1283

Провалились - хуже некуда

“Барыс” с позором завершает чемпионат КХЛ

Провалились - хуже некуда

Астанинский клуб после двух домашних поражений - от питерского СКА и минского “Динамо” - потерял все шансы попасть в плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Впрочем, большой хоккейный сезон еще не закончен. А впереди разбор полетов, а точнее говоря - пролетов.

Весной сборная Казахстана, составленная на базе “Барыса”, сыграет на чемпионате мира в Риге, где соперниками по группе В будут грозные сборные Канады, США, а также Швейцарии, Латвии, Норвегии и Словении. От того, как сыграет на предстоящем ЧМ наша команда, во многом будет зависеть и дальнейшая судьба в “Барысе” его главного тренера Андрея СКАБЕЛКИ, возглавляющего и национальную сборную. Многие эксперты склоняются к мысли, что если команда удержится в числе сильнейших, то с белорусским коучем в Казахстане могут сохранить двухлетний контракт, год из которого уже практически позади.

Андрей СКАБЕЛКА.

Впрочем, есть и те, кто пытается найти положительные моменты в провальном сезоне “Барыса”. Они называют позитивом то, что нынешний тренерский штаб клуба открыл новые имена казахстанских исполнителей. Прочно закрепились в составе Ансар ШАЙХ­МЕДДЕНОВ, Самат ДАНИЯР, Адиль БЕКЕТАЕВ, Динмухаммед КАЙЫРЖАН и другие.

Но негатив, разумеется, перевешивает. В первую очередь, это отвратительная игра вратарей. При этом кипера из Чехии Юлиуса ГУДАЧЕКА, приобретенного менеджерами команды, к слову, уже по ходу чемпионата КХЛ, болельщики называют самым слабым стражем ворот за всю историю “Барыса”. Доморощенная “ловушка” Никита БОЯРКИН в ряде матчей показал уверенную игру, но чувствуется, что ему не хватает опыта.

Во-вторых, полностью обломилась оборонительная линия команды, которую болельщики предлагают всю разогнать, за исключением разве что Алекса ГРАНТА. И это, наверное, тоже логично. Ведь “Барыс” пропустил 180 шайб в свои ворота. Это один из худших показателей не только в своей конференции, но и в КХЛ.

Вообще, рулевым казахстанского хоккея надо признать тот факт, что менеджмент “Барыса” провалил со страшным треском свою предсезонную работу - укомплектование команды началось слишком поздно и закончилось тогда, когда многие другие клубы КХЛ уже вовсю проводили спарринг-матчи. Отсюда и несыгранность, отсутствие сплоченности, чувства локтя и всего остального, что делает клуб настоящей командой.

Обескураживающе и совсем уж как-то нелепо выглядит ответ на гневный протест болельщиков президента “Барыса” Бориса ИВАНИЩЕВА, который в минувший вторник пытался оправдать прежде всего себя и своих менеджеров, а уже потом слабую игру команды, причем - почему-то только в последних матчах. Позвольте спросить: а до этого коман­да что делала - мочила подряд всех соперников?! Да, были яркие матчи. Но это лишь единичные моменты из 64 сыгранных встреч. Результат - в таблице Восточной конференции.

Процитируем лишь несколько предложений из пассажа Иванищева с нашими комментариями в скобках:

“Хоккей - это спорт, и здесь бывают как победы, так и поражения, предугадать точный результат невозможно (какая глубокая мысль - а то мы не знали!). Стоит отметить, что результаты зависят от множества факторов, в том числе от состава команды-соперника, календаря матчей, травм игроков и так далее (да неужели?! еще одно открытие для болельщиков!)”.

И, как модно сейчас говорить, вишенка на торте: “В текущем сезоне “Барыс” является одним из претендентов на выход в плей-офф Восточной конференции”! Формально Иванищев на тот момент (14 февраля) был прав, поскольку провальный матч с белорусским “Динамо” был еще впереди (состоялся 16 февраля). Но позориться-то зачем так, Борис Анатольевич! Вы же президент клуба! Уже все - даже самые наивные болельщики, лохушники - тогда понимали, что “претендент на выход в плей-офф” висит на волоске от вылета! Волосок не спас...

Так что, если быть справедливым, вряд ли стоит во всех сегодняшних бедах столичной команды винить Андрея Скабелку и его тренерский штаб.

Итак, что мы имеем в осадке. “Барыс” в третий раз в своей истории (клуб с 2008 года участвует в КХЛ) не попал в плей-офф. В Восточной конференции борьбу за выход в решающий этап первенства продолжают “Нефтехимик” из Нижнекамска, “Амур” из Хабаровска, набравшие по 67 баллов, а также челябинский “Трактор”, который с 66 очками тоже сохраняет шансы сыграть в плей-офф.

Казахстанская же команда занимает последнее - 11-е - место в Восточной конференции, имея в активе 59 очков при 64 проведенных матчах.

Ближайшие три игры “Барыс” проведет на выезде. 18 февраля он сыграет с одним из неудачников сезона китайским клубом “Куньлунь Ред Стар” (48 очков и предпоследнее место в Западной конференции) - и если проиграет этот матч, то окончательно зарезервирует за собой последнее место в Восточной конференции КХЛ. И тогда оставшиеся встречи - 20-го с омским “Авангардом” и 22-го с новосибирской “Сибирью” - станут лишь формальностью чемпионата, поскольку эти две российские команды досрочно обеспечили себе выход в плей-офф.

Не говоря уже о последнем календарном матче нынешнего сезона казахстанской команды: дома 24 февраля “Барыс” сыграет с также обеспечившим себе место в плей-офф ярославским “Локомотивом”, который - вот же ирония судьбы! - до нынешнего прихода в “Барыс” тренировал Андрей Скабелка.

Алим АНАПЬЯНОВ, Наиль ИШМУХАМЕТОВ, фото с сайта hcbarys.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть