1970

Сауле Джарболова: Ребята, которым нужен футбол, рубятся в ФИФА

Она могла стать знаменитой хоккеисткой или дзюдоисткой, но выбрала футбол. В итоге на протяжении 17 лет считалась одной из лучших футболисток СССР, Казахстана и России, выиграв со своими командами множество различных наград. Сейчас Сауле ДЖАРБОЛОВА, стоявшая, можно сказать, у истоков женского футбола в Казахстане, футбольный арбитр и детский тренер. И ей больно, что в ее родном Алматы, где и зародился отечественный женский футбол, нет ни одной профессиональной команды.

Женский футбол в СССР долгое время был под запретом якобы по медицинским показаниям. Но в конце 80-х ХХ века уже начали проводиться всесоюзные соревнования. Сначала неофициальные, а затем и чемпионаты страны. Бессменным участником в них была алматинская команда “Грация”, позже переименованная в “Мерей” и “СКА-Мерей”. Команда, собранная из девчат, которые ранее занимались легкой атлетикой, горными лыжами, велоспортом, хоккеем на траве и борьбой, была одной из лучших в Союзе, но до медалей не добиралась. А с развалом СССР осталась в Казахстане не у дел и поэтому вынуждена была принять приглашение из Самары, где был создан клуб ЦСК ВВС.

Эта команда, собранная из алматинских и карагандинских девчат и возглавляемая нашими тренерами Александром СОЛОВЬЕВЫМ и Виталием ШАШКОВЫМ, моментально стала флагманом российского женского футбола, завоевав в общей сложности четыре золотые, четыре серебряные и три бронзовые медали национального чемпионата.

Знаменитая казахстанская команда

Одним из лидеров той команды была Сауле Джарболова - самая маленькая и юркая футболистка, можно сказать, метр с кепкой.

- В школе я занималась, наверное, всеми видами спорта, какими только можно было, в основном игровыми, хотя ходила и на дзюдо, где у меня были большие перспективы. Кроме того, попала в команду “Связист” по летнему хоккею. Там меня и приметил тренер “Грации” Александр Соловьев. Сказал: “Хватит распыляться, у тебя в футболе все получится”. И я сделала свой выбор, о чем ни разу не пожалела, - говорит Сау­ле.

- Почему вы отдали предпочтение футболу, ведь на тот момент хоккей на траве котировался у нас куда выше?

- Футбол - более эмоциональный вид спорта, разнообразный. Хоккей на траве немного специфичный. И потом, я поверила Александру Николаевичу, который, несмотря на мой маленький рост, увидел во мне большую спортсменку. Он и стал для меня в те годы и папой, и мамой. Переживал за меня, как за дочку. И не случайно свою дочь я назвала Александрой.

- А как же контракт, в котором, как я слышал, был пункт о запрете на замужество?

- Да, был такой пункт. И он есть почти во всех женских командах. Но я вышла замуж в 1999 году. Соловьев разрешил. Только сказал: “Саулешка, пока не рожай”. Я три года еще поиграла, а потом на сборах во время медкомиссии мне сказали, что я в положении. Так Соловьев мне еще два года потом зарплату платил.

- Но вы решили вернуться в Алматы...

-Да, это моя родина, самый красивый город на земле. Когда родилась Александра, я сказала мужу: “Вася, поехали в Казахстан”. И он согласился.

- Ваш муж тоже спортсмен?

- Нет. Он спорт вообще и футбол в частности не понимает. Мы с ним познакомились под Самарой на бардовском фестивале. Он там охранником работал. Ну и пошло-поехало... Сейчас, правда, Василий своей жизнью живет...

- Вернувшись в Алматы, вы продолжили играть в футбол?

- Да, играла за КТЖ, привлекалась в сборную Казахстана...

- Так вы же играли раньше за сборную России?

- Немного. Тогда в 1990-х многие наши девчата выступали за российскую сборную. В те годы, скажем так, на двойное гражданство никто особо внимания не обращал. Но когда я вернулась домой, то оставила за собой только гражданство Казахстана.

- А как вы стали футбольным арбитром?

- Это случилось в 2006 году. Надо же было как-то зарабатывать после игровой карьеры. Вот и начала потихоньку судить в Алматы. Сначала детей, потом взрос­лых мужиков из любительской лиги...

- Мужчины не обижают? Ведь у футболистов всегда судья виноват...

- Не говорите. Это есть и будет всегда. Но к судье-женщине мужчины-игроки более лояльно относятся, даже если она ошибается. Хотя без матов в футболе не бывает. И мне порой достается. Но достанешь “желтую” карточку, потянешься за “красной”, сразу: “Извините, товарищ судья”.

- У вас, насколько я знаю, не так давно случился инсульт. Не тяжело бегать по полю в качестве арбитра?

- А что делать? Жить как-то надо. Сейчас только речь хромает. Заикаюсь. Полгода вообще не разговаривала. Руку, которую не могла поднять два года, я восстановила. Академия спорта мне тогда сильно помогла, наш дис­пансер...

Сауле Джарболова судит соревнования среди мужчин

- Где еще черпаете финансы?

- У меня небольшая зарплата в Академии спорта. Тренирую студентов. Лекции читать, увы, я уже не могу... Подрабатываю в школе, причем дети занимаются бесплатно. Но это так: сегодня одни придут, через неделю - другие. Ничего толком не успеешь им дать. Координации ноль. А те ребята, которым футбол, по идее, действительно нужен, рубятся на сотке в ФИФА. Потом бегут пять метров и задыхаются. В футбол-то в реальной жизни по-другому играют...

- Какой матч вам запомнился больше всего?

- Ой, сколько их было. Я же практически без замен играла. Рекордсменкой по этому показателю в ЦСК ВВС стала. Может быть, игра “Мерея” с итальянским “Миланом”, где мы победили со счетом 6:0. Мы тогда поверили в себя...

- С девчатами из команды “Мерей” и ЦСК ВВС общаетесь?

- По возможности... Сашка СВЕТЛИЦКАЯ умерла. У нее рак мозга был. Долгое время молчала. Мы даже не знали о ее болезни. Потом как могли помогали. Таньки ЕГОРОВОЙ тоже давно нет. Сказали, сердечный приступ. Сейчас в Самаре проводится турнир ее памяти...

- Почему, на ваш взгляд, женская сборная Казахстана так слабо выступает на международной арене?

- Мне кажется, здесь вопрос психологии. Мы раньше сражались до конца. И то, чего нам не хватало, мы дорабатывали после тренировок. Я, допустим, знала, что у меня плохой бег, и ходила тренироваться с легкоатлетами. Ездила на базу “Кайрата”, смот­рела, как крутит мячи Вахид МАСУДОВ. Вела дневник, где фиксировала свои ошибки и их исправление.

У нынешнего поколения этого нет, тем более им не с кем бороться. В чемпионате Казахстана всего пять команд. Хотя мы в свое время играли против мальчишек. Александр Николаевич специально ставил нас против них. Они нам больно делают, а мы им еще больнее. Они ржут, когда на финт нас посадят, а мы потом, освоив его, ответим тем же. Играли и с ветеранами. И с нашими, и с российскими. Очень многому у них научились.

- А вам не обидно, что в Алматы, где и родился женский футбол, сейчас нет команды?

- Девочки есть. С ними занимаются Мария ЯЛОВА и Наталья ИВАНОВА. Они вроде стараются. Но что-то не получается. Менталитет у девочек стал другой. Возможно, кто-то мешает развивать женский футбол в Алматы. А может, не хватает финансирования... Вот в Шымкенте действительно хорошая база для женского футбола.

- За успехами мужской сборной Казахстана следите?

- Конечно. Молодцы ребята. Кстати, трое сборников учились у нас в академии.

- Смогут ли они выйти на чемпионат Европы?

- Есть шансы, лишь бы сами не сдулись. Игра, конечно, у сборной неплохая, но сам уровень казахстанского футбола вызывает вопросы. Такие глупые ошибки допускают 27-летние мужики, которые целыми днями чеканят мяч. Это какой-то кошмар! Поэтому им необходимо на чемпионат Европы попасть, чтобы своими глазами увидеть, как надо играть в футбол.

Александр ТРОФИМОВ, фото автора и с сайта sportsarena.kz Алматы