1231

Вадим КУЛИКОВ: Молодёжь надо любить, а не гнобить

Чемпионат мира по хоккею вступил в решающую фазу. Без нас

Вадим КУЛИКОВ: Молодёжь надо любить, а не гнобить

25 мая начнутся матчи плей-офф, куда пробились восемь лучших сборных. Казахстана среди них, увы, нет. Наша дружина заняла шестое место в своей группе и общее 11-е среди всех 16 команд элитного дивизиона.

В принципе, это тоже неплохо. Особенно если учесть, с какими трудностями столкнулась наша сборная перед чемпионатом мира. Но говорить о том, что это лучшее выступление команды в истории независимого Казах­стана, не стоит. На чемпионате мира-2021 мы, пусть и с натурализованными игроками в составе, заняли пятое место в группе и общее 10-е. А на Олимпиаде-1998 вообще вышли в четвертьфинал, и тогда в сборной играли только воспитанники казахстанского хоккея, в большинстве своем усть-каменогорского.

До той великой команды нынешней сборной еще расти и расти. Так что сейчас надо думать больше о том, как возродить казахстанский хоккей, а не прыгать от радости, что удалось избавиться от канадцев, россиян и без их помощи обыграть Норвегию, Словакию и Словению.

О выступлении нашей сборной на чемпионате мира и нерешенных проблемах казахстанского хоккея нам поведал известный в прошлом игрок и тренер, легендарный защитник усть-каменогорского “Торпедо” Вадим КУЛИКОВ.

- После того как состав сборной Казахстана обновился более чем наполовину, вас не удивил итоговый результат команды на чемпионате мира в Риге? Ведь многие болельщики и специалисты хоккея предрекали ей последнее место в группе и падение в более низкий дивизион.

- Для меня такое выступление сборной не стало неожиданностью. Я знал, что молодежь сможет показать себя. Сама атмосфера в сборной была хорошая. Очень много было добрых пожеланий от болельщиков. Я это в свое время испытал на себе, когда играл в Усть-Каменогорске. Там была такая же замечательная атмосфера, на которой выросла целая плеяда хоккеистов, пытавшихся доказать, что они чего-то стоят.

Собственно говоря, и нынешняя сборная такая же. Ничего в ней загадочного не было. Просто ребята делали то, что надо было делать: как можно строже играть в обороне, убегать в контратаки и забивать голы. Особенно мне понравилось, что в трех самых ключевых матчах они не разваливались, получая по соплям, а продолжали играть, использовать каж­дую ситуацию, чтобы отыграться и получить нужный результат. Это говорит о том, что команда была психологически готова дать бой.

- Но ведь в каждом победном матче все было на тоненького. Вполне могли и проиграть, и даже вылететь из топ-дивизиона.

- Ну и ничего страшного, если бы вылетели. Я за то, чтобы играли в сборной свои и чтобы им доверяли. Мы же хотим вытащить наш хоккей из болота! Я говорю не только о сборной, но и обо всем нашем хоккее. Нужно, чтобы атмосфера любви к хоккею и к команде присутствовала в каждом казахстанском городе. Надо сделать так, чтобы нашу хоккейную молодежь любили, а не гнобили. Давали ей играть. И, конечно, необходимо создавать условия, чтобы они выросли в хороших мастеров.

- Безусловно, ребята на чемпионате мира показали характер. Но в мастерстве, по-моему, никого не превосходили...

- Конечно, сборные Норвегии и Словакии сильнее нас, опытнее. Но они ничего не показали в матчах с нами. И получили... Они вышли с нами играть, а мы - выигрывать! Это две большие разницы. У мальчишек чувствовалась ответственность перед родными, близкими, перед своей страной, наконец. Они хотели, чтобы все в них поверили. И у них это получилось.

Но проблема развития хоккея при этом не решена. Как убрать легионеров из чемпионата Казахстана? Как расширить географию соревнований по детско-юношескому хоккею? Как найти финансирование для турниров типа “Золотая шайба”, которые у нас проводятся только на бумаге?.. Ведь надо понимать, что государство на это денег не даст.

- На чемпионате мира у нас выделялись совсем молодые Максим МУХАМЕТОВ и Батырлан МУРАТОВ из столичного “Номада”. Как вы думаете, они получат место в “Барысе”?

