1103

Лучше бой, чем сытный той!

Боец смешанных единоборств Шавкат РАХМОНОВ - самый, наверное, популярный на сегодняшний день спортсмен в Казахстане. О нем все с восторгом говорят не только у нас в стране, но и за рубежом. Особенно в США, где так популярен ММА.

После своей очередной победы на турнире UFC Номад вернулся на родину и, несмотря на то, что не очень любит повышенное внимание к себе, все-таки встретился со своими поклонниками. Ну и конечно ответил на вопросы журналистов, в том числе и корреспондента “Времени”.

- У тебя невероятный рекорд: 17 побед в 17 поединках! Но это в профессиональном ММА. А в любителях ты кому-нибудь проигрывал?

- Конечно. Все бойцы, которые на любительском уровне выступали, кому-нибудь проигрывали. Я уступал, наверное, пару раз. И очень на себя за это злился. Понимаю, что всем обидно проигрывать, но мне было особенно неприятно. Но я знал, что этого соперника потом обязательно одолею, даже если на улице с ним подерусь (смеется). А вообще, поражения делают тебя сильнее. Если, конечно, ты будешь правильно их воспринимать и делать работу над ошибками.

- Ты победил Джеффа НИЛА. А кто будет следующим твоим соперником в UFC? Для тебя важно, чтобы он был выше в рейтинге?

- Я не выбираю соперников. Просто хочу привезти чемпионский титул в Казахстан. А чтобы это быстрее произошло, я вызываю бойцов, которые выше меня в рейтинге. Но я без проблем могу подраться и с бойцами, которые в рейтинге стоят ниже.

- Насколько верно рейтинги отражают силу бойцов?

- Там же сидят эксперты. Они знают свою работу. Не просто так нас расставляют по местам. Я до боя с Нилом был девятым, он - седьмым. Я победил и стал шестым, отобрав это место у Стивена ТОМПСОНА. Так что все справедливо.

- Можешь назвать свою пятерку лучших бойцов ММА за всю историю?

- Джон ДЖОНС, Андерсон СИЛВА, Деметриус ДЖОНСОН, Хабиб НУРМАГОМЕДОВ и Джордж СЕНТ-ПЬЕР. Еще я бы назвал Федора ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Он был нашим кумиром!

- Что ты думаешь о возможном включении ММА в программу Олимпийских игр? Об этом сейчас много говорят и спорят.

- ММА, конечно, можно включить в Олимпиаду. Думаю, к этому все идет. Это сейчас один из самых популярных видов спорта в мире. И в Казахстане его очень любят. Нужно только правила доработать, сделать их более четкими. И судейство тоже. Очень много спорных моментов бывает.

- Наш знаменитый боксер Геннадий ГОЛОВКИН, скажем так, - закрытый боец. И наши болельщики, которые в Америку приезжают, жалуются, что он не хочет с ними встречаться. А ты виделся в США с земляками?

- Конечно встречался. Но я Геннадия понимаю и то, как ему тяжело. Ты постоянно занимаешься, тренируешься... Мне лично тоже не хочется куда-то идти, с кем-то общаться, фотографироваться. Если много вопросов задают, я устаю. Я уже устал и от вас (смеется). Все это энергию забирает. Я болельщиков, конечно, понимаю. Но и они нас, спортсменов, тоже должны понимать.

- Легендарный боец ММА Олег ТАКТАРОВ очень лестно о тебе отзывался, сравнивая по таланту с боксером Сериком КОНАКБАЕВЫМ. Но при этом сказал: хватит парня захваливать, приглашать на тои, в гости, пусть сначала станет чемпионом, а потом можете его министром спорта назначить. Как ты к этим словам относишься?

- Да, у нас, у казахов, гостеприимство в крови. Всегда приглашают в гости. Бывает, на тои зовут. Я, честно говоря, редко хожу. Во-первых, у меня времени нет, а во-вторых, как я уже говорил, много лишних вопросов будут там задавать. Я этого не люблю, поэтому и не хожу. Многие обижаются, говорят, что зазвездился. Конечно, с близкими друзьями я общаюсь. Но как куда-то сходишь, так мои подписчики в Инстаграме сразу начинают: зачем туда пошел, ты должен тренироваться... Я их понимаю и всегда держу форму. При этом я же не робот. Отдыхать тоже надо, чтобы организм как можно дольше прослужил тебе.

- А как насчет того, чтобы стать министром?

- Я еще молодой. Два-три года буду драться. А дальше все может быть. Время покажет...

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта fightnews.info, Алматы