320

Сделали ноги

23-летний параканоист Бибарыс СПАТАЙ из Шымкента получил инновационные протезы обеих ног от общественного фонда "Казакстан халкына". Стоимость новых протезов - 12,1 млн тенге.

Сделали ноги

Без ног Бибарыс остался после того, как попал под колеса КамАЗа. С тех пор он на протезах. До пятого класса посещал школу, но после аварии перешел на домашнее обучение. На первом курсе юрфака занялся спортом. Сначала любительским, потом уже профессионально. Бибарыс - действующий чемпион Азии по параканоэ, а также участник Паралимпиады в Токио-2020. Сегодня он готовится к получению путевки на Паралимпийские игры в Париже.

Срок службы его прежних протезов давно истек. Бибарыс купил их шесть лет назад. Пришлось усовершенствовать для интенсивных тренировок и соревнований.

- Услышав о фонде "Казакстан халкына", подал заявку и получил одобрение. Благодарен и фонду, и компании, которая изготовила протезы, - говорит Бибарыс Спатай.

Всего 48 казахстанцев получили протезы в рамках благотворительной программы фонда по обеспечению инновационными протезноортопедическими изделиями детей и молодежи с инвалидностью. На реализацию программы выделен 1 млрд 568 млн тенге.

Алиса МАСАЛЁВА, Шымкент

Поделиться
Класснуть