- Я не тренер “Барыса” и не руководитель этого клуба. Я не знаю их политику на следующий сезон. Но если этих ребят в “Барыс” не возьмут, то их просто утащат куда-нибудь. У нас ведь начинают растаскивать не только тех, кто уже заиграл, но и мальчишек в возрасте 13-14 лет. Только пацан встал на коньки, а его раз за уши - и утащили в Казань или Магнитогорск. Воруют не только из Астаны или Усть-Каменогорска, но и из Алматы, где много полублатных контор, которые за деньги изображают из себя хоккейные школы. Как эту лавочку прикрыть? Наверное, повышением заработной платы, введением каких-то договоров, контрактов.

- Но ведь уводили у нас игроков и раньше...

- Да, целыми командами вместе с тренерами уезжали в Ригу, Минск, Новокузнецк... “Магнитка” с нашими хоккеистами даже стала чемпионом России. И сейчас тащат ребят. Правда, у нас уже нет такого количества хороших игроков. Раньше по 300-400 человек приходили записываться на хоккей в Усть-Каменогорске. Сейчас 30-40...

- Просто раньше хоккей был для ребят бесплатным...

- Бесплатным ничего не было. Но все было по доступным ценам. Много игр, соревнований... В Усть-Каменогорске все хоккейные дела решались в горкоме партии - от детского хоккея до взрослого. Было много хоккейных коробок залито в городе. Мальчишки с утра до ночи гоняли шайбу. А уже оттуда выбирали пацанов для спортивных школ.

Во времена независимого Казах­стана, когда я работал в Сатпаеве, мы забирали мальчишек с уроков физкультуры, везли на каток, давали им коньки и смотрели, кто как кувыркается. Так отбирали ребят себе в группы. А сейчас ничего этого нет.

- Почему?

- Во-первых, не созданы условия для развития детского хоккея. Сейчас хоккей шагнул вперед. В том же Усть-Каменогорске как были совдеповские условия, так и остались. А у современных детей совсем другая психология. Им надо все и сразу. И потом, если раньше всем ребятам мы выдавали бесплатно коньки и клюшки, то сейчас спортклуб не может этим их обеспечить. Все очень дорого: коньки, клюшки, краги, шлемы. Плюс поездки на соревнования, питание, аренда льда. Когда подсчитаешь все затраты, думаешь: лучше настольный теннис развивать.

Поэтому хоккеем сейчас занимаются только дети из обеспеченных семей. Современный хоккей - это очень дорогой вид спорта. Меня часто спрашивают: почему у нас не развивается детско-юношеский хоккей? Да потому что у нас силенок не хватает! Даже в богатой Канаде не все могут позволить себе заниматься хоккеем. Что уж про нас говорить...

- Можете раскрыть зарплаты бедных казахстанских хоккеистов разных времен?

- В середине 1960-х годов мы, торпедовцы, числились слесарями-аппаратчиками на заводе. И получали по 146 рублей. Иногда давали 13-ю зарплату. А еще талоны на спецпитание (26 рублей), которые мы меняли в заводской столовой на шоколад. Это все. Зато не было проблем поступить в институт, получить квартиру, купить машину, мотоцикл, гарнитур, устроить жену на работу и ребенка в детский садик.

В алматинском “Автомобилисте”, куда я перешел в 1968 году, условия были еще лучше. Нас курировал центральный комитет компартии. Он сразу выделил 12 квартир. У меня была основная ставка и зарплата от автобазы. Выходило в сумме 220-250 руб­лей. В команде “Енбек”, которую я собрал в 1979 году, молодые пацаны, не попавшие в состав “Торпедо”, получали по 250-300 рублей. А устькаменогорцы, конечно, имели в разы больше.

Когда я тренировал алматинский “Енбек” в 2002 году, то ребята зарабатывали по 140 тысяч при курсе доллара 120 тенге. Потом им срезали зарплату до 30-40 тысяч. А, к примеру, в Рудном игроки тогда получали по штуке баксов, да еще премиальные.

Несколько лет назад я работал методистом в “Торпедо” и слышал, что усть-каменогорские хоккеисты зарабатывали по 5-6 тысяч долларов. Потом случился конфликт. Где деньги - там всегда склоки. Ну а сейчас все знают, сколько получают игроки “Барыса”. Эта информация есть на сайте КХЛ.

- Да, зарплаты там хорошие, особенно у легионеров...

- Вообще, вся эта хоккейная элита, засевшая в “Барысе”, обнаглела. Сидели бы себе тихо, делали все по уму, и не было бы этого базара с легионерами. Я считаю, что два-три топовых игрока нам бы в сборной не помешали. Но, конечно, не 12, как было раньше. Это уже явный перебор.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта icehockey.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть