1330

Нариман КУРБАНОВ: Хватит экспериментировать, пора выигрывать Олимпиаду

25-летний казахстанский гимнаст Нариман КУРБАНОВ, специализирующийся в упражнениях на коне, в этом году показывает потрясающие результаты. На всех прошедших трех этапах Кубка мира-2023 он завоевал медали. Причем на последних двух - в Дохеи Баку - золотые. Он и раньше, случалось, побеждал на этих престижных соревнованиях, но никогда не выступал так ярко и уверенно, не оставляя шансов своим соперникам. Неужели у нас в спортивной гимнастике появился реальный кандидат на олимпийское золото?

Сразу после своего возвращения из Баку Нариман дал эксклюзивное интервью газете “Время”, которая внимательно следит за успехами талантливого юноши с 2017 года, когда на чемпионате мира в Монреале он исполнил на коне уникальный элемент, который был официально назван в его честь - The Kurbanov.

- Что с тобой в этом году произошло? Откуда такой прогресс?

- Последние два года у меня была хорошая комбинация, прак­тически самая сложная в мире. Но делал я ее нестабильно. Там был один сложный элемент, который я постоянно ставил, а он ну никак не шел. Я это понял после прошлогоднего чемпионата мира, когда занял четвертое место. Тогда я сказал тренерам: все, хватит, этот год предолимпийский, очень важный, надо убирать этот элемент и ставить другой. Да, сложность чуть уменьшится, зато психологически мне будет легче исполнять новую комбинацию на соревнованиях. И вот результат налицо. Вышел на помост и не задумываясь все сделал. При этом моя нынешняя комбинация остается одной из сложнейших в мире.

- Значит, весь секрет успеха в том, что ты добавил стабильности в свои выступления?

- Да, хватит экспериментировать. Надо выигрывать олимпийскую лицензию, а затем и Олимпийские игры.

- Где ты лучше выступил: в Дохе или Баку?

- По итоговой оценке, конечно, лучше получилось в Дохе. 15.400 - это самая высокая оценка на коне после прошлых Олимпийских игр. За прошедшие два года никто не получал такую оценку. Я первый, что очень радует, конечно. И могу еще лучше сделать комби­нацию - на 15.500 и 15.600. А это будет уже недосягаемо для других. В Баку я уже выходил на помост очень уверенно, шел как танк. За спиной были бронза и золото на двух предыдущих этапах. Я был психологически готов к тому, что все сделаю как надо. И хотя в финале допустил небольшую ошибку, она не повлияла на распределение мест.

- Сколько у тебя побед за все время на этапах Кубка мира?

- Семь. Но этот год самый лучший. Три старта. Шесть раз я выходил на помост и пять раз уходил с лучшим результатом. Только в немецком Котбусе в финале не­много замандражировал. Все-таки первые соревнования. И чуть-чуть проиграл соперникам в борьбе за золото.

- Свой именной элемент The Kurbanov исполнял на всех этапах?

- Абсолютно на всех. Только сейчас его поставил в начало комбинации, чтобы точно не смог убрать по ходу выступления. Порой грязновато он получается, и из-за этого снимают чуть больше баллов у меня. Но зато все знают: это делает Курбанов и это его фирменный элемент.

- Какие цели ставишь на четвертый этап Кубка мира, который пройдет в апреле в Египте?

- Цель только одна - золотая медаль. Хотя меня уже вряд ли кто обойдет в мировом рейтинге на коне. Я уверенно иду на первом месте.

- А что тебе даст победа в общем зачете Кубка мира?

- Если бы сейчас был 2024-й, то получил бы олимпийскую лицензию, в год Олимпиады она дается за первые два места на Кубке мира. А так, я думаю, получил психологическое преимущество над своими соперниками. Чемпион мира-2022 ирландец Рис МАККЛЕНАГАН шесть раз мне проиграл, причем с большим отрывом. Другие соперники еще дальше от меня. Надеюсь, я их психологически подкосил и у них в голове только одна мысль: с ним бороться бесполезно (улыбается).

Призеры этапа Кубка мира в Баку Рис Маккленаган, Нариман Курбанов, Матвей Петров.

- Насколько я знаю, успешное выступление на Кубке мира дает путевку на чемпионат мира, где будет разыгрываться лицензия на Олимпийские игры...

- Да, по новым правилам в этом году на чемпионате мира в Бельгии в упражнении на коне будет разыгрываться только одна путевка на Олимпиаду. А, к примеру, в 2019-м их было три.

- Получается, что следующий год будет самым главным при отборе на Олимпиаду-2024?

- Я настраиваюсь на чемпионат мира-2023. Хочу забрать лицензию и спокойно готовиться к Олимпийским играм. Зачем откладывать на следующий год? Правда, есть одна проблема. Азиатские игры в Китае по срокам совпадают с чемпионатом мира. Изначально мне сказали, что я еду на Азиаду, а чемпионат мира пропускаю. Дело в том, что Азиатские игры для Казахстана очень важны. Они проходят раз в четыре года. И медаль на них обязательна. Но, после того как я стал успешно выступать на этапах Кубка мира, было решено, что и на чемпионат мира мне надо ехать. 28 сентября в Китае пройдет финал на моем любимом снаряде, а вечером я уже полечу в Бельгию, где через день начнется квалификация. Тяжело. Но надо постараться взять золото на обоих стартах.

- Можешь сказать, что ты сейчас лучший гимнаст на коне в мире?

- На данный момент могу, потому что, кроме олимпийского чемпиона Токио англичанина Макса УИТЛОКА, на этапах Кубка мира выступали все сильнейшие. А у знаменитого британца, насколько я знаю, согласно новым правилам, сложность комбинаций уменьшилась, то есть сравнялась с моей. А по чистоте исполнения она у него намного хуже, чем у меня. Это, конечно, громкое заявление, но так все складывается.

- Россияне и белорусы сейчас не выступают на международных соревнованиях. Конкуренция от этого стала меньше?

- Для меня они не конкуренты. Из белорусов вообще никто коня не крутит, а из россиян только Давид БЕЛЯВСКИЙ. Но на прошедшем чемпионате России он получил 14.100. Что это против моих 15.400?!

- Ты чувствуешь, что твои победы дают толчок развитию спортивной гимнастики Казахстана?

- Да, в Баку нас впервые снимал наш спортивный канал. Все только и говорят про наши с Миладом КАРИМИ победы, поздравляют. В Министерстве спорта считают, что деньги гимнастам надо выделять: мол, все, что попросят, пусть получают. А мы, конечно, будем просить, чтобы для нас построили гимнастический зал. Вот это будет большой плюс для развития казахстанской гимнастики!

- У вас нет зала для тренировок?! А как же СДЮШОР №9?

- Это же детско-юношеская спортивная школа. Да, нам там разрешают тренироваться, но мы там не хозяева. Нам нужна собственная база, где мы можем спокойно, без лишних глаз тренироваться, питаться, жить.

- Кроме гимнастики ты чем-нибудь увлекаешься? Или на личную жизнь нет свободного времени?

- Почему? Времени на все хватает. Я ведь на одном снаряде тренируюсь. Знаю, что и как. Балду не гоняю. Утром два часа хорошо поработал, вечером - еще два часа. Остальное время свободное. В футбол, конечно, некогда погонять. В перерывах между тренировками читаю спортивную литературу и книги по психологии. Они мне очень помогают. Добавляют уверенности, чтобы, выходя на помост, я не дрожал, а спокойно смотрел в глаза судьям: хотите мою комбинацию - так получите!

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта kazsports.kz, Алматы