1865

Европа в шоке!

Неожиданная победа сборной Казахстана над командой Дании признана главной сенсацией второго тура отборочного турнира чемпионата Европы по футболу. Но дело даже не в самой победе, а в том, как она была достигнута.

Европа в шоке!

То, что это сборные с разных футбольных планет, думается, объяснять никому не надо. Дания - 18-я в рейтинге ФИФА, Казахстан - 115-й. Датчане были чемпионами Европы в 1992 году и дважды брали бронзу, в том числе и на предыдущем ЕВРО. С казахстанцами ничего подобного не случалось. Да и не могло этого произойти, так как они ни на какие турниры не пробивались.

И еще одно сравнение. Суммарная стоимость состава сборной Казахстана - 19 миллионов евро, а игроки Дании оцениваются в 262 миллиона. Поэтому ни о каком положительном результате для нас в этой встрече и речи быть не могло. И если о ничьей еще можно было помечтать, учитывая непригодный для футбола “пластиковый” газон “Астана Арена”, то поставить на победу казах­станцев мог только какой-нибудь сумасшедший фанат.

И тем не менее Казахстан победил, поставив на уши всю Европу. Но самое удивительнее, как он это сделал! Проигрывая за 17 минут до конца матча со счетом 0:2, казахстанцы ухитрились забить в оставшееся время три мяча - 3:2. Все, конечно, в шоке. Но больше всех датчане.

- Мы очень разочарованы таким исходом. Мы играли хорошо большую часть матча, а в конце, в частности последние 15 минут, сыграли очень плохо. Дело было не в тактике, а в настрое, который мы потеряли. Но хочу добавить, что такой результат последний и не может больше повториться, - обе­щает главный тренер сборной Дании Каспер ЮЛЬМАНН.

И, судя по всему, на родине Юльманна ждет не очень теплая встреча.

“Это был беспрецедентный крах для сборной Дании, если посмотреть на уровень соперника. Дания полностью развалилась после перерыва. Если ты не забиваешь - тебя наказывают независимо от того, против кого ты играешь. Тогда у команды появляются большие проблемы с моральным духом, и все рушится как карточный домик. Есть над чем подумать. Даже если из группы выходят две команды, то поражение от Казахстана - это серьезный удар”, - пишет сайт ekstrabladet.dk.

Но это уже проблемы Дании. Нас куда больше волнует футбол Казахстана. За счет чего была одержана эта историческая победа?

- С самого начала игры мы чувствовали, что можем. Допустили две ошибки, но в раздевалке нас поддержал тренер, и мы все собрались. Во втором тайме выложились на сто процентов и победили. Большая игра, большая победа против большого соперника, - считает автор голевой передачи на Абата АЙМБЕТОВА Ян ВОРОГОВСКИЙ.

Но главными творцом успеха сборной Казахстана многие считают ее тренера Магомеда АДИЕВА.

- Рад, что выиграли после неприятного поражения дома от Словении. Задолжали болельщикам, хотели реабилитироваться, хотя понимали, что соперник непростой. Наше домашнее поражение от словенцев прижало нас к стенке, нам отступать было некуда. По большому счету, мы сами себе привезли эти два гола. Во втором тайме мы стали легче взаимодействовать и склонили чашу весов в свою сторону, - вот так просто объяснил сумасшедший камбэк наставник сборной Казахстана.

Единоличным лидером группы H после двух туров стала сборная Словении - у нее шесть очков. Словенцы победили дома команду Сан-Марино - 2:0. Сразу четыре команды имеют в своем активе по три очка: Дания, Казахстан, Финляндия и Северная Ирландия. Финны выиграли в гостях у североирландцев со счетом 1:0. Сборная Сан-Марино после двух игр очков не имеет.

Следующие два матча квалификации Евро-2024 сборная Казах­стана проведет на выезде: 16 июня - с Сан-Марино и 19-го - с Северной Ирландией.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайтов prosports.kz, vesti.kz и tengrinews.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть