2363

Стадион раздора

Нужен ли Казахстану кёрлинг?

Стадион раздора

В тяжелом положении оказалась Казахстанская федерация керлинга перед стартующими в январе 2024 года IV зимними юношескими Олимпийскими играми. Мало того что молодые спорт­смены, впервые пробившиеся на эти престижные соревнования, недостаточно финансируются государством, так еще они могут потерять и свою спортивную учебно-тренировочную базу, на которой готовятся ко всем ­международным и республиканским соревнованиям.

Современный керлинг по меж­дународным меркам - очень молодой вид спорта, а в Казахстане вообще свои первые шаги начал делать лишь 20 лет назад. Будем откровенны: многие наши спортивные чиновники скептически относились к этой заморской игре, отпуская немало шуток на ее счет. Однако, учитывая олимпийский статус этого вида спорта, не сильно помогали, но старались, по крайней мере, не мешать развитию керлинга в Казахстане: а вдруг что-то из этой затеи выйдет?

Вышло. Казахстанские керлеры постепенно стали участниками практически всех международных стартов, включая чемпионаты мира. И есть реальные достижения. Ровно два года назад в Алматы на Азиатско-Тихоокеанском чемпионате женская сборная Казахстана сенсационно завоевала бронзовые медали и сейчас успешно борется за олимпийские очки в группе А Панконтинентальных чемпионатов, на равных сражаясь с грандами мирового керлинга, такими как Канада, Китай, Япония, Корея, США. А в этом году наша молодая команда впервые в истории завоевала путевку на зимние юношеские Олимпийские игры, которые начнутся через несколько месяцев в Южной Корее.

- На получение этой олимпийской лицензии у нас ушло 20 лет, - говорит генеральный секретарь Казахстанской федерации керлинга, напольного керлинга и петанка Виктор КИМ.

 - В большом спорте чудес не бывает. Это нескончаемый труд спортсменов и тренеров, ведь олимпийские очки зарабатываются не за один год. Я считаю, что все, кто играл у нас в керлинг, приложили к этому успеху руку. А это уже не одно поколение спортсменов. Но сейчас настало время молодых, которые в отличие от нас, пионеров керлинга, с раннего детства взяли в руки щетки и пробивают ими себе дорогу на спортивный олимп.

По словам Виктора Кима, уже шесть лет наши юношеские команды выступают на чемпионатах мира. Первый год - ни одной победы, на следующий - одна, затем две виктории... И так из года в год, увеличивая количество побед, казахстанцы добрались до юношеской Олимпиады. Но здесь прежде всего учитывались очки, заработанные за последние три года. Казахстан будет участвовать в соревнованиях смешанных пар - в самой престижной сейчас дисциплине керлинга.

Наши герои - брат и сестра, 14-летний Ибрагим и 16-летняя Мерей ТАСТЕМИР - победители IV молодежных игр Казахстана, в которых принимали участие 190 юных керлеров из десяти регионов страны!

- Мерей и Ибрагим - астанчане, но в основном живут и тренируются на учебно-спортивной базе Республиканской федерации керлинга в Алматы, - рассказывает Виктор Ким. - Они у нас на полном обеспечении. К сожалению, спортивный комитет страны очень мало помогает нашим талантливым спортсменам. Там только спрашивают: “А медали будут?” Вы сначала обеспечьте спортсменов формой, питанием, сборами, соревнованиями, медицинским обслуживанием, а потом уже спрашивайте про медали, ведь в этом году керлинг от государства практически ничего не получил! Все время спортивные чиновники ссылались на летние Азиатские игры: мол, все деньги туда уходят. А что в итоге получили? Дырку от бублика.

- На прошлых зимних юношеских Олимпийских играх в Швейцарии в 2020 году Казах­стан не завоевал ни одной медали. Сейчас в Южной Корее, похоже, то же самое произойдет?

- Весьма вероятно. Проблем много. Системности в развитии спортивной отрасли у нас нет. Когда соревнования на носу, чиновники начинают суетиться. Но уже поздно. Вот у нас до сих пор нет ни формы, ни щеток для игры. А ведь каждая щетка для керлинга должна быть именная и пройти сертификацию. Когда? Осталось два месяца до юношеской Олимпиады. А чиновники только требуют от всех письменные обязательства. Угрожают: “Если медаль не гарантируете, то никуда не поедете”.

А я могу гарантировать 12-е место из 24 команд. Но если не поедут ребята на эту юношескую Олимпиаду, то не получат международного опыта, который им пригодился бы для отбора на взрослые Олимпийские игры. Кому от этого будет лучше? - задается вопросом генсек.

Кроме того, по его словам, Международный олимпийский комитет и Всемирная федерация керлинга выделили Казахстану две олимпийские квоты для тренеров. Но и здесь возникла ­проблема...

- Мы хотим повезти на Олимпиаду работающего у нас заслуженного тренера России Антона БАТУГИНА, который имеет большой вес в мировом керлинге, знает там все входы и выходы, а также нашего молодого тренера Ситору АЛЛИЯРОВУ - участницу трех чемпионатов мира. А мне в спорткомитете говорят: зачем вам два тренера? Понятно: они же хотят на эту квоту отправить на Олимпиаду кого-нибудь из своих чиновников. А еще ребятам необходим на таких крупных соревнованиях массажист. У нас есть Айна СМАГУЛОВА, она же врач и психолог, знает каждую мышцу спортсменов, работала с нашими командами на многих мировых соревнованиях, - продолжает Виктор Ким.

Но это далеко не все проблемы, с которыми столкнулась Федерация керлинга Казахстана. Самое страшное, что она может лишиться своей спортивной базы, куда входят ледовый стадион для керлинга и множество разных площадок для занятий другими видами спорта.

Акимат Алматы через суд требует снести стадион, построенный на средства спонсоров и членов самой федерации. Дело в том, что одна часть спорткомплекса стоит на государственной земле, а другая - на частной, принадлежащей Киму. И получается вроде как нарушение закона. А против закона не попрешь. Но не все так просто...

- Когда еще только начиналось строительство этой многофункцио­нальной спортивной базы, кстати, одобренной первым президентом страны, министрами, акимами, Национальным олимпийским комитетом и другими организациями, на месте этих государственных земель, из-за которых сейчас весь сыр-бор, был лог с несанкционированной свалкой бытовых отходов. Эта земля никого не интересовала. А сейчас, когда мы навели порядок, вывезли около 400 тысяч кубомет­ров мусора, построили бетонную дренажную систему для сброса паводковых вод, восстановили исконную флору участка, посадили тысячи деревьев и кустарников, возвели подъездные дороги, укрепили откосы лога железобетонными подпорными стенами, этот кусок земли всем приглянулся, - объясняет скандальную ситуацию генеральный секретарь Федерации керлинга.

Кстати, этот социально значимый инвестиционный проект был в свое время согласован с управлением городского планирования и урбанистки, а также с алматинским управлением спорта. Затем множество выездных комиссий положительно отзывались о строи­тельстве стадиона и даже рекомендовали различным организациям помочь достроить такой нужный для страны спортивный объект, на котором ежедневно совершенно бесплатно занимаются сотни спортсменов, в том числе с ограниченными возможностями. Вообще никто не предъявлял претензий, все, наоборот, были за. А теперь вдруг нашла коса на камень...

Помните фразу из знаменитого фильма “Берегись автомобиля”? “Деточкин нарушал закон, но нарушал из благородных намерений”. Вот так и Виктор Ким - не совсем законно построил стадион для казахстанских спортсменов. И что теперь с этим прикажете делать?

Генеральный секретарь Федерации керлинга, опираясь на статью 244 Гражданского кодекса просит признать данный спортивный комплекс коммунальной собственностью, принять на баланс Алматы по линии государственно-частного партнерства. Хороший выход из положения. Тем более что таких общедоступных спортивных баз в городе явно не хватает. Но, похоже, государству в лице городского акимата проще снести плод многолетнего труда сотен людей, радеющих за спортивный престиж страны. Видимо, кому-то приглянулась земля и теперь спортобъект никому не нужен…

Александр ТРОФИМОВ, фото предоставлены Казахстанской федерацией керлинга, напольного керлинга и петанка, Алматы

Поделиться
Класснуть