383

Колледжу быть!

Борьба ветеранов спорта, тренеров-преподавателей, юных атлетов и их родителей с группой высокопоставленных чиновников, пытавшихся закрыть Республиканский колледж спорта (РКС), завершилась победой настоящих ценителей здорового образа жизни.

Колледжу быть!

Об этом скандале, который продолжался почти год, наша газета сообщала, наверное, больше всех. Напомним, что сначала республиканский комитет по спорту при поддерж­ке профильного министерства собирался закрыть РКС, а на его месте разместить центр олимпийской подготовки для элитных спорт­сменов. Но затем, встретив серьезное сопротивление общественности, спортивные чиновники решили слегка ослабить свой аппетит, закрыв только школу-интернат, работающую при этом учебном заведении. Однако это решение тоже не очень понравилось их оппонентам. Схватка продолжалась...

И вот только теперь, когда в Министерстве культуры и спорта сменился глава (Даурена АБАЕВА заменил Асхат ОРАЛОВ), похоже, в вопросе о жизнедеятельности легендарного РКС поставлена точка.

- Ко мне поступило большое количество обращений по Республиканскому колледжу спорта. Вы знаете, что последние полгода школа-интернат уже не работает при колледже, а дети из нее были распределены в другие алматинские спортшколы. К нам поступали жалобы по этому поводу от учителей, детей и их родителей. Мы изучили этот вопрос и приняли решение в пользу детей. Школа при колледже снова начнет свою работу, будет осуществляться набор детей. Лицензия на образовательную деятельность уже получена. И в целом теперь Министерство культуры и спорта будет делать акцент именно на развитие детско-юношеского спорта, - пообещал новый министр культуры и спорта Асхат Оралов.

Что ж, посмотрим, насколько его слова не будут расходиться с делом. Помнится, прежний министр тоже что-то подобное поначалу говорил... А пока, как нам стало известно, многие учащиеся РКС и их наставники, переведенные в другие алматинские школы-интернаты, могут смело возвращаться в родное учебное заведение.

Александр ТРОФИМОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть