3548

Расслабон на дистанции

В Алматы завершился третий этап Кубка мира по шорт-треку. Казахстан завоевал на этих соревнованиях одну серебряную медаль.

Расслабон на дистанции

Безусловно, учитывая предыдущие результаты на двух этапах Кубка мира в Канаде и США, мы рассчитывали в Казахстане на большее, чем одно призовое место. С девушками все понятно. Мы от них ничего и не ждали. А вот парни должны были выстрелить. Однако на дистанции 1000 метров Еркебулан ШАМУХАНОВ и Адиль ГАЛИАХМЕТОВ остановились на стадии четвертьфинала.

Чуть лучше выступили казах­станцы на “полуторке”, где в этот раз разыгрывались два комплекта медалей. Но в обоих случаях они до пьедестала не добрались, ограничившись утешительным финалом В. Правда, в одном из таких немедальных забегов Адиль Галиахметов занял первое место, Еркебулан Шамуханов - второе, а Нуртилек КАЖГАЛИ - четвертое. Но в итоговом протоколе это лишь 9-я, 10-я и 12-я строчки.

В другом финале В на 1500 метров бежал наш Денис НИКИША и занял там пятое место. В итоге получилось 12-е. Но он совершенно не был расстроен таким результатом.

- Я очень собой доволен, - сказал Денис после этого забега. - Я же спринтер, и моя задача - выступать на дистанции 500 метров и в командой эстафете на 5000 метров. Но я решил пробежать и 1500. Для меня лично это очень хорошее выступление. А вот на 500 метров у меня амбиции всегда высокие. Настрой боевой, физическое состояние отличное. Готовность на максимуме.

И надо сказать, что Денис оправдал наши надежды, в отличие от другого известного спринтера Абзала АЖГАЛИЕВА, который слабо выступил в полуфинале и попал лишь в “финал неудачников”. И даже там он не победил, став третьим в забеге и восьмым в итоге.

Другое дело - Никиша. Он уверенно расправился со всеми соперниками в своем полуфинале, а в суперфинале уступил только южнокорейцу КИМ Тае Сун. Бронзовую медаль завоевал еще один представитель Страны утренней свежести ЯНГ Сунгву.

- Это невероятные ощущения, когда выигрываешь медаль дома, где за тебя так болеют. За рубежом выступать как-то проще. Я не скажу, что сильно переживал или у меня был стресс, как четыре года назад, когда в Алматы первый раз проходил Кубок мира. Нет никакой депрессии. Но все же присутствовало волнение, как бы я ни пытался его скрыть, - прокомментировал свое серебряное выступление Никиша.

- У вас новый главный тренер - Нурберген ЖУМАГАЗИЕВ. Как изменился тренировочный процесс?

- Стало много разных подходов, много идей. Мне нравится. Тренер молодой, сам в недавнем прошлом спортсмен. Он все понимает, слышит спортсменов. И мы его понимаем с полуслова.

- С зарубежными специалистами команда не работает?

- Перед Олимпиадой у нас был тренер из России. А сейчас все наши.

- А бывший главный тренер сборной Мадыгали КАРСЫБЕКОВ помогает?

- Конечно. Он уважаемый человек. И всегда рядом.

- Через несколько дней в Алматы пройдет четвертый этап Кубка мира. Какие у тебя цели?

- Хорошо выступить на двух “пятисотках” и в эстафете.

Кстати, эстафету казахстанцы в этот раз провалили. Они не отобрались в главный финал, а в утешительном забеге стали вторыми из трех команд. А это тоже наш, можно сказать, коронный вид.

- Конечно, мы планировали больше медалей, - говорит Нурберген Жумагазиев. - Но ребята были слишком напряжены, очень хотели дома хорошо выступить. И домашние стены на них давили. Надо просто успокоиться, отдохнуть и на следующем этапе завоевать больше медалей.

Четвертый этап Кубка мира по шорт-треку пройдет в Алматы с 16 по 18 декабря.

Александр ТРОФИМОВ, фото Олега СПИВАКА и Сали САБИРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть