846

Ледовый звездопад

Известные российские фигуристы и специалисты этого вида спорта отдают свое предпочтение Казахстану.

Ледовый звездопад
Софья САМОДЕЛКИНА

Серебряный призер первенства России среди юниоров по фигурному катанию 2022 года 16-летняя Софья САМОДЕЛКИНА еще в августе приняла гражданство Казахстана. Но тренируется по-прежнему в России. Буквально в понедельник она перешла от тренера Светланы СОКОЛОВСКОЙ к Евгению ПЛЮЩЕНКО.

В прошлом сезоне Самоделкина, тренирующаяся в ЦСКА под руководством Соколовской, выиграла этап Гран-при России в Самаре, опередив серебряного призера Олимпийских игр в Пекине Александру ТРУСОВУ. На счету спортсменки также победа в финале Кубка России среди юниоров 2022 года.

А вот победитель финала Кубка России 2019 года, бронзовый призер командного чемпионата мира-2019 и бронзовый медалист турнира серии Челленджер Lombardia Trophy-2018 25-летний Анд­рей ЛАЗУКИН завершил спортивную карьеру и переехал в Казахстан.

- Андрей работает тренером в Уральске. Он этим летом ездил со мной на мастер-класс в Мексику. Должен сказать, что такого прекрасного тренера я еще не видел. Он способен научить юных фигуристов такой же чистоте и отточенности движений, какой владеет сам. Большая гордость от того, что Андрей был моим учеником, - заявил в интервью РИА “Новости” заслуженный тренер России Алексей МИШИН.

Известный тренер и сам не прочь поработать в Казахстане.

- В Уральске открылась школа моего имени. Впервые я побывал на этой прекрасной земле еще лет 40 назад. Будем сотрудничать с этой школой в подготовке казахстанских фигуристов, - добавил Мишин.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта allskaters.info, Алматы

Поделиться
Класснуть