не знает этой кухни, не работал руководителем. Только тренировался и дрался. Ну какой из него президент НОК?! Он к этому не готов. У него нет своей команды. Поэтому тут же рядом с ним возникнут разные прилипалы, которые будут губить наш спорт. А Гена все будет подписывать. И опять ничего не изменится. Здесь нужен спортивный человек, который имеет опыт руководителя, организатора. Такой, как Серик КОНАКБАЕВ или Даулет ТУРЛЫХАНОВ, - считает заслуженный тренер Казахстана профессор Самат НУРЖАНОВ.

Самат НУРЖАНОВ.

По словам Самата Гильмановича, Головкин долгое время проживал за границей и не знает всей грязи, которая сейчас есть в казахстанском спорте.

- Головкину надо сто раз поду­мать, прежде чем соглашаться на эту должность. Не будет успехов на Олимпиаде - и все сразу забудут его заслуги, будут критиковать по полной программе, ведь виноват всегда руководитель, - говорит Нуржанов. - Но убирать Кулибаева из Олимпийского комитета, безусловно, надо. Причем не только его, а всю его компанию, которая на 90 процентов причастна к развалу спорта в Казахстане. Только надо это делать не сейчас, а уже после Олимпиады в Париже. Вся эта история с заменой главы НОК не совсем вовремя. Кулибаев имеет авторитет в МОК и ОСА. Работает он там или нет - это уже другой вопрос. Но он вхож к Томасу БАХУ и шейхам. И как бы нас за эти перестановки не наказали. Нельзя сейчас рис­ковать олимпийскими играми.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайтов championat.com, kaznovosti.kz и пресс-службы НОК РК, Алматы

Поделиться
Класснуть